Вы здесь

Что такое брага и сусло?

Что такое брага и сусло?
Любопытный герой одной народной потешки спросил у побывавших в гостях малышей об угощении. Ответ слегка неадекватных детей раскрыл секрет бабушкиного меню, состоявшего из кашки и сладенькой бражки. Каша, несомненно, кушанье вкусное и очень полезное. А бражка, являющаяся напитком алкогольным, для детей - опасный яд. Когда-то подобное зелье получали сбраживанием березового сока, использовали мед и солод.

Исходным материалом для производства хмельной браги служит сусло. Квасное сусло, сусло для получения пива, являются водными растворами солода, чаще всего ячменного, хотя используются и другие злаковые. В виноделии – это виноградный сок или сок плодов и ягод. Таким образом, под суслом понимают неперебродившую жидкость, в составе которой сахар или крахмалосодержащие ингредиенты. Чтобы сусло превратилось в брагу, необходимо добавить в нее закваску и подвергнуть процессу брожения. Наиболее распространенными видами закваски являются хмель, винные и хлебные дрожжи.

Появление винокурения повлияло на технологию получения сусла и браги. На заводах, производящих спирт, основным сырьем стали продукты, содержащие крахмал и даже древесина. Кустарным способом брага чаще готовится из сахара, который растворяют в слегка подогретой воде. Для получения десяти литров браги придется разориться на 1,5 кг сахара и 150 гр. закваски, например, пекарских дрожжей. Брожение продолжается около недели. Получившийся напиток отличается отвратительным вкусом, поэтому его подвергают дистилляции. Перегонка браги – процесс несложный. Многие осуществляют его с помощью оборудования, изготовленного собственными руками. В настоящее время схем перегонных кубов очень много. Их можно найти и в Интернете. Самогон, а именно он является продуктом домашней дистилляции, очень крепкий алкогольный напиток. Не увлекайтесь, чтобы не нанести ущерб здоровью.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий