Вы здесь

Что такое бергамот и чем полезны его плоды, листья, эфирные масла

Что такое бергамот и чем полезны его плоды, листья, эфирные масла

Наверняка Вам приходилось пить чай с бергамотом. Но что же это такое?

Это цитрус. Гибрид семейства Рутовых. В природе бергамот не растёт потому, что выведен он человеком, путём скрещивания померанца (горький апельсин) и цитрона (лимон). Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия.

А почему бергамот?

Существуют две версии происхождения этого названия. По одной из них бергамот получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали выращивать и продавать, как масло. До сих пор его выращивают почти исключительно в Италии, в провинции Калабрия. По второй версии, в переводе с турецкого «бергамот» означает «господская груша». Дело в том, что плод бергамота по форме напоминает грушу.

Бергамот – это вечнозелёное дерево, от двух до десяти метров в высоту. Ветви дерева обильно покрыты длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. А в период цветения, усыпаны душистыми и очень красивыми цветами. Урожай бергамот, также как и большинство цитрусовых, дает с осени до начала зимы. Вкус у бергамота кисло-горький и в пищу, он практически не используется. Иногда из него делают цукаты или мармелад.

Как правильно заваривать чай

Узнайте, как правильно заваривать чай. Секреты приготовления

Из кожуры плодов и из цветков и листьев получают эфирное масло, которое широко используется в парфюмерии, медицине и кондитерском производстве, например, оно идёт на отдушку чаёв и мазей.

В ароматерапии , применяют эфирное масло кожуры плодов, обладающее антисептическими, антиспазматическими свойствами, является стимулятором функций желудочно-кишечного тракта. Бергамотовое масло используют при потере аппетита, кишечных коликах и инфекциях, затрудненном пищеварении, кишечных паразитах.

Бергамот повышает коммуникабельность, усиливает воображение, является эротическим средством. В косметике используется как средство устраняющее воспаление, нормализующее секрецию желез при жирной и смешанной коже. В дерматологии используется как средство оказывающее антипаразитарное и антигрибковое действие.

Бергамот обладает антиспазматическим и успокаивающими свойствами. Масло бергамота хорошо использовать при массаже живота, для повышения аппетита, особенно после болезни или для стимуляции процесса пищеварения. Бергамот эффективено понижает температуру тела и эффективен при лечении различных инфекций и воспалений. Он особенно полезен для устранения стрессового состояния кожи.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий