Вы здесь

Что такое анализ крови на ПТИ? Норма у мужчин, женщин, беременных

thumbnail
Что такое анализ крови на ПТИ? Норма у мужчин, женщин, беременных
ПТИ – это протромбиновый индекс

Оглавление:

  1. Что означает параметр протромбинового индекса?
  2. Когда необходим анализ на ПТИ?
  3. Подготовка к сдаче крови на ПТИ
  4. Расшифровка результатов ПТИ
  5. Норма ПТИ для женщин в период беременности

Многих людей при сдаче анализов интересует вопрос, ПТИ анализ крови - что это? При лечении некоторых заболеваний необходимо оценить работу системы свёртывания крови, для чего и определяется протромбиновый индекс (ПТИ). С помощью этого информативного и доступного исследования можно предсказать вероятность повышенного тромбообразования или усиленного кровотечения, что оказывается очень важным как в терапевтической, так и в хирургической практике.

Что означает параметр протромбинового индекса?

В ходе этого анализа сопоставляется время сворачивания стандартной плазмы с плазмой, взятой у человека вместе в кровью, а полученный результат выражается в процентах. Определённая по методике Квика норма ПТИ колеблется в пределах 78-142 процентов, а при его определении другими способами получается 95-105 процентов. Это существенное расхождение связано с тем, что на результаты этого биохимического анализа сильно влияет чувствительность используемых для работы реактивов. По этой причине ВОЗ рекомендует пользоваться вместо ПТИ международным нормализованным отношением, обозначаемым МНО, поскольку этот метод не зависит от лабораторных условий и даёт в среднем значения от 0,8 до 1,2.

Теперь важно выяснить, что такое ПТИ в биохимическом анализе крови. Речь идёт о протромбине – белке-предшественнике тромбина, важного элемента при образовании тромба. Вырабатывается протромбин в печени, а чтобы это происходило, нужно достаточное количество витамина К. Если же такого витамина будет недостаточно, то синтез протромбина уменьшается, что у человека проявляется в виде склонности к кровотечениям.

Для определения ПТИ измеряется время свёртывания плазмы обследуемого пациента и сравнивается с таким же показателем стандартной плазмы, принадлежащей здоровому человеку. Соотношение между полученными временами, переведённое в проценты, и будет протромбиновым индексом.

В случае использования метода Квика строится калибровочный график, результаты для которого представляют свёртываемость контрольных образцов плазмы в условиях разных разведений. Методика Квика считается более точной. Когда лаборант выполняет анализ коагулограммы, то им обязательно проводится и ПТИ.

Когда необходим анализ на ПТИ?

Естественно, что человек заинтересуется, сдав кровь на ПТИ, что это для него означает.

Норма ПТИ, касающаяся женщин, обычно такая же, как и норма ПТИ у мужчин, но меняется в период беременности. Если человек принимает непрямые антикоагулянты, то норма данного исследования может понизиться вдвое. Поэтому пациенты, которым показаны данные препараты, должны регулярно проверять показатели МНО и ПТИ.

Анализ на ПТИ является обязательным в случаях:

  • перед оперативным вмешательством;
  • для принимающих антикоагулянты больных во избежание образования тромбов;
  • беременности женщин;
  • людям, у которых нарушена свёртывающая система крови (варикозное расширение вен);
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • аутоиммунных нарушений;
  • при недостатке витамина К;
  • патологии печени (цирроз);
  • антифосфолипидного синдрома;
  • скринингового тестирования системы свёртывания.

Видео о том, что такое ПТИ в анализе крови

Беременные женщины должны обязательно сдать анализ на ПТИ. В этот период норма у них немного выше, чем норма в обычной жизни, что объясняется изменением гормонального фона и дополнительным функционированием маточно-плацентарного круга кровообращения.

Подготовка к сдаче крови на ПТИ

Чтобы результаты коагулограммы не получились искажёнными, к ней нужно подготовиться:

  • Кровь на ПТИ сдаётся обязательно натощак, спустя минимум 8-12 часов после последнего приёма пищи.
  • При жажде в день сдачи крови пить разрешается только чистую питьевую воду, а про кофе, чай, прохладительные напитки, тем более алкоголь, придётся временно забыть. Перед процедурой забора крови необходимо выпить стакан воды.
  • Курящие люди, не желающие расставаться с этой пагубной привычкой, должны хотя бы за час до анализа воздерживаться от курения.
  • Перед сдачей анализа (минимум за четверть часа) нужно успокоиться, поскольку наличие гормонов стресса в крови повышает свёртываемость крови.
  • Если женщина принимает травяные сборы, оральные контрацептивы и другие медикаменты, то ей обязательно следует предупредить врача об этом.

Расшифровка результатов ПТИ

Чаще всего расшифровка ПТИ проводится с использованием более точной методики Квика. Норма протромбинового индекса по этой методике лежит в пределах 78-142 процентов. Если показатель свёртываемости крови отличается от этих норм, то у человека можно подозревать развитие некоторых заболеваний или патологических состояний. Например, если ПТИ ниже нормы, то организм проявляет склонность к гипокоагуляции – кровотечениям, чему способствуют следующие патологии:

  • недостаток витамина К, который участвует в синтезе факторов свёртываемости крови;
  • дисбактериоз и прочие проблемы кишечника;
  • болезни печени, нарушающие синтез веществ, отвечающих за свёртываемость крови;
  • приобретённый или наследственный недостаток в крови фибриногена;
  • нарушение системы гомеостаза (коагуляции и свёртывания крови) или острый ДВС-синдром;
  • избыток гепарина в крови, являющегося эндогенным антикоагулянтом;
  • нарушение белкового обмена – амилоидоз;
  • хронический панкреатит;
  • почечный нефротический синдром;
  • хронические и острые лейкозы;
  • рак поджелудочной железы или желчного пузыря.

ПТИ может снижаться ниже нормы при приёме некоторых медикаментов: кумаринов, ацетогексамида, ряда антибиотиков.

Если при сдаче на анализ крови на ПТИ норма была превышена, то это указывает на гиперкоагуляцию или повышенную степень свёртываемости крови, что, в свою очередь, может быть вызвано такими заболеваниями:
  • врождённым или приобретённым недостатком факторов свёртываемости крови;
  • увеличением в крови числа эритроцитов (полицитемия);
  • начальными этапами образования тромбоза, когда тромбы образуются в глубоких венах;
  • злокачественными новообразованиями.

Протромбиновый индекс обычно возрастает в последнем триместре беременности, а также в случае употребления некоторых препаратов: барбитуратов, кортикостероидов, меркаптопурина, пероральных контрацептивов.

Правильно расшифровать и интерпретировать результаты анализа крови на ПТИ способен лишь опытный врач, ведь при этом ему придётся соотносить их с результатами других анализов, которые сдавал пациент, а также с его общим состоянием.

Норма ПТИ для женщин в период беременности

Известно, что норма ПТИ в крови у женщин в интересном положении несколько повышается – до 90-120 %. Причиной тому служит появление плацентарно-маточного круга кровообращения, а также гормональные перестроения в организме.

В настоящее время биохимический анализ крови, включающий определение значения ПТИ среди беременных женщин проводится до двух-четырёх раз. Особенно важно значение этого показателя в последнем триместре, когда остаётся недалеко до родов. Например, если у беременной в конце срока протромбиновый индекс поднимается до 150% и более, то это свидетельствует о большой вероятности отслоения плаценты. В другом случае, когда уровень ПТИ падает до значения 80%, то во время родов или непосредственно после них можно ожидать обильных кровотечений. Если у будущей мамы обнаружатся подобные отклонения анализов, то ей необходимо перед родами лечь в стационар при роддоме, чтобы быть под наблюдением медперсонала. В данном случае лишь наличие полной информации о состоянии пациентки и результатов её обследований позволят акушерам правильно подготовиться к родовому процессу, что в некоторых случаях означает спасение жизни роженицы.

В некоторых ситуациях контроль протромбинового индекса должен быть регулярным. Это, например, относится к людям, у которых вживлены искусственные сердечные клапаны, поскольку у них существенно выше вероятность тромбообразования. Важными показатели ПТИ являются также в случае аритмии, стенокардии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно важными эти данные становятся при аритмиях и изменениях в биохимии крови, свидетельствующих о росте на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. При варикозе вен, особенно, осложнённом тромбозами, обязательно делается коагулограмма, включающая в себя и ПТИ.

А Вы уже сдавали анализ крови на ПТИ? Соответствовал ли анализ норме? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий