Вы здесь

Что скрывается за энурезом?

thumbnail
Что скрывается за энурезом?
Сталкиваясь с проблемой «мокрой постели» у детей, многие родители не способны сохранять хладнокровие. На данном этапе важно понять, что малыш не в состоянии справиться самостоятельно, а спокойствие, терпение и поддержка родителей – стимул, который помогает справиться с недугом.

Каждый малыш индивидуален, поэтому определение истинной причины заболевания, позволит более продуктивно проводить лечение. Уговоры, слезы, запугивания и истерики не решат проблем, не нужно создавать ребенку стрессовую ситуацию, в которой он чувствует себя виноватым. Об этой теме лучше лишний раз не напоминать, если малыш расстраивается, плачет, нужно спокойно объяснить ему, что эта проблема скоро разрешится. Не стоит будить ребенка среди ночи, так как частое прерывание сна может привести к проблемам в нервной системе. Если ребенку удается проконтролировать себя, нужно обязательно похвалить его, это будет стимулировать малыша к выздоровлению.

Как правило, к 2-4-м годам у детей уже формируются навыки к самостоятельному походу на горшок. После 4-летнего возраста медики уже могут поставить точный диагноз. Причин энуреза может быть несколько:

Памперсы

В результате постоянного использования одноразовых подгузников, которые впитывают влагу, у малыша отсутствует или недостаточно сформирован условный рефлекс на дискомфорт от мокрой одежды. В таких случаях, целесообразно чередовать обычное белье с подгузниками.

Генетическая предрасположенность

Если в детстве этим недугом страдали оба родителя, то вероятность этой проблемы у ребенка составляет около 70%, если же один родитель до 50%. В таких случаях просто нужно сохранять выдержку и немного подождать.

Проблемы с почками

Частые позывы при неполном мочевом пузыре могут быть симптомами воспалительных процессов, поэтому консультация специалистов (уролога, нефролога) поможет выяснить есть ли какие-либо нарушения или нет.

Психологический фактор – наиболее распространенный

Эмоциональные проблемы, стресс могут спровоцировать появление энуреза. Возможно, ребенок живет в страхе, его гложет какая-то нерешенная проблема (ссоры, развод родителей) или он испытывает ревность к братишке (сестренке). С помощью профессионального психолога, который поможет выявить истинную причину, возможно полное излечение заболевания.

Комфортная благоприятная обстановка, любовь и забота родителей – лучшие помощники в разрешении внутренних проблем малыша.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий