Вы здесь

Что сделать, чтобы розы дольше простояли, или Пусть цветы остаются свежими

thumbnail
Что сделать, чтобы розы дольше простояли: сохраним букет свежим на целый месяц
Что сделать, чтобы букет прекрасных роз радовал вас долго?

«Как хороши, как свежи были розы», — страдали герои И. Тургенева под этот некогда знаменитый романс. Не знали в позапрошлом веке, что сделать, чтобы розы дольше простояли — а то и не родились бы эти печальные и трогательные стихи. Но мы-то знаем! Поэтому можем отсрочить момент увядания роскошного букета надолго, иногда не две-три недели или даже на целый месяц.

Спасение в воде

Конечно, главное средство спасения срезанных цветов — вода. Если розы вручены вам на таком мероприятии, что обстановка не позволила стразу же опустить их в эту живительную влагу, то дома им в первую очередь нужно обеспечить ванну. Наберите в ванну или большой таз воду (лучше, если она будет не ледяной, так что неплохо запастись ею заранее) и опустите в нее цветы. Погрузите стебли полностью, а вот бутоны могут остаться над водой. Впрочем, до утра они, скорее всего, отяжелеют и тоже утонут. В этом случае аккуратно стряхните воду с каждого, когда будете доставать, чтобы отяжелевшие от влаги бутоны не сломали стебли. Перед тем, как достать розы из ванны, срежьте со стеблей пару сантиметров под острым углом, расщепите их ножом: так они будут лучше поглощать влагу.

Что сделать, чтобы розы дольше простояли в вазе? Вам помогут три основных правила: нужно выбрать правильную посуду, обеззаразить воду и подкормить растение. Остановимся на них подробнее.

Как выбрать и подготовить вазу?

Керамическая ваза, не пропускающая солнечный свет, предпочтительнее прозрачной. Конечно, иногда у нас нет выбора. Поэтому какую бы емкость вы ни выделили розовому букету, тщательно помойте ее с использованием бактерицидного мыла или содового раствора. Проследите, чтобы на стенках не осталось зеленоватой полосы или скользкого налета с прошлого раза. Ополосните и налейте в нее прохладную воду: емкость практически готова к приему прекрасного букета. Даже если выбрана непрозрачная посуда, лучше не ставить ее в ярко освещенное прямыми лучами солнца место, ведь в тени и прохладе срезанные розы сохранятся гораздо лучше.

Как подготовить воду?

Чтобы не способствовать гнилостным процессам, нужно оборвать нижние листья и шипы со стеблей. Добавьте таблетку аспирина, обладающего антибактериальным действием: так вы обеззаразите воду. Чтобы аспирин быстрее растворился и равномернее размешался, можно его растолочь. Кроме того, надо обеспечить цветам полноценное питание. Для этого лучше всего использовать сахар: растворите в воде кусочек рафинада или две ложки песка, а также добавьте немножко уксуса. В общем-то, теперь вы знаете, что сделать, чтобы розы дольше простояли в воде. Однако еще несколько рекомендаций не будут лишними.

Даже большой букет роз можно сохранить свежим надолго

Воду в вазе нужно менять ежедневно, добавляя в нее сахар, уксус и аспирин в тех же количествах. При этом не ленитесь освежать срез на сантиметр-полтора выше предыдущего края. Если розы заметно подвянут через какое-то время, повторите водные процедуры: положите их на ночь в ванну или таз с водой (обязательно погасите свет). Утром верните цветы в вазу с аспириново-сахарным раствором.

При таком содержании розы сохранятся свежими не меньше месяца.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий