Вы здесь

Что сажать в огороде: чередование в севообороте

thumbnail
Что сажать в огороде: советы от специалистов
Что можно сажать в огороде

Оглавление:

  1. Самые неприхотливые культуры
  2. Что сажать в огороде и после чего

Чтобы получить хороший огород, где будут расти и плодоносить разнообразные овощные культуры, недостаточно просто разбить участок на грядки и засеять их семенами. О том, что сажать в огороде, чтобы овощи и ягоды давали максимальный урожай, не болели и не мешали друг другу, есть целая наука. Вот некоторые основные правила высаживания овощей на огороде.

Самые неприхотливые культуры

Начинающие огородники радостно хватают на рынках и в колхозах все, что только могут найти, с энтузиазмом вскапывают грядки, высаживают рассаду, поливают, окучивают – и в итоге разочаровываются, потому что всходы слабые, растения хилые, плоды редкие и мелкие. Почему так происходит?

Причиной чаще всего является истощенный грунт. Ведь для каждого растения требуется свой набор микроэлементов, которые он вытягивает из почвы. Потому через несколько лет нужных веществ в ней просто не останется, сколько не подкармливай. Есть определенные культуры, после которых несколько лет вообще желательно не трогать участок, дать ему «отдохнуть» и восстановить ресурсы. Не нужно забывать также о вредных насекомых. Но есть и такие культуры, которые приживаются на любой почве, если их удобрять и поливать. Какие это растения?

  1. Бобы, фасоль, горох. Им все равно, что росло на огороде до них, и что будет расти потом. Урожай не разочарует.
  2. Лук, чеснок, укроп, петрушка. Обычно тоже неприхотливы. Но вот после них вряд ли приживутся хорошо  томаты.
  3. Кукуруза и бахча.

Еще большую роль играет то, как вы располагаете грядки по отношению друг к другу. Например, укроп не вырастет рядом с морковью, а вот лук будет чувствовать себя прекрасно.

огород

Что сажать в огороде и после чего

Тут есть одно золотое правило, которое следует запомнить всем огородникам: никогда нельзя сажать на один участок друг за другом культуры из одного ботанического семейства. Например, не будет урожая, если после картофеля сажать помидоры, после белокочанной капусты – кольраби и брокколи, после редиски – репу.

Хороший результат дают ароматические травы и цветы, высаженные между грядками овощей. Так и урожай будет лучше, и огород будет выглядеть красиво и аккуратно.

Как часто Вы меняете местоположение тех или других овощей для хорошего урожая? Ответы в комментариях.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий