Вы здесь

Что приготовить на Рождество: новый подход к традиционным блюдам

Что приготовить на Рождество: новый подход к традиционным блюдам
Рождественские блюда должны соответствовать ряду традиций.

Оглавление:

  1. Чего требуют национальные обычаи
  2. Самые интересные рецепты на Рождество
  3. Что еще обязательно подать

Новый год наступил, но праздники далеко еще не закончились. Впереди еще много гуляний и застолий. Что приготовить на Рождество, когда все уже пресытились кулинарными изысками на новогоднем столе? Важно не нарушить традиции, но при этом не оставить гостей и домашних голодными и разочарованными. Все очень просто: добавьте в старый семейный рецепт немного фантазии, примените творческий подход к приготовлению классических блюд, и у вас все получится!

Чего требуют национальные обычаи

На Рождество обычно накрывается два стола: один в сочельник – это постный стол, когда исключаются абсолютно все скоромные угощения, и второй на само Рождество, когда уже позволено есть мясное. Естественно, что рецепты на Рождество для первого и второго дня различаются.

По традиции должно быть подано столько блюд, сколько было апостолов – 12. Из них хотя бы одно должно быть цельным – рыба, приготовленная целиком, большой пирог и т.д. При этом ни в коем случае нельзя ставить на стол мясо, птицу, яйца. Только вкусные блюда на Рождество из круп, овощей, фруктов. Стол обязательно должен быть застелен полотняной белой скатертью, приветствуются свечи – поставить их нужно в горшочки, наполненные пшеном. Приборов должно быть четное количество, желательно больше по количеству, чем присутствующих гостей – а вдруг кто-то заглянет на огонек.

И еще один важный момент: Святвечер полон сказочных предзнаменований, одно из них – появление первой звездочки на небе. Пока она не взойдет, за стол садиться нельзя. А приступать к трапезе можно только после прочтения молитвы.

Рождественский пирог

Самые интересные рецепты на Рождество

Рождество не обходится без пирогов. В идеале это расстегаи. Но если это блюдо для вас слишком сложное, выбирайте альтернативный вариант – пирожки из готового слоеного теста с рыбными консервами. Сардины, горбуша или шпроты – выбор за вами.

Просто спассеруйте на сковороде в растительном масле измельченную луковицу, добавьте банку размятых рыбных консервов, по желанию сладкий перец, горошек, отварное яйцо. Тесто раскатайте, нарежьте квадратами, выложите начинку на один угол и сформуйте квадратные пирожки. Смажьте растительным маслом и выпекайте в духовке или микроволновке 10-15 минут. Для интриги в один из пирожков можно спрятать монетку, кому попадется – тому и счастье на весь год.

Еще одно блюдо – грибной жюльен с креветками или кальмарами. Старайтесь минимально использовать сметану, сливки, сыр – все-таки, угощения должны быть постными.

На десерт приготовьте запеченные яблочки или груши с орехами и медом. Алкоголь в этот вечер не приветствуется, но можно сбрызнуть фрукты в процессе приготовления красным церковным вином – спирты испарятся без следа, но аромат будет чарующим.

Пирог с рыбой

Что еще обязательно подать

Конечно же, обязательны на рождественском столе и такие известные всем с детства кушанья, как:

  • кутья (очень вкусно получается, если готовить ее с миндалем, грецкими орехами, сухофруктами и медом);
  • узвар;
  • любые пироги;
  • домашние соленья – грибочки, капуста с клюквой, моченые яблоки и пр.

Не главное, что приготовить на Рождество. Самое важное, чтобы за столом царила душевная атмосфера, помните, что это старинный религиозный праздник, а не повод для шумного застолья или корпоратива.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий