Вы здесь

Что посмотреть в Стокгольме? Карта города с достопримечательностями, фото и описанием

thumbnail
Что посмотреть в Стокгольме? Карта города с достопримечательностями, фото и описанием
Стокгольм может похвастаться многими достопримечательностями, от Старого города до интереснейших музеев

Оглавление:

  1. Гамла стан или Старый город
  2. Дроттнингхольм
  3. Музеи Стокгольма
  4. Церкви Стокгольма
  5. Шведский парламент
  6. Катаринахиссен
  7. Лесное кладбище Скугсчюркогорден

Столица Королевства Швеция Стокгольм является крупнейшим городом Скандинавии. Его называют «красавцем на воде», поскольку он расположен на четырнадцати островах, что отчётливо демонстрирует карта Стокгольма с достопримечательностями. Уникальные достопримечательности и прекрасная природа привлекают в шведскую столицу огромное количество туристов.

Вопрос, что посмотреть в Стокгольме, вообще не является проблемой, ведь этот город неистощимо предлагает всё новые идеи для тщательного ознакомления с культурой, историей и традициями северных народов. Швеция входит в Шенгенскую зону, поэтому открыть визу для посещения этой страны, в частности, Стокгольма, может быть проблематично.

Гамла стан или Старый город

Так называется исторический центр города, который находится на острове Стадсхолмен. До 1980 года этот район имел официальное название «Город между мостами». Именно здесь расположены самые старые достопримечательности столицы.

Видео о Старом городе Стокгольма

Королевский дворец

Разумеется, он входит в главные достопримечательности Стокгольма, фото и описание его кочуют из одного туристического буклета в другой. Но он не только является историческим памятником, но и действующей резиденцией шведского короля. В его роскошных залах проводятся все государственные приёмы. Всего во дворце 600 комнат. Причём, для посетителей двери дворца постоянно открыты. Здесь они могут посмотреть вживую на парад военного оркестра, осмотреть музей античной скульптуры, оружейно-каретный зал и множество найденных при раскопках средневековых предметов.

Королевская сокровищница

В королевской сокровищнице можно увидеть важнейшие атрибуты королевских семей. Её в 1628 году основал король Густав Адольф Первый. Теперь в ней можно увидеть старинные кареты, оружие, одежду и украшения разных поколений августейших семей. Здесь же хранятся те предметы, которые используются в процессе официальных мероприятий, таких как коронации или свадьбы.

Рыцарский дом

Дворянское собрание или рыцарский дом входит в те достопримечательности Стокгольма, что посмотреть обязательно стоит. В этом красивейшем здании традиционно проводятся самые знаковые мероприятия. Здание украшено символизирующими рыцарские добродетели скульптурами, фамильными гербами разных дворянских родов, а вокруг него разбиты зелёные сады.

Переулок Мортена Тротзига

Он самый необычный в Старом городе и давно стал достопримечательностью. Туристов он привлекает тем, что начинается он с узкой (90 см) каменной лестницы, а, гуляя по нему, можно разглядывать монументальные фасады зданий, которым более 600 лет.

Дроттнингхольм

Этот дворцовый комплекс называют ещё «островом королевы». Почти все достопримечательности города связаны с королями, и этот дворец не стал исключением. Его когда-то построил король Юхан Третий для своей супруги Катарины. До сих пор этот роскошный дворец поражает своей красотой и считается архитектурным символом Швеции, её жемчужиной.

Видео о Дроттнингхольме - одной из достопримечательностей Стокгольма

Музеи Стокгольма

Естественно, что основные достопримечательности Стокгольма включают и музеи, благо их в городе много, и каждый по-своему интересен. Вряд ли найдётся турист, который выйдет из любого местного музея разочарованным.

Национальный музей

Он является крупнейшим шведским музеем изобразительных искусств. В нём выставляются 16 тысяч известных полотен, 30 тысяч единиц художественных ремёсел, множество графики и изваяний. Если брать только живопись, то среди представленных здесь мастеров можно упомянуть такие имена, как Рембрандт, Эль Греко, ван Гог, Мане, Гоген, что позволяет этому музею соперничать с ведущими европейскими художественными музеями.

Музей Альфреда Нобеля

Этот музей весьма популярен среди зарубежных туристов. Он открылся совсем недавно – всего лишь в 2011 году, но и за этот краткий срок сумел вклиниться в стандартные экскурсионные программы. Этот музей посвящён важнейшим открытиям учёных, удостоенных за них Нобелевской премии и снискавших мировое признание. Разумеется, есть в нём экспозиция, посвящённая самому военному промышленнику, изобретателю динамита и учредителю самой престижной в мире премии.

Музей группы АББА

Швеция дала человечеству множество известнейших имён, в число которых неизменно входит легендарная поп-группа АББА. И хотя сам квартет распался в далёком уже 1982 году, число его поклонников продолжает пополняться, а их музыка звучать на многих радиостанциях мира. В музее многое сделано для увековечения легендарной четвёрки - Агнеты, Бьёрна, Бенни и Анни-Фриды.

Музей алкоголя

Он нашёл пристанище в здании, где ранее находилось хранилище вина. Но заинтересовать он может не только ярых поклонников Бахуса, но и совершенно равнодушных к «зелёному змию» людей. Узнать о тонкостях употребления горячительных напитков посетители могут, используя видео, обоняние, реалистичные декорации и даже азартные игры. Многоуровневое пространство музея разделено по временам года, в каждом из которых посетители могут продегустировать различные напитки.

Церкви Стокгольма

В старинном городе, которым является Стокгольм, разумеется, есть много исторических памятников, значительную часть которых занимают культовые сооружения. Поразительны их оригинальные фасады, а внутреннее убранство выглядит особенно роскошно.

Церковь Риддархольмена

Церковь Риддархольмена в Стокгольме является единственным монастырским объектом, который практически без изменений сохранил свой средневековый вид сооружения 13 века. Здесь находится усыпальница шведских монархов, которая действовала до 20 века, а сейчас здесь лишь проводятся поминальные службы. Эта церковь не без оснований считается жемчужиной острова Риддархольмен, её пронзающий небо, словно рог единорога, шпиль является приметным ориентиром.

Церковь Энгельбректа

Она возведена протестантами в прошлом веке. Имя ей дано в честь вождя народного восстания и национального героя Энгельбректа. Её 37-метровую башню хорошо видно издалека. Здание очень красиво, а его интерьеры изобилуют фресками, церковный свод поддерживают восемь колонн. Установленный в 1929 году орган прекрасно звучит и сейчас. Как  принято в протестантских храмах, здесь нет роскоши, всё выглядит строго и скромно.

Церковь святой Гертруды

Немецкая церковь или церковь святой Гертруды находится в Старом городе, в тех районах, где раньше селились немецкие купцы. Церковь посвятили настоятельнице бенедиктинского монастыря святой Гертруде, которая считалась также покровительницей путешественников. Её высоченный шпиль просматривается практически из каждой точки Стокгольма.

Церковь святой Клары

Эта церковь является высочайшей в Стокгольме и второй по этому показателю в Скандинавии – лишь только это может послужить предлогом для её осмотра. Здание выстроено из красного кирпича с использованием барочного и неоготического стилей. В плане здание имеет один неф и форму креста. Центральную башню украшает золотой петушок.

Шведский парламент

Риксдаг находится в центре города (остров Хельгеандсхольмен). Его внешнее великолепие сопоставимо с красотой Королевского дворца. Любопытно, что вход для всех желающих в парламент открыт даже во время его заседаний. Подразумевается, что любой подданный короны может лично послушать обсуждаемые на заседаниях вопросы. Но лучше осматривать здание в составе экскурсий, поскольку от профессионального гида можно услышать множество историй, связанных с этим местом. В старом крыле Риксдага содержатся несколько тысяч картин и скульптур.

Катаринахиссен

Это смотровая площадка, позволяющая обозреть Стокгольм с высоты птичьего полёта. Располагается она в центре города, а подъём на неё осуществляется на лифте Катарины. Это особенно популярное место у неисправимых романтиков, фотографов и просто желающих полюбоваться захватывающими видами.

Лесное кладбище Скугсчюркогорден

Его можно предложить в качестве достопримечательности тем, кто уже осмотрел весь Стокгольм и жаждет новых впечатлений. Это место считается мистическим. Молодые архитекторы смогли создать здесь органичное сочетание архитектурного совершенства и красоты окружающих ландшафтов. В самом центре Лесного кладбища находятся три часовни, посвящённые Вере, Надежде и Святому кресту. Рядом находится холм с прудом, здесь и проходят траурные церемонии. Данное кладбище удостоилось чести быть внесённым в список наследия ЮНЕСКО.

А Вы были в Стокгольме или еще только хотите посетить этот город? Что Вас привлекает в столице Швеции? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий