Вы здесь

Что посмотреть в Петергофе: достопримечательности, дворцы, фонтаны, парки

thumbnail
Что посмотреть в Петергофе: достопримечательности, дворцы, фонтаны, парки
Все достопримечательности Петергофа – это шедевры, уникальное достояние России

Оглавление:

  1. Историческая и культурная ценность Петергофа
  2. Дворцы Петергофа
  3. Парки Петергофа
  4. Фонтаны Петергофа

Крайне сложно ответить на вопрос, что посмотреть в Петергофе. Сам город является памятником мировой архитектуры и считается достоянием Российской Федерации, потому каждый фонтан или арка выступают в роли достопримечательности. Изначально город возник 15 августа 1723 года, как летняя резиденция Петра I.

Историческая и культурная ценность Петергофа

По замыслу, Петергоф должен был стать его личной резиденцией для отдыха, которая не уступала бы Версалю по роскоши. Как известно, идея и проект дворца датируется 1714 годом. До сих пор сохранились чертежи, планы и заметки, из которых можно понять, что планировка и общая идея принадлежала именно Петру I. После завершения всех работ и открытия дворца, изначально действовала только часть фонтанов, был построен Монплезир, Марли, Эрмитаж. Также были готовы больше двадцати павильонов и галерей.

На сегодняшний день Петергоф входит в состав главных мировых памятников архитектуры XIII-XIX веков. Музей-заповедник каждый год посещают сотни тысяч туристов со всего мира. Гостиницы в Петергофе сочетают в себе современные технологии и стиль 18 века, большинство из них построено в старинных зданиях. Особо примечательно и то, что новые отели также строились в стиле дворянских усадеб, не изменяя характерной атмосфере и общему архитектурному стилю города. В целом, любой человек, который приедет посмотреть на достопримечательности, уже с порога гостиницы окажется в той атмосфере, в которой когда-то Петр I делал свои наброски относительно будущего устройства его резиденции. Развитая инфраструктура, которая сочетается с классическим стилем 17-18 веков, создает незабываемые впечатления и заставляет очередной раз кинуть монетку в фонтан, чтобы еще раз вернуться в этот прекрасный город-музей.

Дворцы Петергофа

Хоть достопримечательности Петергофа действительно сложно сосчитать, на общем фоне особо выделяются именно дворцы. В этом нет ничего удивительного, ведь именно дворцы должны были стать венцами творения Петра I.

Большой дворец

Это величественное строение было построено к 1723 году, когда был открыт Петергоф. Изначально дворец носил название «Верхние палаты» и выглядел довольно скромно. Лишь к 1754 году дворец обрел свой величественный вид благодаря Бартоломео Растрелли. Во дворце есть различные залы, каждый из которых имеет свое назначение и особенности. Большой дворец стоит почти в самом центре Петергофа и считается основным строением города.

Дворец Монплезир

Именно с этого дворца и начинались полномасштабные строительные работы. Сам дворец был готов к открытию Петергофа в 1723 году. Он находится на высокой гранитной террасе. Как и в Большом дворце, в Монплезире есть различные залы и галереи, каждая из которых имеет определенный смысл и значение.

Дворец Марли

Желание создать собственный Версаль послужило причиной того, что многие названия имеют явный французский оттенок. Название «Марли» было позаимствовано Петром Первым у французского короля. Дворец Марли имеет довольно скромные размеры, но именно он сохранил в себе весь быт и культуру петровской эпохи.

Эрмитаж

Величественное строение находится симметрично дворцу Монплезир. Этот дворец известен на весь мир своей архитектурой и непередаваемым стилем. В этом нет ничего удивительного, так как изначально он предназначался для важных людей, которые были максимально приближены к императору. На сегодняшний день Эрмитаж является одним из самых известных музеев, так как он почти не потерпел изменений с момента его постройки в 1723 году.

Парки Петергофа

Непередаваемую атмосферу Петергофу придают многочисленные парки, среди которых как небольшие аллеи, так и огромные парковые участки. Каждый из них также считается памятником музейно-архитектурного искусства. В городе существует и большое количество садов, многие из которых не менее знамениты, чем Большой дворец и Эрмитаж.

Парк Александрия

Общая площадь парка составляет 115 га. Он раскинулся на нижней и верхней террасах. Александрия считается образцом пейзажного стиля благодаря многочисленным зеленым насаждениям, беседкам и скульптурам. Основной композицией парка считается Никольская аллея. Она разделяет парк на северную и южную области. Все аллеи в парке создавались таким образом, чтобы обеспечить наиболее удачные точки для обзора пейзажей.

Колонистский парк

Один из относительно небольших парков Петергофа, площадь которого составляет 29 га. На большей части парка расположен Ольгин пруд. До 1838 года на его месте находились болота, которые осушили, вычистили и на их месте вырыли пруд. На территории парка находятся Ольгин и Царицын павильоны, которые сегодня являются музейными комплексами.

Английский парк

Именно этот парк считается первым пейзажным парком в Петергофе. Также он имеет самую большую площадь, которая составляет 173 га. В центре парка расположен пруд. Благодаря архитектору Джакомо Кваренги, в Английском парке присутствует множество небольших скульптур. Множество архитектурных объектов были разрушены во время войны, потому в парке до сих пор ведутся реставрационные работы.

Луговой парк

Один из пейзажных парков Петергофа, который еще имеет название Озерковый. Общая площадь парка составляет 85 га. Особо примечательно то, что почти четверть площади парка занимают девять прудов. На территории Лугового парка находится дворец Бельведер. Постройки парка также значительно пострадали во время войны, потому реставрационные работы ведутся до сих пор.

Также в Петергофе четыре дворцово-парковых ансамбля: «Сергиевка», «Собственная дача», «Знаменка» и «Михайловка». Каждый из них имеет свои особенности, многочисленные архитектурные объекты и незабываемые пейзажи. К сожалению, многие объекты были разрушены в военные годы, потому уже многие годы на территории парка ведутся реставрационные работы, целью которых является воссоздание исходного вида строений, аллей и других объектов.

Фонтаны Петергофа

Количество фонтанов Петергофа действительно впечатляет. Каждый из них является уникальным произведением искусства, рассматривать который можно на протяжении очень длительного времени. Фонтаны расположены на территории всего Петергофа, а некоторые из них известны на весь мир. Хоть количество фонтанов превышает 150 штук, можно выделить наиболее грандиозные образцы архитектурного творения.

Фонтан Нептун

Этот фонтан известен тем, что над его созданием работало немало известных мастеров и отливщиков. Он изображает Нептуна, который стоит на специальном помосте, украшенном лошадьми и дельфинами. Вначале фонтан создавался вместе с колесницей, которую было принято снять в 1797 году.

Фонтан Самсон

Этот фонтан считается одним из самых узнаваемых и изображает легендарного героя Самсона, который раздирает пасть льва. Он расположен на трехметровом гранитном постаменте, в специальных нишах которого расположены четыре львиных головы, из которых бьет вода. Каждая из них является олицетворением четырех сторон света.

Фонтан Оранжерейный

Этот фонтан находится в центре Оранжерейного сада и воссоздает мифического Тритона, который сражается с морским чудовищем.

Фонтаны «Дубок» и «Зонтик»

Эти фонтаны-шутихи скрыты в куртинах, примыкающих к аллеям Монплезир и Марли. Так как в Европе в 18 века были распространены водяные забавы среди знати, эти памятники возникли в связи с модными тенденциями того периода. Главная их особенность – неожиданная подача воды и направление струй.

Фонтаны «Адам» и «Ева»

Эти парные фонтаны расположены в Марлинской аллее и находятся в разных частях береговой линии: «Адам» на восточной и «Ева» на западной. Как и положено по библейским канонам, эти фонтаны являются олицетворением прародителей человечества.

Фонтан «Фаворитный»

Основной архитектурный замысел создателя заключается в изображении собаки, которая безуспешно гоняется за утками в воде.

Как известно, многие фонтаны постигла довольно тяжелая учесть. В военные годы большинство из них были вывезены в Германию, после чего были возвращены, но их состояние оставляло желать лучшего. Многие фонтаны пришлось неоднократно восстанавливать, а некоторые из них были потеряны навсегда. Тем не менее, наиболее известные архитектурные шедевры до сих пор можно увидеть на просторах Петергофа.

Видео о достопримечательностях Петергофа

А Вы были в Петергофе? Чем он Вас очаровал? Или всё еще мечтаете его посетить? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий