Вы здесь

Что посмотреть в Будапеште? Главные достопримечательности с фото и описанием

thumbnail
Что посмотреть в Будапеште? Главные достопримечательности с фото и описанием
Достопримечательности Будапешта – это не только старинные замки и крепости, но и многочисленные термальные источники

Оглавление:

  1. Достопримечательности проспекта Андраши
  2. Замок Вайдахуняд
  3. Будайская крепость
  4. Гора Геллерт
  5. Венгерский парламент
  6. Базилика Святого Иштвана
  7. Купальни Сечени
  8. Парк Варошлигет

Древний город Будапешт расположился на берегу голубого Дуная в низине Карпатского бассейна, с разных сторон ограниченной Карпатами, Альпами и балканскими хребтами. Великолепный Дунай делит город на две половины: холмистую и зелёную Буду и равнинный Пешт. Даже на геологической карте город находится на тектоническом разломе, поэтому здесь на поверхность выходит много термальных источников, которые принесли мировую известность Будапешту и в качестве курортного центра, поэтому некоторые достопримечательности Будапешта на карте связаны с его источниками.

Каковы же достопримечательности Будапешта? Куда сходить и что посмотреть в этом городе? Об этом задумывается каждый турист, отправляющихся в столицу Венгрии.

Достопримечательности проспекта Андраши

На этом проспекте расположилась целая россыпь памятников архитектуры, зданий, построенных в стиле неоренессанс, к тому же он соединяет между собой две великолепные площади: Эржебет и Героев. Одним из наиболее примечательных зданий проспекта Андраши является здание Государственного Венгерского оперного театра, построенное в 1884 году. На проспекте Андраши поместились также:
  • Музей почты;
  • Площадь и дом-музей Ференца Листа;
  • Площадь Октогон;
  • Дворец Дрекслера;
  • Музей террора;
  • Площадь Мора Йокаи;
  • Музей дальневосточного искусства;
  • Театр кукол;
  • Дом-музей З. Кодаи;
  • Венгерский университет изобразительного искусства;
  • Старый дворец искусства;
  • Армянская католическая церковь.

Замок Вайдахуняд

Когда перечисляются достопримечательности Будапешта, фото и описание этого великолепного сооружения, построенного в честь 1000-летия обретения государственности, обязательно присутствуют. Первоначально замок был построен из дерева. Но венграм он так полюбился, что они переделали его в каменный. В его комплекс входит 21 копия самых знаменитых строений со всей Венгрии, поэтому не стоит удивляться эклектике их стилей, совмещающих различные эпохи и разноплановое культурное наследие.  Название комплексу дал красивейший трансильванский замок Хуняди.

Видео о замке Вайдахуняд - одной из достопримечательностей Будапешта

Будайская крепость

В крепостном районе нашли пристанище сразу несколько достопримечательностей. Здесь есть, что посмотреть в Будапеште самостоятельно:

  • Национальная галерея;
  • Королевский дворец;
  • Рыбацкий бастион;
  • Библиотека им. Сечени;
  • Музей истории Будапешта;
  • Церковь Матьяша;
  • Чумной столб;
  • Лабиринт;
  • Дом венгерских вин.

Здание королевского дворца 300 м словно сопровождает Дунай, а его южное крыло Марии-Терезии построено в барочном стиле. К сожалению, не все прелести Королевского дворца дожили до наших дней, поскольку он сильно пострадал во время последней войны. Зато реконструкция позволила создать в нём новый блок Национальной галереи.

Церковь св. Матьяша построена в пышном стиле поздней готики в 14 веке, а в 19 веке была реконструирована.  В интерьерах использовались настенные росписи местных художников и цветные витражи. В конструкции собора сохранились две старейшие колонны (1260 год), украшенные фигурами демонических животных и монахов. Местные власти утверждают, что чаще всего туристы фотографируют Рыбацкий бастион и башню церкви Матьяша, когда делают фото достопримечательностей Будапешта. Рыбацкий бастион стал так называться не случайно. Восточнее крепостной горы вдоль Дуная рыбаки проживали в районе, называвшимся Водным городом, а свой улов продавали на рыбном рынке возле церкви Матьяша. В те времена бастион защищал рыбаков, почему за ним и закрепилось это название. После реконструкции в 19 веке бастиону придали неороманский стиль.

Гора Геллерт

Эта гора также относится к достопримечательностям «жемчужины Дуная», ведь с неё открывается захватывающая панорама города. Гора не только красива, но и не раз выручала Будапешт. Назвали её в честь папского нунция и исповедника короля Иштвана епископа Геллерта, памятник которому установлен на склоне горы чуть выше прекрасного водопада. В горе расположен костёл, у входа в который воздвигнут памятник самому королю. Наиболее красивым из памятников на горе является 40-метровая женская фигура, держащая в руках пальмовую ветвь. Построенная как «Монумент Освобождения» в честь освобождения Венгрии советскими войсками, сейчас она к этому названию добавила приставку «Статуя Свободы».

Склоны горы усеяны парками – любимым местом для променадов жителей города. У подножия горы расположены различные купальни. Природа щедро одарила эту местность тремя разными термальными источниками, во время турецкого правления на их основе были построены две купальни, к которым позднее присоединилась третья – «Геллерт», самая престижная. Это не только бассейны с подаваемой в них тёплой минеральной водой, но также и всевозможные сауны. В бассейнах через определённые промежутки появляются искусственные волны. Подняться на это чудесную гору можно на фуникулёре.

Венгерский парламент

Главные достопримечательности Будапешта обязательно включают колоссальное здание парламента страны, который несколько напоминает цепочку готических храмов, имеющих единую систему сообщения. Здание изобилует каменной резьбой, стены – красочными фресками, а потолки – росписями. Внутрь парламента туристов пускают в строгом соответствии с языковым расписанием. Здесь до сих пор находится кабинет премьер-министра, в руках которого сохраняется основная власть, несмотря на наличие поста президента.

Здание парламента очень популярно среди туристов. Здесь хранится корона основателя Венгрии Иштвана, а также другие королевские регалии – золотая булава и серебряная сабля. Для русскоязычных грипп здание парламента открыто в 12-30 по выходным и в 15-00 в будни. Правда, для жителей Евросоюза вход бесплатный, а потомкам освободителей придётся заплатить 16 долларов. Однако если вы едете смотреть на достопримечательности Праги или любой другой европейской столицы, то наверняка берете с собой достаточно денег на экскурсии.

Базилика Святого Иштвана

Это самый крупный храм Будапешта, он посвящён первому королю Венгрии, возведённому в сан святых. Высота его почти такая же, как у шпилей парламента – 96 метров. Чтобы попасть на смотровую площадку, туристам не обязательно взбираться по ступенькам, благо там был установлен лифт. Строительство храма началось в 1851 году, а завершилось 54 года спустя. Это не только самый крупный, но и самый красивый храм города, в котором есть две колокольни, а в одной из них подвешен девятитонный колокол – самый большой в Венгрии.

Видео о Базилике Святого Иштвана

Интерьеры храма выглядят очень богато: в них нашлось место для росписи и мозаики, витражей и мраморной крошки. В алтаре же находится статуя Святого Иштвана. Главной святыней базилики является позолоченная рака, в которой сохраняется правая кисть первого короля. Эту священную реликвию ежегодно проносят по городским улицам.

Купальни Сечени

Когда возникает вопрос, что посмотреть в Будапеште ещё, то следует вспомнить про знаменитые купальни Сечени, которые представляют собой целый комплекс, включающий три сауны с разной направленностью и 11 оздоровительных бассейнов. С глубины 1240 м в открытые бассейны подаётся горячая вода, поэтому купаться в бассейнах можно даже зимой. В Большом бассейне вода имеет температуру 27 градусов, а в горячем доходит до 38 градусов. Работают купальни до позднего вечера (22-00). Чем дольше посетитель выдержит купание в бассейне, тем дешевле в пересчёте за час оно ему обойдётся. Среди туристов и местных жителей наиболее популярен дневной абонемент, стоящий всего от 12 до 17 долларов. Но пребывание в здешних купальнях так приятно, что день может пролететь незаметно.

Парк Варошлигет

Этот парк находится в части города Пешт и считается очень популярным местом отдыха как самих будапештцев, так и приезжих гостей. Здесь есть искусственный пруд, по которому летом катаются на лодках, а зимой он становится ледовым катком. В этот парк особенно любят ходить те, кто любит развлечения и животных.

Достопримечательности здесь буквально живут, если иметь в виду ботанический сад и столичный зоопарк, кроме того, для детей здесь создан отдельный Луна-парк. Можно здесь же приобщиться к культуре, рассматривая обширнейшую коллекцию живописи Европы 12-17 веков. Путешествуя без карты по выставочным залам, здесь можно и заблудиться. Если отдыхающий устанет от обилия духовной пищи, то может поменять её на обыкновенную в известном ресторане «Гундель», который славится пряными и изысканными блюдами отличной венгерской кухни.

А Вы были в Будапеште? Какие достопримечательности этого города Вы уже видели, а какие еще в планах? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий