Вы здесь

Что пьют с ромом: советы прожженных морских волков

thumbnail
Что пьют с ромом: тонкости и секреты дегустации
Ром любят не только пираты.

Оглавление:

  1. Сорта «барбадосской воды»
  2. Традиционные и экстравагантные сочетания
  3. Правила ромового этикета

Ром – благородный крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из тростниковой патоки (мелассы). Впервые его начали производить в 17 веке на экзотическом острове Барбадос, отсюда второе название напитка – «барбадосская вода». Среди его почитателей не только отчаянные морские головорезы, но и такие уважаемые личности, как Ремарк и Хемингуэй. Что пьют с ромом и как правильно употреблять его, чтобы удовольствие не обернулось ужасной головной болью?

Сорта «барбадосской воды»

Существует несколько разновидностей рома. Каждая хороша по-своему и порадует ценителей:

  1. Черный (темный) – самый изысканный, дорогой и выдержанный (срок выдержки от 5 до 12 лет), обладает деликатным и в то же время насыщенным вкусом. Чаще всего его пьют после ужина в чистом виде – он великолепен с кубинскими сигарами.
  2. Золотистый (янтарный) – ром средней выдержки – от 3-х до 5 лет, выдерживается в дубовых бочках, за счет чего приобретает изумительный аромат и терпкий, чуть горьковатый, насыщенный вкус с карамельными и ванильными нотками.
  3. Белый (еще его называют «серебристым») – самый дешевый и «молодой» ром, срок выдержки составляет менее 3-х лет, выдерживается в металлических чанах. В чистом виде его употребляют редко, так как он не имеет собственного ярко выраженного вкуса (а по некоторым нелицеприятным отзывам и вовсе похож на теплую водку). Чаще используется как основа для коктейлей.

Известен также ароматизированный ром – изготавливается он на основе золотистого с добавками пряностей, специй и фруктовых экстрактов.

Выберите напиток по своему вкусу

Традиционные и экстравагантные сочетания

Легендарная любовь пиратов к рому объясняется просто. В те времена, когда моря бороздили корабли с «Веселым Роджером», не существовало способов долго сохранять пресную воду, и оттого морякам приходилось брать в длительное плавание солидные запасы рома. Они пили «барбадосскую воду», разбавляя ее лимонным соком (заодно это спасало их от цинги).

А вот что можно пить с ромом в наши дни:

  1. Темный ром подают к кофе или горячему шоколаду, используют его в пуншах и добавляют по 25 мл в чай – как обычный, как и зеленый. Однако чаще пьют его в чистом виде, добавляя чуть-чуть воды либо лимонный сок – свежий или замороженный в кубиках.
  2. Золотистый ром пьют либо в чистом виде, либо разбавляют фруктовыми соками, сладкой газировкой или молоком (последний вариант сильно на любителя).
  3. На Барбадосе белый ром пьют исключительно в чистом виде, но с чем пьют белый ром в остальных странах? В мире он куда популярней в коктейлях. Самый знаменитый – Cuba Libre: 1 часть рома, 3 части кока-колы, веточка мяты, сок лимона или лайма.

Хороший напиток требует и отличной закуски.

Познакомьтесь с другими рецептами коктейлей на основе рома.

Экспериментируйте с коктейлями

Правила ромового этикета

Крепость рома лежит в пределах 37-54º, а крепость некоторых сортов доходит и до 70-75º (как у абсента). Оттого, чтобы сохранить ясность рассудка, ром употребляют с закусками – морской рыбой, нежирной ветчиной, колбасами, салатами с тунцом, ломтиками сыра Гауди. Отличной закуской будут и тропические фрукты – манго, папайя, авокадо, а также дыня, черешня, мандарины и апельсины.

Просоленные морские волки прихлебывают ром по глоточку из серебряных фляжек. Но из чего пьют ром обычные смертные? Подают его обычно в приземистых бокалах с толстым дном и стенками – в них кладут колотый лед и украшают края лимонными дольками. Бокал заполняется на две трети, не больше. Дамы могут угощаться «барбадосской водой» из высоких бокалов на изящной ножке – «тюльпанов».

Следует помнить, что без грустных последствий можно выпить за раз не более 150 мл рома, иначе изысканная дегустация обернется банальной пиратской попойкой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий