Вы здесь

Что нужно знать о приватизации квартиры: продление, кто имеет право, отказ от приватизации

thumbnail
Что нужно знать о приватизации квартиры: продление, кто имеет право, отказ от приватизации
Продление приватизации до 2016 года дает каждому, кто имеет право приватизировать квартиру, сделать это бесплатно

Оглавление:

  1. Что такое приватизация квартиры?
  2. Когда заканчивается приватизация?
  3. Кто имеет право приватизировать квартиру?
  4. Что делать при неправомерном отказе в приватизации?
  5. Как узнать приватизирована квартира или нет?

К настоящему моменту большая часть жилищного фонда России перешла в частную собственность. В первую очередь это стало возможным благодаря закону «О приватизации жилищного фонда», согласно которому каждый гражданин России раз в жизни может бесплатно получить в собственность ту жилплощадь, на которой он проживает по договору социального найма.

Что такое приватизация квартиры?

Для тех, кто ещё не знает, что такое приватизация квартиры, поясним, что так называется передача муниципального или государственного имущества безвозмездно или за плату в собственность организациям или частным лицам. Если вы не знаете, зачем приватизировать квартиру, поясним, что приватизация даёт гражданину возможность стать полноправным владельцем жилого помещения, которое раньше он снимал у государства.

Преимущества приватизации

  • Став собственником квартиры, человек с этого момента может её продать, подарить или завещать.
  • Проще станет улучшить жилищные условия, продав свою квартиру и купив более просторную с доплатой.

Однако если дом расселяется компанией-застройщиком, то хозяева приватизированных квартир смогут получить взамен лишь ту жилплощадь, которую готов оплатить застройщик.

Когда заканчивается приватизация?

Животрепещущий вопрос: до какого года можно приватизировать квартиру? Закон о приватизации жилья в Российской Федерации начал действовать в далёком уже 1991 году, затем он был подкреплён рядом нормативно-правовых актов. Согласно упомянутому закону воспользоваться правом бесплатной приватизации можно лишь один раз. Хотя дети стали исключением – им позволено это сделать дважды: первый раз, когда взрослые проводят приватизацию в момент, когда детям нет ещё 18 лет, а второй раз – когда они сами уже достигнут совершеннолетия.

Вопрос, когда заканчивается приватизация, уже довольно стар. Первоначально предполагалось, что бесплатная процедура завершится в 2007 году, а далее те граждане, которые не воспользовались своим правом приватизации и остались в статусе нанимателей жилья, смогут сделать это, но уже не бесплатно, а выкупая по рыночной цене у государства, муниципалитета или предприятия. Но после 2007 года было допущено продление приватизации, теперь уже до 2010 года. Мотивом продления послужила слишком длительная процедура приватизации и то, что за документами везде выстраивались огромные очереди, а Федеральная регистрационная служба и муниципальные органы работали недостаточно оперативно. Поэтому и в 2010 году властями было принято решение продлить срок бесплатной приватизации ещё на три года, а затем и ещё – теперь уже до 2015 года.

Со 2 марта сего года мы должны были уже иметь платную (2000 рублей) приватизацию, но Госдума в который уже раз решила пролонгировать бесплатную процедуру – в этот раз на год. Но за регистрацию приватизированного жилища придётся заплатить 2000 рублей, однако, если его приватизируют одновременно несколько лиц, то эту сумму они могут распределить между собой.

Кто имеет право приватизировать квартиру?

Чтобы составить в голове полную картину о своем жилье, следует также знать, кто имеет право приватизировать квартиру. Это российские граждане, живущие на условиях социального найма в помещениях муниципального или государственного жилфонда, а также ведомственного фонда, находящегося под управлением учреждений или хозяйственном ведении предприятий.

Для приобретения жилья в собственность они должны заручиться поддержкой всех членов семьи старше 14 лет. При приватизации жилые помещения могут быть переданы в общую собственность или во владение одного или нескольких проживающих здесь жильцов, включая несовершеннолетних. Последние являются обязательными участниками приватизации.

Право на бесплатную приватизацию даётся 1 раз. Но несовершеннолетние жильцы, оказавшиеся собственниками жилья в процессе бесплатной приватизации, сохраняют право на эту процедуру и в будущем, когда достигнув совершеннолетия, они решат приватизировать государственную или муниципальную квартиру.

Что делать при неправомерном отказе в приватизации?

Если вы получили неправомерный отказ от приватизации, жильё можно приватизировать и через суд. Для этого потребуется подать иск, подкреплённый всеми необходимыми документами, а также документальным отказом в приватизации. Рекомендуется приходить на суд с юристом или хотя бы проконсультироваться со знающими людьми.

Как узнать приватизирована квартира или нет?

Жильцы могут проживать в квартире в качестве её собственников или лишь нанимателей. Поэтому лиц, которые собираются совершить сделку купли-продажи жилья, должен волновать вопрос, как узнать приватизирована квартира или нет. Для того чтобы это выяснить наверняка, есть несколько способов, все они отличаются характером и условиям обращения к процедуре.

Запрос информации в БТИ

Чтобы правильно выбрать организацию, от которой вы бы хотели получить достоверные сведения по поводу факта приватизации жилья, определяющим моментом является время оформления предполагаемой приватизации. Поскольку закон о приватизации был принят в 1991 году, то этот год является самым первым, когда данная процедура могла иметь место. На первом этапе (1991-1998 гг.) договора приватизации жилья оформлялись в БТИ, поэтому и вся информация касательно сделок с приватизированным жильём, осуществлённых в этот период, хранится в данной организации. Поэтому и разыскивать информацию следует именно там.

Каждое территориальное отделение Бюро технической информации обычно имеет собственный порядок для предоставления подобных данных и выдачи свидетельств, но в любом случае есть ряд общих моментов. Так, например, существует ограниченный круг лиц, которым может быть предоставлена информация о факте приватизации объекта жилой недвижимости, находящаяся в архиве БТИ. Среди них:

  • Собственники данной недвижимости, а кроме того, их доверенные лица, которые могут подтвердить свой статус предоставлением доверенности от лица собственника. Получив же подобную информацию, собственник вправе предоставить её кому угодно, в первую очередь, покупателю квартиры.
  • Лица, обладающие правом наследования этой квартиры или желающие оформить отказ от приватизации. Такими наследниками могут быть, например, люди, которые могут получить данное жилище по закону или согласно завещанию.
  • Судебные и правоохранительные органы. Информация о конкретном объекте недвижимости предоставляется им в том случае, если у них в производстве находятся дела, касающиеся этих объектов.
  • Органы местного самоуправления или государственной власти также могут запросить информацию касательно объектов недвижимости в случае, если последние находятся под их территориальным управлением.
  • Представители налоговых органов также имеют полномочия запрашивать БТИ по поводу информации, касающейся объектов жилой недвижимости, находящихся на подведомственной им территории.
  • Данные относительно статуса объекта недвижимости могут быть также предоставлены органам государственной статистики, которым они необходимы в рамках статистического наблюдения.
  • Правовые учреждения, которые занимаются государственной регистрацией прав касательно объектов жилой недвижимости.
  • Прочие организации и лица, у которых есть право на доступ к подобной информации в соответствии с действующим законодательством РФ.

Запрос информации из ЕГРП

Если необходимо проверить информацию о статусе квартиры, которая могла предположительно быть приватизирована после 1998 года, то искателю нужно обращаться не в БТИ, а в органы государственной регистрации, фиксирующие с того момента сделки с жилой недвижимостью. Начиная с 1998 года вся подобная информация хранится в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ней (ЕГРП). Это фактически государственная информационная база, в которой содержатся данные обо всех прекращённых и действующих правах на жильё и основаниях, предоставляющих эти права. Кроме того, в базе находятся сведения о наличии обременений и арестов, наложенных на ту или иную квартиру.

Действующим на данный момент законодательством круг лиц, которым позволено запрашивать данные из ЕГРП, фактически не ограничен. Существует лишь пошлина за предоставленную информацию, которая для юридического лица составляет 600 рублей, а для физического 200 рублей.

А Вы уже приватизировали свою квартиру? Или для Вас это до сих пор «острый» вопрос? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий