Вы здесь

Что нельзя брать в ручную кладь в самолет: список запретов

thumbnail
Что нельзя брать в ручную кладь в самолет: говорят эксперты
Что можно без страха брать с собой в самолет? Список безопасных предметов для ручной клади

Всем пассажирам воздушного рейса будет не лишним знать, что нельзя брать в ручную кладь в самолёт. Тем более что незнание этих правил не освобождает от их выполнения, а чёткие представления о том, что можно и что нельзя проносить с собой, избавит от множества проблем при подготовке к вылету.

Очевидные запреты и простые правила

Само собой разумеется, что вы не станете проносить на борт самолёта предметы, запрещённые уголовным кодексом – оружие (в том числе газовые баллончики), наркотики, взрывчатые вещества. Досмотр багажа и личных вещей при проверке даёт возможность убедиться, что среди пассажиров нет террористов и вооружённых людей, и что всем, кто будет на борту, гарантирована безопасность.

Колющие и режущие предметы брать на борт тоже запрещено. Поэтому острые столовые приборы, наборы для маникюра, сувенирное оружие, шампуры и всё, что имеет острые грани или концы, следует сдать в багаж, чтобы у вас это не конфисковали при досмотре.

Табачные изделия и алкоголь не запрещены, но запрещено курить на борту самолёта. Есть также и ограничения на количество алкоголя. Кроме того, есть ограничения на объём сосуда с жидкостью, а также правила некоторых компаний, которые ограничивают пронос алкоголя на борт. Вы можете, однако, приобретать такие напитки в магазине дьюти фри.

Что касается габаритов ручной клади, то они, как правило, указываются среди правил авиакомпании в двух вариантах: общие габариты и длина, ширина, высота по отдельности. Кроме того, могут быть ограничения на вес вещей, что особенно актуально для бюджетных авиакомпаний.

Особенности международных перелётов

Если вам по долгу службы или в ходе туристического путешествия придётся летать не только по России, но и по всему миру, то следует знать, что нельзя брать в ручную кладь в самолет «Трансаэро» или другой международной компании.

Прежде всего, обратите внимание на провоз драгоценных металлов и валюты. Внимательно ознакомьтесь с правилами рейса, на который собираетесь, и с той частью законодательства страны прибытия, которая касается ценностей, провозимых пассажирами. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не провозите с собой драгметаллы и валюту больше определённой суммы.

Чтобы избежать проблем с наличными, вполне можно использовать пластиковые карты (дебетовые или кредитные), которые действуют в международных платёжных системах. Сумма на счету будет автоматически конвертироваться в валюту той страны, где вы воспользуетесь такой картой.

Ну а что касается драгметаллов и других ценностей, то есть вы не контрабандист, вам вряд ли понадобится их провозить. Следует, однако, ознакомиться со списком товаров, которые запрещено вывозить из страны, чтобы проблем у вас не было и перед рейсом обратно в Россию. В каждой стране может быть собственный «чёрный список».

Что можно провозить в багаже в самолете? Подробный перечень.

Чем занять себя в часы полета? Несколько отличных идей вы найдете здесь.

Как обезопасить себя от проблем при перелёте

Собираясь в любой рейс, лучше всего ознакомиться с правилами компании, если вы покупали билет в какой-либо бюджетной или небольшой фирме. Ну а если вы предпочитаете летать на самолётах проверенных компаний, то будет не лишним знать, что нельзя брать в ручную кладь в самолет «Аэрофлот».

Продукты питания не запрещены общими правилами, так что вы можете взять любую еду на борт. Однако учтите, что лучше не брать никакой экзотической еды, чтобы не вызывать лишних подозрений, а также такой еды, которая может рассыпаться в сумке – вряд ли служба безопасности аэропорта останется довольна, если ей придётся исследовать внутренности вашей сумки, перепачканные едой.

Косметику и гигиенические средства можно брать в отдельных ёмкостях, каждая из которых должна быть объёмом не более 100 миллилитров, а общий объём сумки должен быть не более литра. Токсичные и легковоспламеняющиеся вещества брать нельзя.

Нельзя брать с собой животных, в том числе экзотических насекомых или птиц. Электронные гаджеты можно брать (если их внешний вид и устройство не вызывают сомнений у службы безопасности). Однако приготовьтесь к тому, что вас попросят не пользоваться мобильным телефоном и некоторыми другими приспособлениями во время полёта, чтобы они не нарушали работу электронных систем на борту.

Представление о том, что нельзя брать в ручную кладь в самолет по России, даст вам возможность заранее избавиться от многих проблем. Не забывайте о том, что у отдельных авиакомпаний могут быть собственные правила. Будьте вежливы с сотрудниками контроля, не пытайтесь нагрубить им или силой доказать свою правоту. Помните, что они, так или иначе, заботятся о вашей безопасности во время перелёта.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ирина Казначеева
  • Ирина Казначеева
  • 12 Сен 2013 в 16:03
Я не понимаю почему есть какие то запреты, не люблю из-за них вообще летать на самолетах Больше всего меня раздражает то что нельзя брать продукты. .
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 16 Авг 2016 в 21:13
Неужели нельзя перекусить в кафе? Что это за дебильная советская привычка "яйца с курочкой в дорогу"??
Аватар пользователя Катерина Луг
  • Катерина Луг
  • 13 Сен 2013 в 19:45
Почему то здесь написано, что можно брать с собой продукты. Мне хватило одного раза, когда я при первом своем полете за границу по незнанию взяла с собой бутерброды, чтобы перекусить в зале ожидания. Да их на первой же проверочной ленте заставили выкинуть.Больше не пытаюсь это повторить. Нельзя с собой продукты! Воду оставляют, только если летите с ребенком. Однажды в Турции у меня вообще всю воду забрали, даже маленькую бутылочку. Приходится все покупать в зале ожидание втридорога.
Аватар пользователя Mika Mika
  • Mika Mika
  • 20 Окт 2013 в 19:11
Перед полетом я всегда захожу на официальный сайт рейса. Там очень подробно описано, что можно взять с собой. А вот, то что некоторые с собой еду берут...ну, обычно только в зале ожидания можно ее покупать. А на борт только попить.

Добавить комментарий