Вы здесь

Что можно беременным: сыр с плесенью

thumbnail
Можно ли беременным сыр с плесенью или нет: все «за» и «против»
Может ли оказаться вреден сыр с плесенью для беременной дамы?

Оглавление:

  1. Особенности продукта
  2. Вред сыра с плесенью 
  3. Особенности употребления при беременности

Диета беременных – отдельная тема, лучше всего при ее составлении посоветоваться со специалистом, чтобы он подсказал, какие продукты включить в рацион, а какие, напротив, исключить из него. Однако есть один нюанс: барышни в положении порой хотят скушать что-то особенное, и они не могут остановиться, пока их желание не исполняется, поэтому о некоторых продуктах стоит задуматься отдельно. Например, о таком деликатесе, как плесневелый сыр.

Особенности продукта

Прежде чем рассуждать, в какой степени можно беременным сыр с плесенью, стоит вспомнить о его особенностях и полезных свойствах.

Диетологи, к слову, до сих пор спорят о том, полезны ли такие сорта сыра. Среди безусловных плюсов – высокое содержание кальция. Изюминка продукта ускоряет его усваивание организмом. Если речь о благородном сорте, то безусловным плюсом является высокое содержание протеинов. Кроме того, в них много аминокислот, которые формируют и укрепляют мышцы. Также в таких сырах много витаминов и соли фосфора. Также, согласно исследованиям, плесневелые сыры способствуют выработке меланина, который защищает кожу.

Плесень - все-таки не самая полезная иммунитету структура

Вред сыра с плесенью

Диетологи рекомендуют потреблять деликатес в ограниченном количестве: не более 50 граммов в день. Именно такая порция физически не может навредить гурману и даже будет полезна. А вот если переусердствовать с количеством, то желудок может не справиться. Микрофлора может быть нарушена даже у самого здорового человека.

Также быть осторожнее с этим продуктом рекомендуют тем, кто имеет хронические заболевания ЖКТ. Кроме того, грибок, содержащийся в этих сортах, вырабатывает антибиотик, которые уничтожает полезные бактерии в кишечнике. В результате вас может ожидать расстройства кишечника.

Особенности употребления при беременности

Раздумывая о том, стоит ли есть сыр с плесенью при беременности, учтите, что в некоторых сортах есть бактерии, которые могут причинить вред. К примеру, речь о листериях. Так что дамам в положении не стоит есть мягкие сыры с плесенью (камамбер, бри), а также сорта с голубой плесенью (дор блю, рокфор).

Все дело в том, что в них больше жидкости, которая является идеальной почвой для развития бактерий. А вот блюда с этими сортами есть можно, но только в случае если они прошли термическую обработку. Сыр с плесенью, полезные свойства которого неоспоримы, во время интересного положения можно есть разве что в пирогах.

Стоит избегать сыров с голубой плесенью

Дело в том, что здоровый человек переживает листериоз, которым грозит этот деликатес, как обычный ОРВИ. Беременные же дамы являются зоной риска, так как они имеют ослабленный иммунитет. Так что заболевание у них будет иметь более тяжелую форму. Среди его симптомов: высокая температура, озноб, боли в спине.

Итак, лучше воздержаться и не есть сыр с плесенью, противопоказания беременным очевидны. Зато эти девять месяцев, пока вы ждете малыша, можно есть твердые сорта, а также переработанные продукты, такие как Фета или творожный сыр. Если уж очень хочется ощутить изысканный вкус, приготовьте из желанного продукта какое-нибудь блюдо, но важно, чтобы оно прошло термическую обработку: это убьет опасные для плода бактерии.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий