Вы здесь

Что лучше кушать на завтрак всем домочадцам, а беременным особенно?

Что лучше кушать на завтрак всем домочадцам, а беременным особенно?
Диетологи уже давно сошлись во мнении, что лучше всего кушать на завтрак – овсяную кашу с курагой, орехами, ягодами

Оглавление:

  1. Полезная пища для завтрака
  2. Рецепты здорового питания для завтрака
  3. Какие завтраки будут полезными для беременных?
  4. Вредная еда на завтрак

Завтрак имеет особенное значение среди других приёмов пищи, поскольку если человек знает, что лучше кушать на завтрак, то он может на целый день задать своё отличное самочувствие.

Полезная пища для завтрака

  • Шоколад. Он хорош не только тем, что он необыкновенно вкусный, но и содержит много сахара, который способствует выработке эндорфина в большом количестве, а тот придаёт минимум двухчасовой заряд бодрости организму. Неслучайно всем экзаменующимся рекомендуют перед испытанием съесть побольше шоколада.
  • Ягоды. Разнообразные ягоды также вкусны и полезны, ведь во всех них присутствуют природные стимуляторы, что полезно кушать на завтрак.
  • Цитрусовые. Если у человека кличка «сонная тетеря», то нет для него лучше на завтрак цитрусовых, в которых изобилие витамина С – отличного стимулятора. Даже запах апельсина, лимона или грейпфрута пробуждает дремлющий мозг. Зимой хороши натуральные соки. Можно использовать и сок лайма, но его предварительно нужно разбавить водой и подсластить.

  • Мясо, как известно, содержит очень много протеинов, которые медленно усваиваются и преобразуются в энергию. С другой стороны, их хватает на продолжительное время. В рыбе также много белка. Поэтому, если кого-то ожидает тяжёлый день, то решая, что поесть на завтрак, лучше остановиться на рыбе или мясе, которые окажутся нужнее, чем макароны и хлеб.
  • Орехи очень питательны, к тому же они и очень полезны. Но ими всё же нельзя злоупотреблять, ведь их большая калорийность при бесконтрольном потреблении будет проявляться на бёдрах и талии.
  • Простая вода. Обезвоживание одним из проявлений имеет повышенную утомляемость. Поэтому утром лучше пить побольше воды, чтобы взбодриться и почувствовать себя лучше физически. Рекомендуется выпивать с утра стакан воды, помимо прочей жидкости.
  • Зелёный чай, впрочем, как и чёрный, содержит очень много кофеина. Тем не менее более полезным является именно зелёный чай, чашка которого придаст больше бодрости, чем столько же крепкого кофе. Разница в том, что кофеин из кофе действует моментально, а из чая имеет некоторую задержку.
  • Яблоки помимо витаминов содержат бор, обостряющий внимание. Кроме того, при поедании яблок укрепляются зубы.
  • Если кого-то больше волнует, что кушать на завтрак здорового, то им стоит вспомнить про овсянку, в которой много углеводов и клетчатки, поэтому такой завтрак будет достаточно калорийным.
  • В бананах много природного сахара, наиболее легко усваиваемого организмом.
  • Яйца являются комплексным продуктом, содержащим многое: белки, жиры и микроэлементы, поэтому они могут придать энергии на весь день.
  • Йогурт особенно ценен тем, что в нём присутствует магний, помогающий выработке энергии. Однако опасность йогурта заключается в слишком большом содержании сахара.

Видео о том, что лучше кушать на завтрак

Рецепты здорового питания для завтрака

Овсяная каша с молоком

Если вас интересует вопрос, что кушать на завтрак при правильном питании, то, несомненно, вам стоит начать с овсянки.

Сварить овсяную кашу несложно, а затем к ней можно добавить курагу, изюм или орехи, что сделает её несравненно вкуснее. В овсянке присутствуют так называемые «медленные углеводы», нормализующие пищеварительный процесс. Подобные углеводы характеризуются продолжительным усваиванием, поэтому полученной от них энергии наверняка хватит до очередного приёма пищи, который наступит через несколько часов.

Пшённая каша

Около 100 г пшена тщательно промыть под проточной водой, выгрузить в кастрюлю, где налито 0,5 л молока, добавить по вкусу сахар и соль и примерно полчаса варить на самом слабом огне при постоянном перемешивании. В порционную тарелку с кашей положить сливочное масло, а любители сладкого могут добавить туда также мёд, варенье или свежие ягоды.

Салат с тыквой

Тонко нарезать около 200 г сырой тыквы и яблоко, добавить к ним орехи, лимонный сок и мёд. Рецептом заинтересуются особенно те, кто хочет знать, что кушать на завтрак, чтобы похудеть.

Сладкий салат

Потребуются для него банан, яблоко, полстакана грецких орехов и предварительно замоченный инжир. После измельчения компоненты заправляются мёдом с лимонным соком или йогуртом.

Смузи

Засыпать в стакан с молоком столовую ложку овсяных хлопьев и дать им 5 минут набухать. Затем перенести всё в блендер вместе с бананом, клюквой (по желанию) и 2 ст. ложками воды и измельчить.

Видео о том, что полезно кушать на завтрак

Молочно-фруктовый коктейль

Стакан кусочков фруктов или ягод взбить в блендере, добавив туда ещё 100 г ванильного пудинга, 2 ст. нежирного молока и ст. колотого льда. Коктейль разлить по креманкам и тотчас подавать. Белков, углеводов и клетчатки в коктейле хватит на полдня.

Какие завтраки будут полезными для беременных?

Особую важность имеет правильный выбор, что кушать на завтрак кормящей маме или готовящейся стать ею женщине. Наши предки, призывающие в известной поговорке съесть целиком именно завтрак, по-видимому, догадывались о важности именно утренней трапезы. Диетологи согласны с тем, что сытным должен быть именно завтрак. Ведь употребление с утра продуктов, насыщенных полезными веществами, придаёт человеческому организму заряд бодрости, хорошего настроения и сил на весь долгий рабочий день.

Что касается беременных женщин, то диетологи уверены, что в их завтраках обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Важно, чтобы между этими компонентами соблюдались верные пропорции, то есть на завтрак беременная должна поглощать 2/3 углеводов, 1/5 жиров и треть белков от суточной нормы. Поэтому утром лучше готовить блюда из муки, круп, фруктов и овощей, поскольку все они богаты углеводами.

Белков больше в молочных продуктах, поэтому их можно добавлять или комбинировать с крупами и мучными изделиями. В некоторых продуктах, таких как яйца, уже содержится жир, поэтому, готовя завтрак, это следует учитывать. Беременная на завтрак может побаловаться сметаной и сливочным маслом, главное, чтобы всё это было в меру, иначе излишний жир осядет на боках и остальной фигуре. А нужны ли беременной женщине проблемы с излишним весом?

Среди полезных блюд также можно упомянуть омлет с помидорами, овсянку с сухофруктами, оладьи с антоновкой и ленивые вареники. Всё это довольно просто готовится, поскольку не изобилует ингредиентами. Но ведь важно, чтобы приготовленное блюдо было не только полезным, но и вкусным, иначе и толку от него будет мало.

Ленивые вареники

Этот рецепт из тех, что кушать на завтрак беременным рекомендуется.

Потребуется для вареников:

  • 0,4 кг творога;
  • полчашки муки;
  • одно яйцо;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Домашний творог следует предварительно протереть сквозь сито, а для купленного в магазине это не требуется.
  2. Творог тщательно перемешать с сахаром, затем разбить в него яйцо и хорошо размять.
  3. Чтобы вареники получились нежнее, в творог добавляется мука. Но готовить ленивые вареники сложнее. Если передозировать муку, то они станут жёсткими.
  4. Вымешанное тесто скатать в жгут диаметром 15 мм, нарезать его небольшими кусочками.
  5. В кастрюлю с водой добавить соли и поставить её на огонь.
  6. В закипевшую воду бросить вареники, и варить их пару минут после всплытия
  7. Сервировать их следует со сливочным маслом, сметаной или мёдом.

Вредная еда на завтрак

  • Нежелательно есть на завтрак колбасу, особенно жирную. Она хоть и отлично утоляет голод, но является слишком тяжёлой и вредной пищей, которая будет отягощать в течение дня.
  • Также не следует злоупотреблять чрезвычайно вкусными, но вредными гренками, поджаренными на сковороде со сливочным маслом. Лучше воздержаться и заменить их тостами – главное, их не пересушить.
  • Люди, знающие, как кушать мюсли на завтрак, наверняка купят в магазине молочные продукты с минимальной жирностью, поскольку они легче усваиваются и не приводят к жировым отложениям.

  • Завтракать оставшимися с вечера пирожными или тортом – плохая привычка. Собственно, подобные лакомства, хоть и чрезвычайно соблазнительны по вкусу, но, по сути, всегда вредны, да к тому же, могут оказаться несвежими и вызвать серьёзное отравление.
  • Следует избегать и завтраков быстрого приготовления, которые по технологии производства должны проходить множественную термообработку. В результате в них уже не остаётся полезных веществ и витаминов, остаётся голая энергия.

А что Вы обычно кушаете на завтрак? Поделитесь своим утренним рационом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий