Вы здесь

Что лучше для вас: беговая дорожка или велотренажер

thumbnail
Домашняя физкультура. Что лучше — беговая дорожка или велотренажер
Как определиться: беговая дорожка или велотренажер. Фото с сайта neosports.ru

Оглавление:

  1. Кому подходит велотренажер
  2. Кому стоит купить беговую дорожку
  3. Эллиптический тренажер

Домашние стадионы, оборудованные современными тренажерами, у сторонников здорового образа жизни сейчас на пике популярности, ведь не каждый найдет время и другие ресурсы для занятий в фитнес-клубе или спортзале с персональным тренером. Принимая решение укреплять здоровье и корректировать фигуру в домашних условиях, невольно задаешься вопросом: что лучше — беговая дорожка или велотренажер? Удовольствие не дешевое (хорошая беговая дорожка стоит 25000 руб. и прослужит лет 5, абонемент на фитнес – 1000 руб. в месяц), для максимальной пользы к выбору надо отнестись серьезно. Сразу хочется заметить, что однозначного ответа нет: все зависит от вашего возраста, физической формы, состояния здоровья, программы занятий.

Кому подходит велотренажер

  1. Если вам знакомы артрит, артроз и другие болезни суставов, есть проблемы с венами нижних конечностей (тромбофлебит, варикозное расширение вен), серьезный остеохондроз. У велотренажера есть свои ограничения, но нагрузка на эти зоны во время занятий более щадящая, плавная. При беге на дорожке она возникает резко, особенно в момент контакта ноги с основой, и не всем суставам такая тряска полезна.
  2. Если мечтаете избавиться от жировой прослойки именно на бедрах, а заодно и укрепить мышцы.
  3. Нагрузка на сердце на велотренажере намного меньше (даже не сравнить с велосипедом: здесь верхняя часть туловища вообще отдыхает, и занятия можно спокойно совмещать с другими, например, просмотром телепередач).
  4. Велотренажер достаточно компактен, многие модели размещаются даже на балконе, безопасен – в работе только педали.

Тренажер абсолютно бесшумен (в сравнении с гремящей беговой дорожкой). 

Кому стоит купить беговую дорожку

Для коррекции всей фигуры и пропорциональных нагрузок больше подходит бег, развивающий значительную группу мышц.

В программе похудения здесь можно сделать акцент на живот, хотя организм, как единое целое, и при беге худеть будет пропорционально. Вот и ответ на вопрос: что лучше для похудения – беговая дорожка или велотренажер.

Несколько дополнительных условий для эффективного похудения с помощью тренажеров:

  • до и после тренировок 2 часа еду принимать нельзя: это позволит сжигать жир внутренний, а не сегодняшние калории;
  • лучшее время для занятий – утром и днем, когда организм максимально потребляет энергию. Идеальная тренировка – 1 час, хотя и не для всех реальная. Ориентируйтесь на свой пульс.
  1. С целью и безопасности, и эффективности начинать (и заканчивать) надо с разминки.
  2. Подтянуть фигуру дополнительно помогут силовые упражнения с гантелями и упражнения для пресса.
  3. Есть возможность запрограммировать занятие и скорость движения полотна заставит выполнить все условия программы.
  4. Возможно, бег на месте покажется вам довольно скучным монотонным занятием.
  5. Постоянно движущаяся лента опасна травмами и требует концентрации внимания.

Что лучше: беговая дорожка или велотренажер для дома каждый решает сам, оценив возможности своего организма и персональный тренировочный план. Осталось представить, где вы сможете удобно поместить тренажер, как будете заниматься, согласовывать свои тренировки с членами семьи или соседями.Здесь читайте, как выбрать велотренажер правильно.

Эллиптический тренажер

Что дают занятия на элептическом тренажере. Фото с сайта www.krasoved.ruВелотренажер и беговая дорожка – не единственные претенденты на роль главного домашнего спортивного снаряда. В качестве основного оборудования вашего домашнего стадиона может подойти и эллипсоид. Много полезных эффектов для тренировки выносливости и сгонки веса, о которых уже вспоминали, справедливо и по отношению к эллиптическому тренажеру. Осталось выяснить, что лучше: беговая дорожка или велотренажер или эллиптический тренажер именно для вас.

Состоит конструкция из платформы для ног и рукояток, за которые надо держаться руками. В ходе тренировки ноги описывают овал, руки имитируют ходьбу на лыжах с лыжными палками. Конечно, движения выполняются с определенным сопротивлением.

Эллипсоид: в каком случае будет лучше

  • Техника бега у вас не отработана. На этом тренажере вообще никаких специальных навыков не нужно – движения однообразны.
  • Болезни суставов не позволяют давать им ударную нагрузку ( в этом смысле платформа двигается плавно, не вызывая обострения болей в суставах).
  • Безопасность для вас не на последнем месте: снаряд доступен детям (напряжение в эллипсоиде невелико или вообще отсутствует).
  • Приходится экономить электроэнергию или обходиться вообще без нее где-нибудь на даче. (Справедливости ради надо сказать, что механические беговые дорожки могут работать без подключения к электросети).
  • Вы способны к самоорганизации и дополнительная мотивация вам не требуется. Ведь полотно на беговой дорожке движется по заданной программе, заставляя и вас двигаться (ходьба — самый щадящий вид тренировки), возможно даже забыть, что вы на тренировке.
  • С эллиптическим тренажером усилия нужно прилагать постоянно в случае, если вы упорно, без дополнительных стимулов решили тренироваться.
  • Если у вас нет проблем с болезнями суставов и вен, сердечной недостаточности и сколиоза, вы знакомы с техникой бега и неплохо бегаете, а также хотите получить от тренировок максимальный результат, то преимущество за дорожкой.
  • Если вы используете интервальные тренировки, то дорожка поможет более точно дозировать нагрузку на коротких промежутках времени.
  • Если говорить о разнообразии, то кручение по эллипсу более монотонно, чем другие снаряды.
  • Дорожка имеет множество вариантов для составления программы тренировки.
  • Если вспомнить о габаритах, то дорожка компактна, быстро складывается и убирается в укромное место.

Хотелось бы отметить, что кроме непосредственного взаимодействия с тренажером важно соблюдать режим, регулярность тренировок и соответствующую диету. Да и вообще, если у вас нет противопоказаний и опасных хронических заболеваний, прежде чем приобрести один из тренажеров, возьмите абонемент в спортзал и позанимайтесь пару месяцев при участии тренера. Его профессиональные рекомендации и личный опыт, правильная техника и привычка побеждать свою лень ради регулярных занятий физкультурой помогут вам принять решение, нужен ли вам тот или другой тренажер и стоит ли его покупать.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Надежда Иванова
  • Надежда Иванова
  • 23 Янв 2014 в 18:26
nadezda_57 Я - человек ленивый. Но поддерживать себя в форме стремлюсь. В магазинах спортивных товаров уже давно присматриваюсь к велотренажерам. Все-таки сидя легче заниматься спортом, можно даже смотреть телевизор, крутя педали. И мой врач разрешил не слишком длительные занятия на велотренажере при моем повышенном давлении. Так что для меня велотренажер - самый оптимальный вариант.
Аватар пользователя Надя Абдулкина
  • Надя Абдулкина
  • 23 Янв 2014 в 23:46
Я хочу сбросить вес и каждый день заставляю себя делать разные физические упражнения. Это очень скучно. А недавно рассматривала тренажёры в магазинах, но не смогла выбрать ни один из них. Эта статья помогла мне разобраться в выборе тренажёров. И я решила, что мне подходит беговая дорожка.
Аватар пользователя Andrey Slyusar
  • Andrey Slyusar
  • 25 Янв 2014 в 17:25
А я считаю, что лучше заниматься спортом естественно. Тренажеры - это конечно хорошо, но лучше бегать по парку и кататься на настоящем велосипеде. Это и эффективнее (воздух свежий) и приятнее.
Аватар пользователя Ivan Nelyubin
  • Ivan Nelyubin
  • 27 Янв 2014 в 20:49
Лучше я думаю беговая дорожка, потому что занимаясь бегом, у вас работают все мышцы тела, что не скажешь о велотренажере. На велотренажере ты сидишь и руки у вас тоже на находятся на руле. А при беге идет обильное движение руками.
Аватар пользователя Mak Es
  • Mak Es
  • 3 Фев 2014 в 18:05
Полностью согласен с Andrey Slyusar. Лучше всего заниматься на свежем воздухе. И более полезно и экономичнее. Единственный недостаток, зимой в -30 на велосипеде не прокатишься, да и бег вряд ли возможен для большинства людей. Поэтому я бы рекомендовал беговую дорожку, если нет никаких осложнений с ступнями ног, для тех кто желает держать себя в форме весь год, так как она действительно дает большую нагрузку на мышцы тела, а значит эффективнее.

Добавить комментарий