Вы здесь

Что есть удивительного в мире увлечений?

thumbnail
Что есть удивительного в мире увлечений?
Житель итальянского городка Вольтера, Луиджи Крипа, выбрал себе хобби-протест против современного бескультурья — эксплуатации знаменитой картины Леонардо да Винчи в целях рекламы. Он собрал плакаты, полимерные сумки, вырезки из журналов, где образ Моны Лизы используется торговцами парфюмерией, молочными продуктами и бижутерией. Особое негодование коллекционера вызвал плакат, агитирующий болеть за итальянскую сборную по футболу.

Попытки опубликовать собрание в едином сборнике до сих пор не увенчалась успехом. Жаль, ибо такое было бы весьма поучительным уроком.

В молодые годы король Марокко Хасан 2 увлёкся радио-электроникой. Завел себе отдельный кабинет, приобрёл паяльник, стал разбираться в схемах. Хобби приобрело характер профессионализма, и король даже кое-что изобрёл. К примеру, на его компьютеризованное устройство выдан американский патент: король придумал прибор для фиксации сердечной деятельности спортсменов перед ответственными соревнованиями. Правда, он выразил неудовольствие, когда в прессе его назвали «самым изобретательным среди коронованных особ». Он предпочел бы титул домашнего умельца.

Люди собирают всякую всячину: коробочки от плавленых сырков и спичек, чугунные колодезные крышки и дамские шпильки, кирпичи и авторучки, открытки с изображениями паровозов и орхидей, опечатки и нелепости из газет и журналов. А вот житель Подмосковья Д. Михеев коллекционирует почтовые марки с географическими ошибками. Украшение его собрания — кубинская марка с изображением ледокола «Ленин», покоряющего Арктику. На льдине нарисованы любопытные пингвины, рассматривающие громаду корабля. Марка очень красива, но... пингвинов в Арктике никогда не бывало, а «Ленин» не плавал в Арктике.

Такое «ошибочное» хобби имеет свое познавательное значение.

Выставки самодеятельного искусства часто проводятся и в Токио. Домашний умелец Сейити Мото показал свои пейзажи, нарисованные на внутренней стороне скорлупы пустых яиц. Он работает тонкими кисточками, прорисовывая их сквозь две крошечные дырочки. Картинки хорошо просматриваются на просвет.

Велико было удивление умельца, когда после выставки посыпались заказы на его миниатюры. Пришлось организовать мастерскую. После первых 40 картин местные власти обложили его налогом.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий