Вы здесь

Что делать с кредитом в долларах – советы заемщикам

thumbnail
Что делать с кредитом в долларах: советы экспертов
Как платить кредит в долларах США

Оглавление:

  1. Причины роста доллара
  2. Как платить кредит в долларах
  3. Как уберечься от риска

Русские всегда имели слабость к американской валюте. Многие не только переводили свои деньги в доллары, но и оформляли именно в них кредиты. Теперь, когда цена за доллар взлетела до небес, выплачивать ежемесячные обязательные взносы многим стало просто не по карману. Как быть в такой ситуации? Ведь рассчитывали на одно –  а по итогу столкнулись с совсем другим, и теперь суммы, отдаваемые за автомобиль или квартиру, стали намного больше, чем готовы были отдать изначально покупатели при заключении договора и оформлении кредита.

Причины роста доллара

Доллар на сегодняшний день дорожает во всем мире. Связано это отчасти с ростом цен за баррель нефти, отчасти с политической ситуацией. В России же спрос на доллар возрос после наложения санкций на иностранные инвестиции. Другими словами, когда европейские и американские инвесторы начали выводить свои капиталы из России, продавая рубли и возвращая свои вложения в национальную валюту, рубль, который стал отныне никому не нужен, резко обесценился, а доллар, купить который захотели все, соответственно, подорожал.

кредит в долларах

В ближайшее время рубль будет дешеветь и дальше – поэтому тем, кто имеет кредиты в долларах, стоит трезво оценивать ситуацию и не надеяться, что через месяц-другой все стабилизируется. Нужно быть готовым к тому, что доллар не подешевеет и платить по процентным ставкам, которые не так давно казались такими соблазнительно низкими, придется все равно.

Как платить кредит в долларах

И банки, и министерство экономики и финансов прекрасно понимают, в какой ситуации оказались многие граждане России.

Оставлять своих подопечных в беде они не собираются. В условиях экономического кризиса и обвала рубля будут пересмотрены условия кредитования, сроки погашения кредитов и минимальные суммы взносов.

Планируется разработать новые специальные программы, по которым клиенты смогут погашать свои кредиты, оформленные в американских  долларах, в какой-либо другой валюте, более удобной для него. Но – чтобы банк узнал о трудностях, возникших у клиента, сначала он должен туда обратиться. Разумнее прямо сообщить кредитору о своих затруднениях и вместе найти решение, чем затягивать выплаты. Банк всегда в первую очередь стремиться получить свои деньги, а не забрать и заемщика предмет залога. Поэтому он всегда будет до конца идти навстречу клиенту и стараться помочь ему найти выход из сложной ситуации.

долларовые купюры

Как уберечься от риска

Заключая договор с банком на кредит в долларах США, каждый заемщик должен осознавать весь риск, на который он идет в том случае, если вдруг стоимость выбранной валюты резко возрастет. Именно поэтому существует правило, прекрасно известное всем финансовым экспертам: «Кредит должен оформляться только в той валюте, которая используется в ежедневном обиходе, и в которой поступают основные доходы».

То есть, если вы проживаете на территории Российской Федерации и зарплату получаете в рублях, едва ли стоит вам оформлять кредит в долларах США. Если у вас доходы в долларах – ситуация немного лучше. Но все равно вы можете понести убытки. 



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий