Вы здесь

Что делать при укусе пчелы, осы или медузы

thumbnail
Что делать при укусе пчелы или осы: советы на летний период
Что делать при укусе пчелы и как распознать, есть ли серьезная аллергия?

В летний период велика вероятность быть укушенным каким бы то ни было насекомым. Кроме обычных назойливых комаров, это могут быть также, например, пчелы или осы, чьи укусы весьма болезненны. Помимо этого, в море велик шанс быть ужаленным ядовитой медузой.

Пчелиные укусы

Одиночный укус пчелы обычно не опасен. Да и сами по себе пчелы жалят нечасто, так как от природы они не агрессивны. Однако главная неприятность, которая происходит в случае, если вас ужалила пчела, это то, что жало она имеет с зазубринами и из-за этого оно остается под кожей человека, а сама пчела при этом погибает.

На месте поражения обычно образуется припухлость или отек, который в центре имеет белую точку. Там и находится жало. Прежде всего, что делать при укусе пчелы необходимо, так это:

  1. При помощи пинцета извлечь жало. Выдавливать его нельзя! Извлекая жало, важно не раздавить маленький мешочек с ядом в верхней его части.
  2. Для дезинфекции рекомендуется использовать спиртовой раствор, например, настойку календулы.
  3. Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно использовать солевой раствор (1 чайная ложка соли на полстакана воды) или любой анальгетик местного действия.

Если через два дня отек все еще сохраняется, немедленно обратитесь к врачу. А если через несколько минут после того, как вас ужалили, вы ощутите сильный зуд, на теле появится сыпь, а самочувствие резко ухудшится – немедленно вызывайте скорую. Аллергия на пчелиный яд – очень опасное явление. Помимо стандартных процедур, в этом случае стоит также принять любое имеющееся под рукой противоаллергическое лекарство.

Убедитесь, что нет аллергии на пчелиный яд

Если ужалила оса

В отличие от пчелы, оса имеет гладкое жало, которое в теле не остается, так что одна и та же оса способна ужалить несколько раз. Осиный яд менее токсичен, но при этом болезненные ощущения вызывает более сильные. Как и в случае с укусом пчелы, на месте поражения возникает отек.

Узнайте: Как быстро снять болевой синдром при укусе пчелы?

Так что делать при укусе осы в глаз, лицо или любые другие мягкие ткани? В первую очередь необходимо:

  1. Замедлить процесс распространения яда по организму. Для этого достаточно приложить к пораженному месту холод.
  2. Считается, что кусочек влажного сахара, приложенный к ране, может вобрать в себя часть яда.
  3. Обильное питье поможет облегчить общее состояние. Лучше, если это будет чай или простая вода с высоким содержанием сахара.

Как и в случае с укусами пчел, все симптомы должны исчезнуть через несколько дней. Если этого не произошло или сразу же после получения травмы у пострадавшего началась аллергическая реакция – необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Важно аккуратно извлечь жало

Что делать, если ужалила медуза

Еще одна неприятность в теплое время года подстерегает отдыхающих не на суше, а в воде. Часто в море можно встретить медуз, непосредственный контакт с которыми чреват ожогами. Если пострадавший ощутил резкую и сильную боль, но таких признаков, как тошнота или судороги, нет, вот что делать при укусе медузы:

  1. Тщательно промыть место ожога морской водой. Делать это пресной нельзя категорически.
  2. Нанести на пораженное место свежевыжатый сок лимона или раствор пищевой соды.
  3. Принять обезболивающее и антигистаминный препарат, чтобы избежать аллергической реакции.

Даже если ожог оказался незначительным, обратитесь за помощью специалиста. А если поражение оказалось серьезным – вызывайте помощь незамедлительно. Ведь укус медузы может вызвать сильный болевой шок и ряд серьезных осложнений.

В любом из случаев, важно помнить, что и животные, и насекомые, крайне редко бывают агрессивны без выраженной на то причины. При виде жалящих насекомых постарайтесь не совершать резких движений и не размахивайте активно руками. А заметив медузу, просто сделайте все возможное, чтобы избежать прямого контакта с ней.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий