Вы здесь

Что делать при появлении в моче эритроцитов?

thumbnail
Что делать при появлении в моче эритроцитов?
Эритроцитурия, микрогематурия – это термины, обозначающие присутствие в моче эритроцитов. В отличие от макрогематурии, когда кровь в моче видна невооруженным глазом, при микрогематурии присутствие в ней эритроцитов определяется только под микроскопом.

В нормальном анализе мочи эритроцитов быть не должно, поэтому микрогематурия всегда требует очень детального обследования. Заболеваниями мочевой системы занимаются, в основном, два специалиста – уролог и нефролог. Нефролог занимается заболеваниями непосредственно почки, уролог – заболеваниями органов мочевыведения.

Вначале обсудим урологические причины появления крови в моче, как более распространенные. В основном это наличие камней и опухолей в мочевой системе. Опухоли, как вы понимаете, бывают злокачественные и доброкачественные. Поэтому, иногда, эритроцитурия является единственным начальным проявлением рака мочевой системы, особенно это касается мочевого пузыря. Для выявления урологических причин микрогематурии выполняется УЗИ мочевой системы. Для обследования почек, дополнительно, может применяться компьютерная томография. Для обследования мочевого пузыря и мочеточников используется цистоскопия и уретероскопия: через мочеиспускательный канал в мочевую систему вводится оптический прибор (эндоскоп), и специалист глазом оценивает ее состояние. Следует отметить, что урологические причины, чаще всего, дают изолированную эритроцитурию, то есть какие-либо другие изменения в анализе мочи отсутствуют.

Существуют также гинекологические причины микрогематурии. Женские половые органы, анатомически очень тесно связаны с мочевыми, поэтому возможно загрязнение мочи выделениями из них. Поэтому у пациентов женского пола, при появлении эритроцитов в моче, гинекологический осмотр обязателен.

Также, причиной эритроцитурии, может быть нефроптоз. Это опущение (патологическая подвижность) почки, чаще всего правой. Не стоит забывать и о туберкулезе мочевой системы, который по частоте встречаемости стоит сразу за туберкулёзом легких. Устанавливается при помощи УЗИ, либо рентгеновским обследованием. Туберкулез, дополнительно, требует бактериологического исследования мочи на бациллы Коха.

Теперь обсудим почку, как источник эритроцитурии. Практически любое нефрологическое заболевание может сопровождаться появлением в моче крови, поэтому, если уролог причины микрогематурии не нашел – визит к нефрологу обязателен. Методов исследования в нефрологической практике много, но главным является биопсия почки. Проводится она под местным обезболиванием и ультразвуковым контролем. Специальным прибором производится укол в почку, и отщипывается кусочек почечной ткани, размером с четверть спички. Полученная ткань подвергается ряду исследований, после чего и ставится диагноз. Также упомяну, что при заболеваниях непосредственно почки, эрироцитурия редко бывает изолированной, зачастую к ней добавляются появление белка в моче иили повышение артериального давления.

Появление эритроцитурия вовсе не безобидный симптом. Поэтому, даже если в вашей моче эритроциты нашлись случайно, не ленитесь, сходите к урологу или нефрологу. Чем раньше выявлена болезнь, тем проще ее лечить.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий