Вы здесь

Стесняетесь выступать перед аудиторией? Нужно побороть социофобию!

thumbnail
Стесняетесь выступать перед аудиторией? Нужно побороть социофобию!
«Некоторые люди так боятся умереть,

что просто не начинают жить»

Ван Дайк

На нашей большой планете человечество «утонуло» во всевозможных фобиях: боязнь воды, огня, замкнутого пространства, высоты, пауков, открытой местности и многих других. Одной из самых распространенных фобий является социофобия – боязнь людей, общества, страх выступать перед аудиторией.

Уходит эта фобия своими корнями очень глубоко: даже не в детство каждого человека, а в истоки зарождения разумной цивилизации. Одни люди всегда имели в чем-то превосходство над другими. Слабые, боясь быть осмеянными, чаще всего отмалчивались, не высказывали свою точку зрения, не участвовали в бурных обсуждениях каких-либо событий.

Сейчас мы все чаще сталкиваемся с социофобией в школе, высших учебных заведениях, во время предстоящих презентаций на работе. Но справиться с этим страхом можно. Главное понять, осознать и принять простые истины.

Нет никакой опасности.

Если разобраться, то почти все фобии таят в себе какую-то опасность. Паук может укусить, в воде можно утонуть, с высоты можно упасть. Становясь же перед каким-то количеством людей, нужно помнить, что они ничем не угрожают выступающему, опасности для жизни и здоровья не несут.

Количество людей не имеет значения.

Если человек научился выступать перед одним-двумя слушателями, то в дальнейшем количество людей не будет иметь для него никакого значения, будь то сто человек или тысяча. Профессиональные лекторы и ораторы знают, что говорить на «большую толпу» гораздо легче, чем на маленькую аудиторию.

Как же побороть социофобию и перестать бояться аудитории?

1) Очень хорошо владеть материалом, который собираетесь выносить «в свет». Если человек ориентируется в теме очень хорошо, он не растеряется в любой ситуации. Его не собьют ни выкрики с мест, ни отключившийся микрофон, ни забытые слова, ни пропавшая с экрана презентация.

2) Уметь правильно говорить. Ораторское искусство – это целая наука. В Древнем Риме этому посвящали очень много времени. Человек, который владеет искусством оратора – владеет миром. Правильно говорить – это не просто не делать речевых ошибок или вовремя делать паузы. Уметь говорить – это работа с голосом, интонацией, мимикой, тембром и темпом.

3) Завладеть аудиторией с первых секунд. Начать свое выступление следует необычно, заставив всех обратить на себя внимание. Это может быть смешная история, усиленная или наоборот, приглушенная речь. Всегда интригует вступление, совершенно не касающееся темы. Самое главное, чтобы с первых секунд все взоры были обращены на выступающего, а дальше все зависит только от его профессионализма.

4) Хорошо выглядеть. Если перед вами стоит неопрятный человек с грязной обувью или немытыми волосами, вряд ли к нему возникнет уважение и симпатия. Поэтому, готовясь выйти перед определенным количеством людей для выступления, необходимо посмотреть на себя критическим взглядом. Для этого достаточно вспомнить, на что вы обращаете внимание, сидя в зале и находясь в роли слушателя. Неброская строгая одежда, прическа, обувь.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий