Вы здесь

Что делать, если в ухо попала вода: первые действия

thumbnail
Что делать, если в ухо попала вода? Советы специалистов
От воды в ухе следует избавиться как можно скорее pediatriya.info

Посещение аквапарка и душа, плавание в бассейне и купание в пруду могут закончиться неприятными ощущениями в области слухового канала. Дети в силу анатомических особенностей сталкиваются с этой проблемы чаще, чем взрослые. Важно знать самому, что делать, если в ухо попала вода, и научить этому своего ребенка. Рассмотрим ситуации по степени сложности.

Вода затекла в ушной проход

Если вода не проникла дальше барабанной перепонки, она не способна нанести серьезный вред здоровью человека, но становится причиной дискомфорта – во время движения головы появляется ощущение переливающейся и булькающей жидкости. Избавиться от воды можно так:

  • надавите на ухо ладонью, а затем с силой резко отнимите ладонь, создавая эффект насоса;
  • лягте на бок, расположив ухо с водой внизу, и совершите несколько глотательных движений;
  • глубоко вдохните, затем зажмите нос пальцами и попробуйте выдохнуть «через уши»;
  • сделайте энергичные «вытряхивающие» движения головой.

Эти действия способствуют естественному вытеканию воды из слухового канала, но медики считают наиболее эффективным следующий способ: необходимо вставить в ушной проход турунду из ваты и менять ее по мере впитывания.

Как промыть уши в домашних условиях и стоит ли пытаться это сделать?.

Что делать, если заложило ухо? Узнайте из нашей статьи.

Вода вытекла, а дискомфорт остался

Если чувство давления, шума в ушах и снижение слуха продолжает вас беспокоить – значит, серная пробка успела смешаться с водой, разбухла и давит на барабанную перепонку. В этом случае закапайте в слуховой канал несколько капель теплого борного спирта или любой спиртосодержащей жидкости – так вода быстрее испарится. Так же помочь может теплая грелка, помещенная под заложенное ухо.

Во избежание рецидива рекомендуется провести удаление разбухшей серной пробки в кабинете врача-отоларинголога . Это безболезненная, но довольно неприятная процедура. В домашних условиях вы можете самостоятельно удалить серную пробку при помощи следующих препаратов:

  • Церумекс,
  • А-церумен,
  • Ауди-спрей,
  • Ауди-беби,
  • Ремо-вакс,
  • Деброкс и т.д.

Вода затекла в барабанную полость

В барабанную полость вода может попасть через отверстие в барабанной перепонке, если вы переболели острым отитом. Второй путь – через евстахиеву трубу, иначе говоря – когда вы успели «нахлебаться» воды через нос.

В барабанной полости вода застаивается, вызывая прострелы, боль и головокружение. Находящиеся в воде бактерии и микроорганизмы провоцирует обострение хронических ушных инфекций. В этом случае от воды избавиться значительно труднее, и описанный выше порядок действий не всегда помогает. 

Что делать если в ухо попала вода и не вытекает? Как можно быстрее обратиться к врачу!

Если же визит к врачу прямо сейчас невозможен, чтобы ослабить неприятные ощущения, закапайте в слуховой канал ушные капли, обладающие противовоспалительным и анальгезирующим действием (отинум, отипакс). Вставьте на ночь в ушной проход ватный тампон, пропитанный борным спиртом, утеплите больное ухо мягким шерстяным шарфом и примите таблетку аспирина.

Важно:

  • никогда не пытайтесь высушить застрявшую воду феном. Это чревато ожогом и временным снижением остроты слуха;
  • не используйте для удаления серной пробки ватные палочки - это слишком травмоопасно;
  • предложенные способы являются мерами оказания первой помощи и не отменяют визита к врачу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий