Вы здесь

Что делать, если в часы попала вода, как высушить любимый механизм?

thumbnail
Что делать, если в часы попала вода, как высушить любимый механизм?
Такое случается и довольно часто. Кто виноват: недобросовестная фирма-производитель или сам потребитель, который не соблюдает условия эксплуатации – мы разбираться не будем. Как говорится «после драки руками не машут» и нужно просто решать возникшую проблему. Важный момент! Если ваши часы находятся еще на гарантии, чтобы не случилось, самостоятельных манипуляций с ними не проводите! Саморемонт, если он закончится неудачно, приведет к потере права на гарантийное обслуживание. В таком случае, лучше сразу обратиться в сервисный центр по ремонту часов, где вашу проблему решат бесплатно. Если же ваши часы верой и правдой служили вам после гарантийного срока, и тут приключилась такая неприятность, то прежде, чем бежать в мастерскую, нужно реанимировать вашего друга собственноручно.

Как это делается?

Сначала рассмотрим, как действует на часы попавшая в них вода. В кварцевых часах первым в негодность приходит электронный индикатор, в механических – ржавеют шестеренки и медленно двигающиеся детали. На весь этот процесс уходит приблизительно 5-7 дней. Далее на очереди плата кварцевого механизма, которая сгнивает, а в механических часах все медленные детали приходят в окончательную негодность. Этот этап занимает 14-20 дней. Если в часы попала морская вода, все эти процессы происходят быстрее. В общем, если не предпринять никаких мер, то через три недели после попадания воды в часы, они полностью прекратят свою деятельность.

Таким образом, в качестве оказания первой помощи выступает, прежде всего, просушка часов. Необходимо осторожно открыть заднюю крышку, просушить в течение 4-5 часов (можно использовать фен, вентилятор), затем обработать механизм медицинским спиртом или бензином во избежание коррозии (в кварцевых часах обязательно нужно вытащить батарейку). После этого снова высушить и закрыть часы. Если попала морская вода, то перед всеми этими процедурами нужно промыть часы в пресной воде, чтобы смыть морскую соль. Вот и оказана первая помощь. Вы большей частью спасли свои часы от гибели. Но последующее посещение мастерской обязательно. После воды все равно может остаться соль на механизме (в мастерской обработают специальным раствором), водой может смыться необходимая для нормальной работы часов смазка. Подкрутить, зажать мелкие детали – это уже работа специалиста.

Как это делать нельзя?

Хотелось бы так же обратить ваше внимание на то, как сушить часы не рекомендуется. Многие советуют погружать механизм в емкость с солью или сахаром. Этого делать не стоит. Хотя соль и впитывает влагу, но, попав на мелкие детали механизма, может со временем вызвать коррозию. А растаявший сахар приведет к не меньшим проблемам, чем попавшая в часы вода. Так же часы не любят перегрева. Поэтому их нельзя оставлять под прямым солнечным светом на длительное время или сушить на батареях и других нагревательных приборах. Это приведет к порче всех резиновых прокладок и высыханию масла.

Порой бывает очень трудно расстаться с теми или иными вещами, к которым мы привыкли. А зачем расставаться? Нужно всего-то бережно к ним относиться! Пусть ваши часы никогда вас не подводят и прослужат вам верой и правдой долгие годы!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий