Вы здесь

Что делать, если у соседей постоянно лает собака?

thumbnail
Что делать, если у соседей постоянно лает собака?
Если у соседей лает собака и мешает вам жить, не предпринимайте серьезных мер, пока не поговорите с соседом с глазу на глаз

Оглавление:

  1. Как угомонить собаку?
  2. Мирные переговоры с соседом
  3. Полезные советы соседу по воспитанию собаки
  4. Обращение к правоохранительным органам

Если соседская собака по ночам не даёт уснуть, то нужно приступать к действиям. Но каковы они, если у соседей лает собака? Что делать в этом случае допустимо, а категорически нельзя?

Конечно, первым делом нужно поговорить с глазу на глаз с соседом и попытаться найти компромиссное решение. А в случае неудачи переговоров придётся обращаться для решения проблемы в правоохранительные органы. До этого же можно пытаться пользоваться свистком для собак или иным способом, заставляющим её умолкнуть.

Как угомонить собаку?

Часто слышны жалобы, что у соседей ночью лает собака, что делать?
  • Можно воспользоваться бесшумным свистком для собак. Правда, по поводу эффективности таких свистков имеются противоречивые отзывы, хотя преобладают положительные. Эти свистки издают звуки той частоты, которую люди не воспринимают, а собаки их слышат. Поэтому сам сосед даже не узнает, что вы пользуетесь таким свистком. Каждый раз, как только пёс залает, нужно дуть в свисток и повторять так несколько раз, пока собака не начнёт ассоциировать неприятный звук свистка со своим лаем и перестанет это делать.
  • Можно перегородить собаке зону видимости в том случае, если она лает, реагируя на движение. Так можно решить проблему. Забор можно сделать глухим и перекрыть те зоны, сквозь которые собака может подсматривать. Если пса раздражают ночные коты, бегающие мимо, этого может оказаться достаточно.
  • Если сосед является арендатором жилья, можно обратиться к его владельцу.

Чего нельзя делать ни в коем случае – так это травить животное или стрелять в него. Тогда уже вам самим придётся отвечать перед законом.

Мирные переговоры с соседом

Вначале нужно поговорить с соседом. Невоздержанные люди вместо того чтобы при личном контакте высказать свои претензии, сразу же стремятся прибегнуть к решительным мерам. Если отношения с соседом достаточно миролюбивые, то вполне можно найти компромисс после спокойной беседы с ним. Встретив в один прекрасный день соседа на улице, можно подойти к нему или оставить в двери записку, в которой будет предложено время встречи.

Начинать разговор необходимо с уважением и очень дружелюбно, однако, твёрдо стоять на своей позиции. Не следует грозить соседу сразу же законом, а лучше пытаться решить вопрос полюбовно. Ведь сосед может просто не знать о вашей проблеме. Можно намекнуть ему, что вы знаете, насколько громко по ночам лает его собака, поскольку окна вашей спальни смотрят аккурат во двор. Дальше можно пожаловаться на то, что собачий лай мешает вам концентрироваться в работе и мешает спать, но что вы намерены решить эту проблему мирно. Затем соседа можно поблагодарить за внимание и выразить надежду, что в ближайшее время он найдёт решение проблемы. Если соседи доброжелательные, то они сделают для этого всё возможное.

Видео о том, что делать, если у соседей постоянно лает собака

Полезные советы соседу по воспитанию собаки

Может случиться и так, что сосед и знает о существовании проблемы, но не может понять, как же заставить собаку молчать. Если очевидно, что наличие проблемы ему знакомо, то он наверняка с радостью будет готов выслушать и ваши советы. Если у вас есть собственная собака, то наверняка может оказаться и побольше опыта в обращении с ней. Можно посетовать вместе с соседом о том, как трудно собаку заставить замолчать. Во время подобного разговора можно коснуться следующих моментов:

  • Собаки, находящиеся на привязи на улице, обычно лают от скуки. Особенно это касается энергичных пород: терьеров, овчарок, ротвейлеров и доберманов. Им, вполне возможно, просто требуется больше движения.
  • Бывают раздражительные и легковозбудимые собаки, которые лают вообще на всё, что движется. Здесь скорее поможет дрессировка на послушание, и соседу можно предложить список известных школ дрессировки, имеющихся поблизости.
  • Собака может лаять даже оттого, что ей слишком холодно или жарко. Многие люди чрезмерно уповают на собачью шубу, спасающую её от невзгод, но в мороз хорошо себя чувствует разве что лайка, хаски, сенбернар и ещё несколько пород. Заметив внешний вид собаки, можно обратить внимание соседа на то, что она выглядит несчастной или дрожит, а в целом – плохо себя чувствует, отсюда и её постоянный лай.

  • Нужно стараться найти компромисс. Не следует ожидать от соседа немедленных и решительных действий, вернее, найти практическое решение, которое оставит в выигрыше обе стороны. Вот следующие возможные варианты решений проблемы лающей соседской собаки:
  1. Что делать, если соседская собака лает днём? Посоветуйте соседу соорудить для неё будку, в которой та будет сидеть. Поинтересуйтесь, сколько на это времени у него понадобится.
  2. Если же собака просто непослушная, и сосед признаёт это, то заставьте его назвать срок, когда он приступит с ней к дрессировке на послушание.
  • Можно заручиться поддержкой других соседей. Если вы надоели соседу со своими просьбами, и он никак на них не реагирует, то можно подключить к делу и других соседей. Нужно поговорить с живущими неподалёку людьми и справиться у них, не будит ли и их по ночам злополучная собака. А найдя единомышленников, можно вновь приступать к осаде соседа, это может принести свои плоды. Необязательно обступать плотным кольцом соседа и требовать своего, но каждый пострадавший от собачьего лая может переговорить с ним наедине. Совместными усилиями соседям проще будет найти выход из сложившейся ситуации самым деликатным образом, чтобы не ущемить ничьих интересов.

Если же и после этого у соседей постоянно лает собака, то что делать? Остаётся только приступать к самым решительным мерам – обращаться в правоохранительные органы.

Видео о том, как отучить собаку лаять

Обращение к правоохранительным органам

Вначале нужно разузнать, какие правила касательно лающих собак действуют в городе. Можно «прошерстить» Интернет в поисках законов, положений и постановлений, касающихся этой темы. Такие вполне могут оказаться – многие регионы принимают собственные правила относительно шума или касающиеся непосредственно собак. Там же могут оказаться и постановления касательно игнорирующих жалобы окружающих соседей. Найденной информацией можно поделиться с неуступчивым соседом, давая ему последний шанс перед обращением в органы власти. Но если есть сомнения в эффективности такого шага, можно сразу переходить к конкретным действиям.

Дальше нужно связаться с правоохранительными органами и подать им жалобу на собачий шум. Нужно уточнить, какая инстанция в городе ведает подобными вопросами, позвонить туда и подать жалобу на тот шум, виновником которого стал неуступчивый сосед. Правоохранители после беседы с нарушителем спокойствия смогут оценить ситуацию. При успехе они наверняка сообщат о результатах вам, но в случае неудачи придётся звонить им снова.

Можно обратиться в отдел, курирующий обращение с животными и сообщить о факте безответственного обращения соседа с собакой.

Для этого нужно, правда, быть уверенным, что собака лает именно по причине плохого обращения.

Причиной для визита в эту организацию может послужить содержание на улице пса в экстремально холодную или жаркую погоду, или её измождённый вид, связанный с нехваткой питания и воды. Если ваши слова подтвердятся, то собаку у хозяина отберут, хотя на практике это делается крайне редко. Обычно же сотрудники этой организации навещают хозяина, оценивают ситуацию на месте и пытаются его вразумить, рассказывая, как правильно обращаться с животными.

Можно призвать других соседей написать аналогичные жалобы. Если властные органы примут несколько сигналов по поводу поведения одного и того же субъекта, то это подтолкнёт их к принятию мер. Поэтому чем больше по одному эпизоду будет написано жалоб, тем больше будет шансов, что проблема будет решена.

Можно также подать на хозяина собаки в суд мелких тяжб. Ведь даже после вмешательства правоохранителей иные хозяева животных пренебрегают жалобами соседей. В этом суде вам необходимо доказать, что собачий лай делает невозможным ваше проживание на своей жилплощади. В случае выигрыша дела хозяину собаки присудят выплатить истцу некоторую (небольшую) компенсацию. Перед подачей искового заявления нужно пройти следующие стадии:
  • Побеседовать с владельцем собаки, чтобы суд знал, что вами было сделано всё возможное.
  • Прикиньте сумму, на которую может потянуть ваш выигрыш дела, для чего лучше воспользоваться услугами адвоката.
  • Соберите максимум доказательств (аудиозаписей, фотографий) и свидетельских показаний.

А Вы сталкивались с ситуацией, когда у соседа постоянно лаяла собака? Что Вы предприняли в этом случае? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий