Вы здесь

Что делать, если тошнит? Выясняем причину и находим решение

thumbnail
Что делать, если тошнит: советы и рекомендации специалистов
Что делать если вас тошнит, как избавиться от неприятного симптома? Фото с сайта alphamom.com

К сожалению, такая неприятная вещь, как тошнота, беспокоит человека на протяжении его жизни достаточно часто. Причиной тошноты может быть как отравление, так и обычный нервный стресс. Вы замечали, что тошнота приходит перед важным экзаменом или во время авиаперелета? Что ж, этот симптом в некоторых случаях является обычной реакцией на стрессовую ситуацию. Рвотой он в таких случаях не сопровождается. Что делать, если тошнит? Убрать причину, вызвавшую тошноту. Успокоить нервы. Принять таблетки или специальные леденцы.

У женщины, ожидающей ребенка, тошнота – проявление токсикоза первой или второй половины беременности.

В каждом отдельном случае бороться с тошнотой нужно индивидуально.

Если вас тошнит в течение беременности

Именно тошнота и рвота зачастую являются показателями наступившей беременности. Задержка месячного цикла еще небольшая, молочные железы не болят, но вот при резких запахах (пота, парфюмерии, жареной рыбы) к горлу женщины подступает неприятный комок. Что же, это наверняка беременность. Тошнота обычно возникает в первом периоде беременности, реже – незадолго до родов. Иногда она так мучает несчастную женщину, что та не может заставить себя поесть, вынужденная питаться исключительно лимонами и холодной водой.

Что делать, если тошнит при беременности, причем тошнит сильно, практически постоянно, а тошнота еще и рвотой сопровождается? Следите за своим рационом. Жирная пища, богатая углеводами (например, макароны), тошноту только усилит. А вот белковая, напротив, ее снизит. Пейте больше жидкости. Хорошо помогают при тошноте чаи из трав без сахара. Но сначала посмотрите на состав такого чая. Некоторые травы беременным пить запрещено!

Вас тошнит от резких запахов пищи? Сразу после приготовления жареной рыбы, мяса, каких-либо других блюд с острыми запахами, старайтесь хорошенько проветривать кухню. При этом лучше покиньте помещение, чтобы не простудиться. Если кто-то из проживающих с вами людей любит духи или одеколон с резким запахом, попросите его воздержаться от использования парфюма, пока не закончится токсикоз.

Сосать леденцы и жевать мятные жвачки беременным нельзя. Они, конечно, снижают тошноту, но вот заставляют желудок выделять в большом количестве сок. А это провоцирует рвоту.

Когда тошнит, выходите на свежий воздух. Обязательны прогулки перед сном, которые снижают нервозность и помогают расслабиться. Хорошо еще влияет на здоровье беременных плавание. В собственной ванной или в бассейне.

Чтобы тошнота мучила меньше, не нервничайте во время счастливого периода беременности.

Как убрать тошноту при отравлении

К сожалению, даже в хороших магазинах могут продать несвежий продукт, который вызовет отравление. И тут же к горлу подступит тошнота, а в желудке начнется буря. Но вот парадокс: тошнота-то присутствует, а рвоты нет! Больной не знает, что делать, если тошнит, а рвоты нет? Многие вздохнут с облегчением, потому как рвота – это процесс неприятный.

Но при отравлении рвоту вызвать необходимо! Если тошнота сигнализирует, что организм отравлен кишечной инфекцией, то рвота выводит патогенных микробов из организма наружу. Обязательно выпейте два литра воды (можно с марганцовкой или солью в небольших количествах), чтобы вызвать приступ рвоты и очистить желудок от возбудителей кишечных инфекций.

Вообще же медики советуют убирать симптом тошноты новокаином: одна ложка столовая двухпроцентного раствора – и тошнота пройдет.

О каких еще заболеваниях предупреждает нас тошнота?

Бывает, что при небольшой физической нагрузке у вас неожиданно появляются такие неприятные симптомы как тошнота и боль за грудиной. Сразу обращайтесь к врачу! Это может предвещать инфаркт миокарда. До приезда «скорой помощи» измерьте давление, положите под язык нитроглицерин и прилягте на диван.

А что делать, если тошнит и кружится голова? Тоже пройти исследование у врача. Скорее всего, вам понадобится консультация невропатолога. 

Тошнота и головокружение могут указывать на сотрясение мозга. Или на более грозную проблему – опухоль мозга.

Когда тошнит в транспорте

Многие люди испытывают дискомфорт, когда путешествуют автобусом, поездом или самолетом? А уж морская болезнь при нахождении на судне (теплоходе, корабле) в штормовую погоду даже бывалых моряков мучает.

Люди, которых укачивает в транспорте, отказываются от дальних поездок. Но что делать, если тошнит в автобусе? В обычном, рейсовом, которым приходится ездить часто?

Эта проблема очень волнует родителей маленьких детей, которые еще не отличаются хорошим вестибулярным аппаратом. А ведь его, как и другие органы, можно тренировать. Кресло-качалка, уличные качели, крутящийся стул возле компьютера – вот отличные тренажеры. Включайте в утреннюю гимнастику упражнения с приседаниями и наклонами.

В автобусе никогда не садитесь на самые последние места: там укачивает быстрее. Смотрите вперед, на дорогу, а не по сторонам. Сиденья, расположенные не по ходу движения (это касается и полок в вагоне поезда) не выбирайте. За несколько часов до поездки выспитесь хорошенько и не ешьте жирную пищу. С собой в дорогу возьмите мятные леденцы или специальные таблетки.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий