Вы здесь

Что делать, если соседи сверху залили вашу квартиру?

thumbnail
Что делать, если соседи сверху залили вашу квартиру?
Договориться мирно о возмещении ущерба, если соседи сверху затопили вашу квартиру, практически невозможно

Оглавление:

  1. Как остановить процесс затопления жилья?
  2. Как зафиксировать причинённый ущерб?
  3. Мирное урегулирование вопроса
  4. Обращение в суд
  5. Что делать, если соседи залили застрахованную квартиру?

Все жители многоэтажных домов рискуют быть затопленными соседями сверху. Вид затопленной квартиры может вывести из эмоционального равновесия даже самого сдержанного человека, но лучше в таких ситуациях всё же постараться сохранить спокойствие и трезво оценить произошедшее.

Каждый человек знает, что виновники таких чрезвычайных ситуаций обязаны выплатить пострадавшим соседям снизу материальную компенсацию, но часто на практике добиться этого оказывается довольно тяжело. Если соседи залили квартиру и при этом не горят желанием мирно урегулировать вопрос и добровольно покрыть расходы на ремонт, то необходимо принимать кардинальные меры.

Стоит отметить, что иногда бывают ситуации, когда соседи в первые дни как бы признают свою вину и обещают выплатить компенсацию, но через некоторое время отказываются от своих слов. Такие ситуации опасны тем, что пострадавшая сторона вовремя не зафиксировала факт затопления и масштабы ущерба, и в результате осталась ни с чем.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо своевременно принимать все соответствующие меры независимо от того, признаёт ли сосед свою вину или нет.

Как остановить процесс затопления жилья?

Итак, вы пришли с работы и обнаружили, что соседи залили вашу квартиру. Что делать, если по какой-либо причине с ними невозможно связаться, а процесс затопления продолжается? Ломать соседскую дверь ни в коем случае нельзя, поскольку это имеют право делать только сотрудники милиции, да и то не всегда.

  • Первым делом следует позвонить в аварийную службу и сообщить о произошедшем. Прибывшие к месту ЧП сотрудники нейтрализуют источник протечки, возможно даже перекроют водоснабжение в подъезде.
  • Обстоятельства могут сложиться так, что, когда заливает квартиру, а соседи сверху не открывают, хозяин пострадавшей квартиры будет вынужден самостоятельно решать эту проблему. При этом нужно знать, что если вы повредите общедомовые коммуникации, с проблемой возмещения ущерба (соответствующим службам) придётся столкнуться уже вам.

Важно помнить, что при отсыревших стенах и потолке может возникнуть короткое замыкание в электропроводке, поэтому незамедлительно отключите электричество в подтопленной квартире.

Как зафиксировать причинённый ущерб?

Ни в коем случае не следует торопиться наводить порядок в пострадавшей квартире, пока не будут собраны и оформлены доказательства о причинении ущерба имуществу. Как поступить, если соседи залили квартиру?

  • Необходимо сделать фотографии или видео всех мест в жилище, наиболее ярко отражающих масштаб ущерба. Впоследствии в суде эти снимки очень пригодятся.
  • Но самый главный документ, подтверждающий факт затопления — это акт, в котором должны быть зафиксированы дата и время происшествия и перечислены все последствия для имущества. Комиссия в присутствии соседей-очевидцев и представителей управляющей компании составляет два экземпляра акта, один из которых остаётся у владельца пострадавшего жилья.

Видео о том, что делать если квартиру залили соседи сверху

Составление акта

Важно помнить, что акт должен быть составлен в тот день, когда произошло затопление, или хотя бы на следующий день. Если сотрудники управляющей компании по какой-то причине не прибыли на место происшествия, то акт, свидетельствующий о том, что вашу квартиру залили соседи сверху, можно составлять и без них. При этом должны присутствовать свидетели, и упомянуто в акте об отсутствии вызванных сотрудников управляющей компании.

Кроме этого, в акте следует указать:

  • Причину затопления (повреждённая труба, неосторожные действия соседей и т.д.). В процессе решения спора может потребоваться дополнительный документ — заключение независимых экспертов. Этот документ должна оплатить заинтересованная сторона, а впоследствии с помощью суда виновники происшествия вынуждены будут вернуть сумму, затраченную на оплату услуг независимого эксперта.
  • Также нужно составить список пострадавшего имущества — испорченных ковров, мебели, бытовой техники, одежды, обуви, отделки пола, стен и пр.
  • Желательно, чтобы виновник потопа присутствовал при оформлении акта и лично удостоверился в масштабах ущерба, которые были нанесены жилищу по его вине. Если жильё было затоплено квартирантами, то ситуация может осложниться выяснением лица, которое должно возместить ущерб. В таком случае необходимо добиться того, чтобы хозяин квартиры сверху присутствовал при составлении акта. Если же виновник ЧП отказался присутствовать при осмотре, то этот факт также следует указать в акте.
  • Все члены комиссии и хозяева пострадавшего жилья обязательно должны подписать акт. В противном случае его признают недействительным, поэтому нужно внимательно проверить правильность оформления этого документа.
  • К акту может быть приложена смета о размере ущерба, которую должны составить независимые оценщики. Однако смета необходима лишь в тех случаях, когда был причинён действительно значительный ущерб, поскольку услуги оценщиков стоят достаточно дорого.

В процессе обращения по телефону всегда необходимо спрашивать имя и фамилию того, кто принимает вашу жалобу. Позже такая предусмотрительность поможет определить виновников бездействия работников управляющей компании или аварийной службы.

Что делать, если соседи регулярно заливают квартиру? В таком случае следует делать то же, что и при однократном заливе, но при этом пострадавший в суде может потребовать компенсацию морального ущерба. Также рекомендуется застраховать квартиру и находящееся в ней имущество.

Мирное урегулирование вопроса

Что делать, если квартиру залили соседи сверху, при этом они искренне сожалеют о произошедшем и готовы устранить последствия? Мирное урегулирование проблемы может быть уместно лишь в тех случаях, когда участники ЧП — хорошие знакомые и доверяют друг другу. Вопрос также может быть снят, если виновником будут сразу же возвращены деньги, суммы которой хватит на ремонт и восстановление.

Обращение в суд

Конечно, мирные разрешения конфликтов встречаются не так уж часто. Причем мирным путем не удается даже решить проблему, если у соседей лает собака, не говоря уже о материальном ущербе за затопление. В большинстве случаев виновные не признают своей вины и не собираются возмещать убытки. Что делать, если соседи залили квартиру, и куда обращаться в таких случаях?

Обращаются в подобных ситуациях в суд с собранным пакетом документов и исковым заявлением, в котором будут указаны конкретные виновники. Пакет документов должен состоять из:

  • Копии акта о затоплении.
  • Дефектного акта.
  • Сметы ремонтных работ, которые выполнила компания, ликвидирующая потоп.
  • Документов, подтверждающих право собственности на жильё.

Следует отметить, что, даже если суд примет решение в вашу пользу, то ответчик может не сразу вернуть все деньги по какой-либо причине. К тому же судебные издержки приведут к увеличению стоимости решения проблемы. Поэтому следует трезво оценивать реальную возможность получения компенсации перед тем, как подавать заявление в суд.

Видео о том, как поступить если соседи залили квартиру

Что делать, если соседи залили застрахованную квартиру?

В том случае, когда вас залили соседи, а квартира застрахована, ситуация значительно упрощается.

  • Если вы имеете на руках страховку, то необходимо сначала сделать всё, что было описано выше, а затем сообщить о страховом случае.
  • Далее вы будете проконсультированы сотрудниками страховой службы, которые посоветуют, что и за чем необходимо сделать. Представителем страховой компании будет проведена собственная оценка ущерба и определена сумма выплаты.

Теоретически ситуация выглядит замечательно: основная часть забот решается страховой компанией. Однако на практике иногда может получиться следующая картина:

  • Иногда страховщики намеренно при составлении договора хитрят. В результате таких хитростей может быть возмещена сумма, потраченная на восстановление пола, потолка и стен, а остальные испорченные вещи окажутся неучтёнными. Поэтому необходимо внимательно составлять договор при страховании квартиры.
  • Иногда страховщики могут намеренно приуменьшать сумму ущерба, поскольку эти средства ему придётся впоследствии взымать с виновного в затоплении, и представители страховых компаний прекрасно понимают, что эти деньги не всегда возможно получить. Поэтому в случае возникновения хоть малейших сомнений по поводу объективности страховщика, рекомендуется обратиться к независимому оценщику.

Любые ситуации с затоплением квартиры следует решать уверенно и со знанием дела. Не стоит идти на поводу у соседей, уговаривающих вас на сомнительную сделку, нарушающую ваши права.

Вас когда-нибудь заливали соседи? Что Вы делали в таких случаях? Удавалось ли Вам получить денежную компенсацию за ущерб имущества? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий