Вы здесь

Что делать, если сорвал спину: первая помощь и дальнейшие действия

thumbnail
Что делать, если сорвал спину: экстренные меры и последующие шаги
Обычно под понятием "сорвал спину" понимается небольшое растяжение мышц.

Оглавление:

  1. Как оценить серьезность положения
  2. Средства официальной медицины
  3. Как избежать проблем

Сильные и внезапные боли в спине, как правило, вызываются чрезмерными физическими нагрузками, слишком усердными тренировками в спортзале и подъемом тяжестей. При этом повредить спину можно, даже поднимая не особенно тяжелый груз – бывает достаточно поднять его слишком быстро или под неудобным углом. Что делать, если сорвал спину в пояснице, как избавиться от боли и вернуться к насыщенной жизни?

Как оценить серьезность положения

Чаще всего под термином «сорванная спина» скрывается относительно безвредное растяжение мышц либо связок, которое дает знать о себе до крайности неприятной тянущей и ноющей, но все же терпимой болью. Относиться легкомысленно к подобной травме не стоит, но, по крайней мере, растяжение не требует экстренной медицинской помощи.

Если боль очень сильна, вдобавок, наблюдается отечность, это уже свидетельствует о возможном разрыве связок либо потенциальном подвывихе или вывихе поясничных позвонков. Если боль иррадирует (отдает) в живот, ноги, пах или ягодицы, наблюдается онемение конечностей, ощущаются «мурашки» в области спины, это может говорить о переломе или смещении позвонков либо о появлении межпозвонковой грыжи, которая лечится исключительно хирургическим путем.

Консультация специалиста до крайности желательна при любой травме спины, но в двух последних случаях обратиться к врачу не просто желательно, а необходимо, поскольку последствия могут быть катастрофическими, вплоть до паралича. До прибытия медиков пострадавшего укладывают на твердую ровную поверхность. Чтобы уменьшить боль, дают обезболивающие (анальгин, ибупрофен) и применяют обезболивающие мази, например, «Кетопрофен».

Узнайте, почему может болеть спина во время беременности.

Если боль слишком сильна, необходимо обратиться к врачу

Средства официальной медицины

Травмами спины занимается специальный врач – вертебролог. После обследования, рентгена и МРТ он точно скажет, что делать, если сорвал спину в спортзале или при поднятии тяжестей. При растяжении помогает следующее:

  • в первые сутки острый болевой синдром купируют, прикладывая к больному месту лед либо холодные компрессы через каждые 4 ч;
  • далее используют согревающие мази, например, «Меновазин», «Фастум-гель»;
  • больную поясницу обматывают шарфом, теплым платком, лечебными поясами, прикладывают грелку;
  • хорошо помогают растирания и массаж, неплохо сходить в баньку или в сауну;
  • пока не станет лучше, нельзя нагружать больную спину, следует меньше сидеть и гулять, и больше лежать – вот что делать, если сорвал спину, в домашних условиях.

Будьте осторожны в спортзале

Бани, массажи и согревающие мази не помогут, а лишь навредят, если пострадал позвоночник. Здесь требуется куда более существенное лечение:

  • инъекции обезболивающих – например, мелоксикама;
  • мази на основе змеиных ядов – «Випросал», «Випратокс»;
  • иглоукалывание;
  • электрофорез;
  • старомодная гирудотерапия (лечение пиявками);
  • лазеротерапия.

Однако любой из вышеперечисленных методов должен назначаться только врачом. При серьезных травмах позвоночника нельзя самостоятельно решать, что делать, если сорвал спину.

Как избежать проблем

Чтобы избежать столь серьезных проблем, как ни странно, достаточно поднимать вещи не рывками, а неторопливо и осторожно – и столь же осторожно и неторопливо их нести. Неплохо делать комплекс упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета спины. И не стоит в одиночку тягать тяжеленные диваны и прочую мебель – проще заплатить грузчикам.

Чтобы боль в спине не превратила жизнь в сущий кошмар, лечиться надо правильно и своевременно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий