Вы здесь

Что делать если ребенок подавился и задыхается? Первая неотложная помощь

thumbnail
Что делать если ребенок подавился и задыхается? Первая неотложная помощь
Самый эффективный способ помочь ребенку, если он подавился и задыхается – выполнить прием Геймлиха

Оглавление:

  1. Последовательность действий при неполном перекрытии дыхательных путей
  2. Действия при полном закрытии дыхательных путей
  3. Если ребёнок подавился, находясь один в помещении

Для того чтобы иметь представление о том, как правильно действовать в случаях, когда ребёнок подавился и задыхается, необходимо знать, что происходит в этот момент в организме.

Когда ребенок давится твердым, жидким или кашеобразным телом, попавшим в дыхательные пути, происходит полное или частичное закрытие их просвета. Результат — нарушение нормального процесса дыхания в связи с невозможностью прохождения воздуха через полностью или частично заблокированный просвет в бронхах или трахее. У ребенка появляется асфиксия.

Если произошла такая ситуация, ребёнку необходимо срочно оказать помощь, заключающуюся в удалении застрявшего предмета из дыхательных путей.

Последовательность действий, выполняемых для оказания помощи, зависит от следующих факторов:

  • Возраст пострадавшего.
  • Состояние и степень перекрытия органов дыхания.

Перекрытие дыхательных путей может быть:

  • Полным.
  • Неполным.

Для начала необходимо сделать оценку закупорки дыхательных путей: полная или неполная. Далее требуется выполнить определённую последовательность действий для оказания помощи детям старше 3 лет.

Последовательность действий при неполном перекрытии дыхательных путей

Что же делать, если ребёнок подавился и задыхается?

  1. Сначала следует успокоить пострадавшего, чтобы не допустить паники. Подбодрите его, употребляя простые и понятные слова, пообещайте, что сейчас всё будет в порядке.
  2. Теперь попросите его 4-5 раз резко и глубоко выдохнуть, наклонив туловище вперёд. Вдыхать при этом воздух в лёгкие необходимо очень аккуратно и медленно.
  3. Нельзя допускать глубокого дыхания пострадавшего, чтобы инородное тело не проскользнуло глубже, откуда невозможно уже его будет извлечь неинвазивным методом
  4. Когда резкие выдохи не дают положительного результата, предложите подавившемуся интенсивно покашлять, наклонив туловище вперёд. Во время кашля нельзя делать глубокие вдохи воздуха, чтобы не вдохнуть инородное тело глубоко в бронхи. Также это может привести к тому, что вышедший в результате кашля предмет при интенсивном вдохе может попасть обратно в дыхательные пути.
  5. Для ускорения выхода инородного предмета из дыхательных органов, следует попробовать производить интенсивные выдохи и кашель, упёршись животом в спинку стула со свешенной вниз головой и грудной клеткой.

  1. Если кашель и выдохи не помогают, необходимо, наклонив туловище подавившегося вперёд, перехватить руками его живот. В таком положении пострадавшего аккуратно постучите ладонью между его лопаток. При этом хлопки должны быть резкими, короткими и скользящими от лопаток к шее, как бы задавая направление для выхода инородному предмету.
  2. Если ребенок подавился, и первая помощь не дала требуемого результата, необходимо использовать приём Геймлиха. Этот приём применяется в крайних случаях в связи с возможностью возникновения осложнений.

Приём Геймлиха

  1. Ребенок стоит на ногах, а оказывающий помощь становится за его спину.
  2. Нерабочей рукой, сжатой в кулак, обнять пострадавшего, прижав большой палец к животу в области желудка (между грудиной и пупком).
  3. Ладонь второй руки, которая также обнимает туловище ребёнка, обхватывает кулак.
  4. Туловище оказывающего помощь плотно прижато к спине подавившегося.
  5. Сделать резкий толчок-нажим кулака в живот по направлению снизу вверх к грудной клетке. Толчок должен быть осуществлён за счет согнутых в локтях рук, прижимающих живот к позвоночнику и диафрагме. Сжимание грудной клетки с боков при этом не допускается.
  6. Делать такие толчки с как можно меньшими интервалами между ними до тех пор, пока инородный предмет не выскочит из дыхательных путей.

Данный приём — самый эффективный способ извлечения инородного предмета из дыхательных органов. Каждый взрослый человек должен знать методику его выполнения, чтобы в критической ситуации вовремя сориентироваться и точно знать, что делать, если ребёнок подавился едой или другим каким-либо предметом.

Следует отметить, что в случае, когда пострадавший окажется довольно тучным ребёнком, кулак ложится не на живот, а на середину грудины, расположенную на уровне сосков груди. Выполнение толчков при этом выполняется так же, как и в положении, когда руки находятся на животе.

Выполнение приёма Геймлиха направлено на резкое повышение давления внутри брюшины, подбрасывающего диафрагму с лёгкими. Такие толчки приводят к очень резкому и быстрому поступлению струи воздуха в бронхи и выталкиванию инородного предмета, который застрял в дыхательных путях.

Данный прием — довольно опасный метод, выполнение которого может привести к повреждению внутренних органов в результате резких толчков в живот. Поэтому, если вам пришлось оказывать помощь ребенку методом Геймлиха, то необходимо в ближайшее время показать его врачу.

Видео о том, что делать, если ребёнок подавился

Действия при полном закрытии дыхательных путей

Если предмет, которым ребенок подавился, имеет довольно большие размеры, то возможна полная закупорка просвета дыхательных путей. Такие случаи очень опасны и на оказание помощи есть не более трех-пяти минут, пока мозг не погибнет от кислородного недостатка.

В таких случаях очень важно быстро и точно определить, что конкретно произошло с ребёнком. Так, в случае полной закупорки бронхов или трахеи, наблюдаются следующие признаки:

  • Отсутствие возможности кашлять.
  • Судорожные попытки открыть рот и вдохнуть воздух.
  • Подавившийся хватается за шею.
  • Через 30-120 секунд — синеют губы и бледнеет кожа.
  • Потеря сознания.

Первая помощь если ребенок подавился едой или другим инородным телом:

  • До того момента, пока пострадавший не потерял сознание, нужно быстро перегнуть его через перекладину, в качестве которой может послужить рука, согнутое колено, спинка стула, дивана и т. д., таким образом, чтобы тело было максимально наклонено вниз. Далее, используя резкие, направляющие движения к шее, сделать 4-5 хлопков ладошкой между лопатками.
  • Если после этих действий у ребёнка появился кашель, нужно оставить его в таком положении еще несколько минут, чтобы он полностью выкашлял то, что перекрывало дыхательные пути.

В случае когда хлопки по спине не дали положительного результата, и кашель у ребёнка не появился, требуется быстро поднять его на ноги и использовать приём Геймлиха. Поскольку ребёнок в таком состоянии не имеет сил стоять, его следует поддерживать, поставив ногу между его ступней, крепко удерживая за область выше талии и свесив вниз верхнюю часть туловища.

Если ребенку не более 6-7 лет, можно попробовать взять его за ноги и поднять вверх так, чтобы голова оказалась внизу. Удерживая его за ноги, следует интенсивно его встряхнуть 4-5 раз и после поставить на ноги.

Если ребенок потерял сознание

Если подавившийся потерял сознание, то его нужно положить на пол на спину с запрокинутой вверх головой. При этом голова не должна быть повёрнута вбок.

Валики под спину не подкладываются, поскольку такие действия только усугубят ситуацию.

  1. Далее следует сесть на ноги пострадавшего, положить руки на область грудины на уровне сосков и совершить толчкообразные движения по принципу выполнения приёма Геймлиха.
  2. Такие толчки совершаются до тех пор, пока у ребенка не появится кашель.
  3. Делая толчки, следует считать их количество и через каждые 30 толчков требуется вдыхать в рот ребенка воздух.

Если ребёнок подавился, находясь один в помещении

Детям школьного и старшего возраста следует объяснять правила поведения и оказания неотложной помощи в экстренных ситуациях, в том числе, и когда помощь необходимо оказать самому себе.

В ситуации, если ребенок подавился слюной или жидкостью, нужно на несколько секунд задержать дыхание, медленно и осторожно втянуть носом воздух в лёгкие (если получится) и покашлять с выдохом несколько раз. После этого дышать станет немного легче и появится возможность откашляться более интенсивно до тех пор, пока дыхательные ходы полностью не очистятся.

Видео о том, что делать если ребенок подавился едой

Если в дыхательных органах застрял твердый инородный предмет, нужно резко наклониться вперёд и сделать несколько глубоких выдохов, вдыхая между ними очень медленно и аккуратно, чтобы не допустить проникновения инородного тела еще дальше.

Выдохи следует совершать, чередуя их с кашлем. Для принятия более удобного положения рекомендуется перегнуться через любую подходящую перекладину.

А у Вас были моменты, когда нужна была срочная помощь задыхающемуся ребенку? Что Вы предприняли? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий