Вы здесь

​Что делать, если пульс низкий: причины и симптомы заболевания

thumbnail
Что делать, если пульс низкий: советы по решению проблемы без медицинской помощи
Если низкий пульс - не частое явление, помогут тонизирующие напитки.

Оглавление:

  1. Почему возникает брадикардия?
  2. Лечение заболевания
  3. Диагностика заболевания

Брадикардия – это заболевание, которое характеризуется сильным понижением сердцебиения, после чего оно насчитывает меньше 60 ударов в минуту. Нормальным у здорового человека в состоянии покоя считается количество ударов от 60 до 100 в минуту, поэтому бить тревогу следует тогда, когда в спокойном состоянии сердце человека бьется меньше чем 50 раз за минуту.

Узнайте подробнее о том, сколько раз в минуту должно биться сердце.

Почему возникает брадикардия?

Замеряйте свой пульс

Такое явление, как низкий пульс, причины которого довольно разнообразны, может возникать в любом возрасте, однако в группе риска находятся преимущественно пожилые люди. Причинами развития этого синдрома служат такие явления:

  1. Нервные заболевания.
  2. Инфекционные болезни.
  3. Интоксикации организма.
  4. Повышенное внутричерепное давление.
  5. Прием различных лекарственных препаратов.
  6. Болезни щитовидной железы.
  7. Патологические нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Также замедление сердцебиения может наблюдаться при адаптации организма к более низкой температуре, после болевого шока или ударов в область шеи и груди.

Лечение заболевания

Вопрос, что делать, если пульс низкий, может возникнуть у каждого человека. Ведь это заболевание способно привести даже к клинической смерти, поэтому относится к категории опасных. При понижении частоты пульса следует сразу же принять меры.

Если это явление возникло единожды, например, при резком понижении температуры, помогут тонизирующие напитки – крепкий чай или кофе. Однако они могут способствовать развитию гипертонии, поэтому разрешены не всем. Также в качестве тоника подойдет женьшень или гуарана.

Если же брадикардия является хронической, лечить ее должен только врач. В современной медицине используется электрокардиостимуляция. В особо тяжелых случаях больному делают операцию – вживляют искусственный водитель ритма сердца. Кроме того, в лечении используются разные препараты, которые незначительно повышают давление. Все они должны быть выписаны врачом.

Перед тем как выпить кофе, убедитесь, что у вас нормальное давление

Диагностика заболевания

При диагностике брадикардии обязательно измеряется давление. Большинство препаратов для ее лечения подразумевают его повышение, но в некоторых случаях при низкой частоте ударов сердца у больного оно остается высоким. Что делать, если пульс низкий, а давление высокое, как увеличить скорость сердцебиения, при этом не развивая гипертоническую болезнь? На самом деле брадикардия является болезнью сердца, потому при его пониженном ритме вполне может быть и гипертония. Очень часто малое число ударов при гипертонии является реакцией организма на прием препаратов для лечения этой болезни. При гипертоническом кризе тонизирующие напитки для ускорения сердцебиения принимать запрещено. Но можно ускорить частоту ударов положив на грудь горчичник.

Чаще всего брадикардия все же наблюдается у людей с хронической или временной гипотонией. Многих интересует, что делать, если пульс низкий и давление низкое: больные должны знать, что первой помощью будет чашка крепкого кофе или энергетический коктейль. Эти напитки несколько повысят давление и ускорят сердце. Поможет и такое средство: прокипятить красное вино 10 минут, добавить к нему зерна укропа и кипятить еще 10 минут. Остывшую жидкость принимать по 3 раза в день маленькими порциями. Если же пульс остается медленным в течение долгого времени – следует обратиться к врачу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий