Вы здесь

Что делать, если один наушник не работает: пошаговая инструкция

thumbnail
Что делать, если один наушник не работает: доступные в домашних условиях варианты
Починить сломавшиеся наушники можно в домашних условиях.

Оглавление:

  1. Проблемы, не связанные с самими наушниками
  2. Если дело все же в наушниках
  3. Зачем хранить сломанные «уши»

Наушники в наше время приходится менять чаще, чем зубную щетку. И хотелось бы купить такие, которые уж точно не сломаются, но даже самые надежные, по словам продавца, варианты, все равно зачастую ломаются на раз-два. И дело даже не в том, сколько денег вы на них потратите, скорее – это вопрос аккуратности эксплуатации, которую в случае с этой вещью обеспечить весьма непросто... И все же иногда, если играет только левое или правое «ухо», есть шанс реанимировать устройство. Итак, что делать, если один наушник не работает.

Проблемы, не связанные с самими наушниками

Причина «поломки» может оказаться случайностью, не связанной непосредственно с вашим наушниками:

Иногда поломки и вовсе не существует

  1. Следует проверить, плотно ли воткнут штекер в устройство. Как он выглядит, вы уж наверняка знаете. Гнезд, обыкновенно, бывает несколько (если речь о компьютере) или одно (в плеере и т.п.). Если отверстия разноцветные, стоит выбирать зеленое. Очевидно, вы уже справились с этой частью задачи, если левое или правое «ухо» все же играет. Так вот, зачастую одно «ухо» перестает играть, если штекер воткнут не плотно.
  2. Есть еще рецепт, что делать, если один наушник не работает на компьютере: иногда вследствие необъяснимой магии неработающее ухо начинает играть, если, напротив, чуть вытянуть штекер из гнезда.
  3. Когда вопросы со штекерами и гнездами решены и если разбирательства с ними не помогли, стоит покопаться в самом устройстве. Иногда проблемы со звуком связаны с какими-либо ошибками оборудования. Если речь о компьютере, нелишним будет переустановить драйвера. Обычно их продают в комплекте с компьютером на диске. В противном случае «дрова» всегда можно найти в интернете. Нужно лишь вбить модель устройства, а также – какой именно драйвер вам нужен.
А могут ли причинить вред здоровью наушники, как вы думаете?

Если дело все же в наушниках

Поломка наушников - это неприятно

Когда вы переберете «легкие» случаи и все еще не выясните, почему не работает один наушник, стоит предполагать худшее: возможно, дело в самом проводе. Зачастую он перетирается и ломается, этого никак не избежать, разве что, если вы не носите их с собой, а пользуетесь только дома или на работе. Но и в этой ситуации устройство еще можно реанимировать.

Внимательно осмотрите весь провод. Чаще всего шнур бывает поврежден ближе к низу или, напротив, ближе к динамику. Ремонт производится так: поврежденная часть отрезается, обрезанный провод зачищается и скручивается с целой частью шнура. Место нужно обмотать изолентой.

Зачем хранить сломанные «уши»

Если вы прошли все 4 шага, но устранить неполадку не удалось, придется, видимо, с ними попрощаться. Конечно, можно слушать музыку только и так, но стоит ли это того? Некоторые особенно экономные люди складируют ненужные «одноухие» устройства. Многим это может показаться бессмысленной тратой времени и пространства. Но все это может пригодиться, если не работает один наушник – как починить: возьмите старый штекер от нерабочих наушников и спаяйте с рабочим верхом (комбинировать можно разные части). Это – на случай, если именно эти «уши» ну очень вам дороги.

В остальных ситуациях лучше покупать новое устройство, и уже за ним впоследствии бережно ухаживать: не комкать, аккуратно наматывать, не перегибать штекер, а лучше всего иметь для него специальную коробочку. К счастью, сейчас таких достаточно, можно выбрать веселенькую или обыкновенную прозрачную, главное – не лениться ей пользоваться и тогда чинить «уши» снова точно уж придется нескоро.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Азат
  • Азат
  • 27 Ноя 2016 в 13:00
у меня синхайзеры. и однажды одно ухо стало тише работать. что я сделал? аккуратно вытащил мембрану и почистил ее, и теперь работает замечательно)
Аватар пользователя олег
  • олег
  • 30 Ноя 2016 в 22:30
и мне это очень помогло

Добавить комментарий