Вы здесь

Что делать, если муж пьет: ищем помощника, а не виноватого!

thumbnail
Что делать, если муж пьет: спрашиваем у психологов
Что делать если муж пьет? Можно ли еще спасти брак?

Семейный климат, который складывается в каждой отдельной «ячейке общества» - это всегда результат действий обеих сторон: и жены, и мужа. К сожалению, мало семей, в которых этот климат можно назвать здоровым. Женщины обращаются с вопросом: «что делать, если муж пьет, не желает работать, избивает», не задумываясь, что в создавшейся проблеме есть и доля их вины.

На языке психологов муж, злоупотребляющий алкоголем, называется человеком зависимым, а его жена – созависимой. Два похожих слова. Одна семья. Значит, лечиться необходимо обоим.

Жена алкоголика: диагноз или привычный образ жизни?

Женщине, которая обращается к подругам и родственникам (не имеющим психологического либо медицинского образования) с проблемой «что делать, если муж пьет каждый день», получает обычно два варианта ответа: бросать и терпеть. Как ни странно, но жене алкоголика ближе второй вариант. И терпят, маскируя синяки тональным кремом, пряча деньги и ценные вещи в тайники. А свое нежелание уходить от алкоголика объясняют либо страхом одиночества, либо желанием растить ребенка в полной семье.

Жена алкоголика, даже если она вообще не прикасается к спиртному, человек больной, нуждающийся в психологической помощи не меньше, чем зависимый муж.

Хотите понять, что делать, если муж пьет? Разберитесь сначала в себе.Почему же женщины буквально притягивают в свою жизнь алкоголиков? Причин несколько.

  • Закон притяжения. Пословица «муж и жена – одна сатана» верно отражает суть семьи. И пьющий муж, и созависимая жена, как правило, люди с одинаково низкой самооценкой, которые завидуют более удачливым. Девушка, в глубине души считающая, что недостойна внимания хорошего мужчины без вредных привычек – уже кандидат на роль «жены алкоголика».
  • Тяга к противоположностям. Некоторые женщины, в которых сильно развито именно мужское начало, подсознательно ищут слабых мужчин с женским началом. А слабые мужчины более склонны к развитию алкоголизма.
  • Повторение семейного сценария. Девочка, которая выросла в семье, где пил отец, на подсознательном уровне будет стремиться выйти замуж за алкоголика, как бы она не осуждала пьющих мужчин.
  • Привлекательность пьющих мужчин. Зачастую алкоголики (особенно творческие личности) являются душой компании. Спиртное побуждает их к рассказам о собственных подвигах, игре на гитаре, декламации стихов. А это женщинам очень нравится.

Разобрались, почему в вашей жизни возник такой пьющий персонаж? Приступайте к первому этапу лечения – изменению собственной реакции на пьянство мужа.

Жена алкоголика: правила поведения

Спутницу алкоголика отличает контролирующее поведение. Она пытается бороться с алкоголизмом, выливая в раковину спиртное, отыскивая алкогольные «заначки», выгоняя мужа из дома и лишая его пищи. Другой вариант контролирующего поведения – это поддержка мужа-алкоголика. Наутро после пьянки жена подает «несчастному» рассол, лекарства, даже небольшую дозу спиртного, чтобы он скорее пришлось в себя. Оба варианта не приводят к желаемому результату.

Как же быть? Психологи рекомендуют в таких случаях поменять роль. Из беспомощной жертвы или героини спасительницы превратится в личность самодостаточную.
  • Откажитесь от миссии спасительницы, признав свое бессилие перед «зеленым змием». Перестаньте бороться с проблемой и реагировать на нее. Задумайтесь, чем вы можете помочь себе и своим детям. Примите ситуацию со смирением.
  • Найдите свои заботы, интересы, увлечения. Не позволяйте заполнять свою жизнь единственной проблемой: пьянством мужа.
  • Не разрешайте мужу вас унижать, считать «тряпкой».
  • Если ситуация становится невыносимой, муж начинает вас избивать, вам буквально не за что купить хлеб, не бойтесь рассказать об этом людям, которые в силах вам помочь (если в вашем городе есть организация, помогающая жертвам семейного насилия, обращайтесь туда). Развод с человеком пьющим и избивающим свою жену не осуждает даже церковь.Что делать, если муж пьет запоями, отставляя вас без копейки, совершенно не желая признавать собственную болезнь? Бежать!
  • Если ваш муж понимает, что он болен алкоголизмом и пытается вылечиться, помогите ему!

Варианты лечения алкоголика

Если алкоголизм вашего мужа еще не принял тяжелый характер, посетите вместе с ним Общество Анонимных Алкоголиков. Там помогут добрым советом и психологической поддержкой вам обоим.

Алкоголь вызывает физическую зависимость? Обратитесь к наркологу, пусть муж пройдет лечение в стационаре. Обязательно навещайте его, покажите, как вы рады, что он решился на подобный шаг.

Женщины иногда спрашивают: «что делать, если муж пьет пиво каждый день, считать ли его алкоголиком, ведь пиво – напиток с небольшим содержанием спирта?». Увы, но от пива до крепких напитков расстояние маленькое. Время, когда ежедневная порция пива перестанет действовать расслабляюще, обязательно наступит. И рука потянется за водкой. Когда алкоголизм только начинает развиваться, не медлите! Постарайтесь поговорить с мужем спокойно, по душам, без обвинений и нотаций.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ирина Плахова
  • Ирина Плахова
  • 25 Окт 2013 в 20:36
Естественно с таким человеком жить не выносимо, так как жила с отцом, который любил выпить. Не знаю как с ним живет мама, но я бы не смогла. Постоянные скандалы, драки и все такое прочее, порой просто жалко смотреть на их жизнь до чего они ее довели. Ни когда бы не хотела оказаться в такой тарелке со своим мужем, и категорически запрещаю ему пить.
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 12 Дек 2013 в 15:08
мой муж ежедневно пьет,он работает но пьянка или после работы или на выходном. причем он так упивается что просто падает. иногда не часто но пытается соваться на меня или руку поднять.я стараюсь с бегать с дома .работала ,но щас пол года не работаю. из за ребенка болезни. оказалась у ребенка развился невроз .денег он выдает 200 или 300 руб на покупки. уйти некуда.матери не нужна у нее своя жизнь и она сказала что ей стыдно за меня во всех планах..но это длится с детства. мне жить уже не хочется.приходится жить только из за ребенка .как мне быть? не ужели нет закона о насилии в семье над алкоголиками?
Аватар пользователя Ландыш Садыкова
  • Ландыш Садыкова
  • 5 Янв 2014 в 19:30
ОБЩЕСТВУ НЕВЫГОДНО ЛЕЧИТЬ АЛКОГОЛИКОВ ЕМУ ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ ПЬЯНЫМ НАРОДОМ ПОЭТОМУ МЫ ОДНИ НИКОГДА НЕ ВЫЛЕЧИМ СВОИХ МУЖЕЙ ДЕТЕЙ В КОНЦЕ КОНЦОВ САМИ СТАНОВИМСЯ ТАКИМИ ЖЕ.ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ТЕРЯТЬ НА ЭТО ВРЕМЯ СРЕДСТВА НЕРВЫ ОНИ ЭТОГО НЕДОСТОЙНЫ
Аватар пользователя Надежда
  • Надежда
  • 27 Мар 2016 в 07:26
Я жила с таким мужчиной это не выносимо в последнее время проживания с ним просто трясло от стразачто пртднт пьяный и начнет мохать руками я терпела это долго 1.надеялась что что-то изменится пыталасьему помочь избавиться от пьянства он дважды был в центре где алкаголики и наркоманы ну не чего не менялось все продолжалась вновь и вновь оскарбления рукопрекладство стал выгонять в ночь мне не куда было идти.....после последнего очередного рукопрекладства я просто сказала всё хватит собрала веши снила квартиру и живу....девочки не позволяйте издеватся над собой поверте ничего не изменится начните жить сами для себя для детей жизнь прекрасно но не с деспадом
Аватар пользователя алена
  • алена
  • 12 мая 2016 в 23:45
Как вы правы! Ничего не измениться не нужно приносить себя в жертву нужно жить для себя жизнь она одна.
Аватар пользователя Анна
  • Анна
  • 18 Авг 2016 в 09:13
Все эти методы, поведение жены и так далее бесполезны. Я много лет боролась разными методами, но невозможно пересилить себя, когда человек в пьяном состоянии на тебя просто плюет.
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 29 Окт 2016 в 21:51
Вот сынумполгода исполнилось.......оставила его на 1,5 часа! Он гдето нажрался с сыном в коляске, пришел домой закрылся из нутри и заснул!!!! Я еле достучалась!!!! Сын в коридоре в колясее под зимней одеждой (прикрыл че под руку попалось)! Пить начинает и уходит в запой дня на 3-7.......почувствовал что я никуда не денусь! ВЫгнала его и шмотки выставила! Жду год сыну что развели!

Добавить комментарий