Вы здесь

Что делать, если грудной ребенок подавился молоком?

thumbnail
Что делать, если грудной ребенок подавился молоком?
Не паникуйте, если ваш грудной ребенок подавился молоком, ведь в этом случае каждая секунда дорога

Оглавление:

  1. Причины, по которым малыш может подавиться
  2. По каким признакам можно понять, что грудничок подавился?
  3. Что делать, чтобы малыш не захлебнулся молоком во время кормления?
  4. Что делать, если грудной ребёнок подавился молоком?
  5. Что делать, если подавился ребёнок старше 8 месяцев?
  6. Что делать, если ребёнок подавился инородным телом?

Рождение малыша — большая радость и вместе с тем огромная ответственность за его жизнь и здоровье. Особенно младенец требует постоянного внимания и заботы в первые месяцы его жизни.

Часто случается, что во время грудного вскармливания ребёнок захлёбывается из-за того, что не успевает глотать интенсивно вырабатываемое грудными железами молоко. Не каждая молодая мама знает, что следует делать, если подавился грудной ребёнок. Да и как понять, подавился ли он или нет?

Причины, по которым малыш может подавиться

С анатомической точки зрения молоко не должно попадать во время кормления в дыхательные пути, мешая процессу приёма пищи. Вход в гортань закрывается надгортанником, который у младенцев ещё недостаточно хорошо развит, но всё равно прикрывает область гортани.

В первые месяцы жизни у ребёнка могут происходить забросы пищи из желудка в пищевод. Желудок младенцев напоминает мышечный мешок, увеличивающийся в размерах в процессе кормления.

Поскольку у новорожденных сфинктер входа в желудок развит значительно хуже, чем у более взрослых детей, переполненный желудок может легко выплёскивать молоко. Если при кормлении ребёнок находится в неправильной позе, то он может подавиться. Поэтому рекомендуется детей, у которых довольно часто наблюдаются такие срыгивания после кормления, во время этой процедуры по нескольку раз отрывать от груди и некоторое время держать в вертикальном положении. Это поможет воздуху, который кроха проглатывает вместе с молоком, выйти через пищевод, не увлекая за собой молоко.

Для предотвращения заглатывания воздуха во время кормления необходимо следить за тем, чтобы ребенок захватывал не только сосок, но и область вокруг него. После приёма пищи малыш укладывается набок с приподнятой головой. Для этого следует подобрать специальную невысокую подушечку.

По каким признакам можно понять, что грудничок подавился?

Дело в том, что дети 2-3 лет уже самостоятельно могут объяснить взрослому, который окажется поблизости, что произошло. Но как понять грудничка?

  • Малыш задыхается.
  • Пытается хватать ртом воздух.
  • Дыхание с шипением или свистом.
  • Сильный кашель.
  • Малыш втягивает надключичные ямки и животик, тараща глазки.
  • Ребёнок начинает синеть.

При наличии перечисленных признаков необходимо незамедлительно принимать меры. Если у ребенка при этом начался кашель, то, в какой-то мере можно сказать, что это хорошо — значит, в лёгкие еще может поступать воздух и малыш сможет самостоятельно откашляться.

Что делать, чтобы малыш не захлебнулся молоком во время кормления?

  • Если малыш во время кормления часто захлёбывается из-за того, что не успевает глотать интенсивно прибывающее молоко, маме можно перед началом кормления попробовать немного сцеживать грудь до тех пор, пока она не станет менее налитой. Главное здесь не перестараться и не оставить малютку голодным.
  • Если у мамы обильно льётся молоко, можно, чтобы грудной ребёнок не подавился молоком, перед кормлением протереть сосок кусочком льда. Это поможет сделать напор молочной струи не таким интенсивным.
  • При кормлении нужно следить, чтобы ротик малыша находился выше уровня груди.
  • Если во время кормления мама чувствует, что начинает прибывать молоко, следует ненадолго прервать процесс, чтобы струя вытекла на пелёнку, а затем кормление можно продолжить.
  • Можно попрактиковать более частые прикладывания ребёнка у груди. В этом случае он не успеет проголодаться за короткие промежутки времени и не будет с жадностью глотать молоко, захлёбываясь им.
  • В ситуациях, когда кроха часто захлёбывается во время кормления, маме следует выбрать другую позу для кормления. К примеру, можно лечь на спину и положить ребёнка себе на живот. Это позволит уменьшить напор, и ему будет более удобно сосать грудь.
  • Спустя какое-то время мама сможет отладить процесс кормления, да и ребёнок научится правильно захватывать грудь и глотать пищу. После достижения им трехмесячного возраста проблема избыточного количества молока пропадёт сама по себе, поскольку, взрослея, малыш будет нуждаться в большем количестве пищи.

Видео о том, что делать если грудной ребенок подавился

Правильная поза при кормлении малыша грудью

Выбор правильной и удобной позы может избавить маму и младенца от проблемы постоянного захлёбывания во время кормления.

  • Перед тем как приступить к кормлению, следует устроиться поудобнее, положив три маленьких подушечки: себе под спину, на колени, положив на неё ребенка, и под локоть руки, которая держит малыша.
  • Кроме этого, можно поставить ноги на небольшой стульчик, подняв таким образом колени.
  • Шея ребёнка должна удобно лежать на изгибе локтя, а попка — на ладошке матери.
  • Головка малыша должна находиться на уровне груди, а живот прижат к животу мамы.
  • Необходимо следить за тем, чтобы малыш свободно дышал во время кормления.

Что делать, если грудной ребёнок подавился молоком?

В первую очередь, нельзя терять самообладание и впадать в панику.

  1. Поверните малыша спиной к себе.
  2. Положите его на руку таким образом, чтобы голова находилась на ладони, а тело лежало на руке. При этом он должен немного быть наклонен головой вниз.
  3. Основанием ладони ударьте между лопаток движением вперёд. Повторите такие удары пять раз. Необходимо при этом следить за интенсивностью своих ударов, чтобы они не оказались слишком мощными.
  4. Переверните на спину, по-прежнему в слегка наклоненном положении головы вниз и двумя пальцами нажмите 5 раз на основание грудины ребёнка.

Также можно поднять малыша рукой за две ножки и нажать на корень языка, попытавшись вызвать рвоту.

Что делать, если подавился ребёнок старше 8 месяцев?

  1. Необходимо стать сзади ребёнка и обхватить его руками за талию.
  2. Надавите ему двумя руками, сцепленными в замок, в область желудка по направлению вверх, создав давление через живот на диафрагму и лёгкие. Такое действие следует повторять до тех пор, пока инородное тело не выйдет из дыхательных путей.

Необходимо знать, что кашель является эффективнее любых ударов и самых правильных методов оказания помощи. Если малыш в состоянии кашлять, дышать, и говорить, то никаких мер предпринимать не нужно. В таком случае дайте ребёнку возможность самостоятельно откашляться.

Как только родители обнаружили, что малыш подавился, необходимо незамедлительно вызвать «Скорую помощь». При этом следует объяснить, что произошло, сообщить адрес, номер квартиры, этаж, а также код входной двери в подъезд.

В случае, когда малыш хватает ртом воздух, а его лицо приобретает синюшный оттенок, родители должны знать, что в их распоряжении не более 3-5 минут и рассчитывать необходимо только на себя.

Видео о том, что делать, если грудной ребёнок подавился молоком

Что делать, если ребёнок подавился инородным телом?

Маленьким детям свойственно тянуть различные мелкие предметы в рот, как бы пробуя их на вкус. Это явление абсолютно нормально, ведь малыши таким образом знакомятся с окружающим миром. Поэтому родители должны строго следить за тем, чтобы в руки маленьких исследователей не попадали мелкие предметы, поскольку рано или поздно они окажутся у них во рту.

Кроме этого, в период прикорма также следует очень внимательно наблюдать за тем, как кроха знакомится с новой консистенцией продуктов. При этом не всегда можно понять, что малышу в верхние дыхательные пути попало инородное тело.

Признаками этого являются:

  • беспокойное поведение малыша;
  • трудности при попытке сделать вдох;
  • сильный кашель, напоминающий приступы;
  • синюшный оттенок лица;
  • шумное дыхание, сопровождающееся свистом и шипением.
  • в критическом случае также возможна потеря сознания.

Родителям следует знать, что инородное тело в таких ситуациях может проскочить глубже, в нижние дыхательные пути, в результате чего может наступить обманчивое облегчение и восстановления дыхания. Реакция слизистой оболочки бронхов проявится в виде отёка и воспаления, а позже у ребёнка появится одышка и затруднённое дыхание. Как правило, в таких случаях медицинское обследование выявляет гнойный бронхит или пневмонию. Здесь необходимо, чтобы мама сообщила врачу о недавнем приступе кашля у малыша, поскольку это позволит установить верный диагноз, связанный с инородным телом в дыхательных путях.

Все родители должны в обязательном порядке ознакомиться с правилами оказания первой неотложной помощи, чтобы точно знать, что следует делать, если грудной ребёнок подавился.

Следует помнить, что паника в таких случаях приводит к потере драгоценных секунд.

Когда малыш подавился, возникает ситуация, которую может решить только человек, оказавшийся рядом с ним в данный момент. И от знаний и умений этого человека может зависеть жизнь ребёнка.

Случалось ли у Вас, что ребенок подавился грудным молоком? Что Вы делали в таком случае? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий