Вы здесь

Что дает социальная карта москвича: скидки, льготы

thumbnail
Что дает социальная карта москвича: скидки, льготы
Скидки и льготы по разным видам социальных карт различны

Оглавление:

  1. Что дает социальная карта москвича?
  2. Обязанности владельца социальной карты москвича
  3. Особенности использования карты для льготного проезда
  4. Основные льготы и нюансы использования СКМ

Социальная карта москвича представляет собой традиционную пластиковую карту, которая выдается льготным категориям населения с целью получения ими социальных льгот. Проект стартовал уже давно, и в настоящее время по социальной карте москвича граждане получают обширную программу скидок и специальных предложений на выгодных для них условиях.

Есть несколько типов КСМ в зависимости от категории получателя. Так, это могут быть карты для лиц, которые учитываются в органах социальной защиты, социальные карты для студентов, которые получают образование на дневной форме обучения, а также для тех, кто получает начальное образование. Социальная карта москвича выдается беременным женщинам и лицам, которые обратились за единовременной выплатой в связи с рождением ребенка. Имеется несколько видов карт в зависимости от того, какой именно категории населения они выдаются, а также от того, какие полномочия имеет владелец карты.

Право на получение такой карты имеют такие категории населения, как:
  • Пенсионеры.
  • Инвалиды.
  • Ветераны.
  • Участники боев.
  • Сироты, дети без родителей.
  • Многодетные семьи.
  • Беременные женщины.

Выдача таких карт осуществляется в центрах предоставления услуг. Привлекательными для москвичей являются многочисленные скидки по социальной карте москвича, которые имеют большие размеры и преимущества.

Что дает социальная карта москвича?

К основным функциям карты относятся следующие:

  • Возможность бесплатного использования общественного транспорта – метро Москвы, социальные рейсы, железная дорога. Такая возможность, как бесплатный проезд по социальной карте москвича, позволяет экономить достаточную сумму.
  • Возможность получения скидок на товары и услуги в некоторых магазинах, химчистках, гипермаркетах, если там имеются устройства, позволяющие считывать информацию с карты, а также, если в этих заведениях есть подходящая платежная система.
  • Оплата таксофона.
  • Получение пенсий и прочих выплат.

Для того чтобы получить карту, необходимо обратиться в центр, который занимается выдачей, и при этом нужно предъявить документы:

  1. Паспорт, который подтверждает российское гражданство.
  2. Пенсионное удостоверение, которое выдается пенсионным фондом.
  3. Медицинский полис.

Итак, ответ на вопрос о том, что дает социальная карта москвича, получен, и действительно, она предоставляет владельцу массу преимуществ в виде льгот, скидок и массы специальных предложений.

Видео про скидки по социальной карте москвича

Обязанности владельца социальной карты москвича

Несмотря на многочисленные преимущества карты, её владелец должен соблюдать основные обязанности:

  • Нельзя давать карту в использование другим людям.
  • Карта выдается определенным категориям населения на срок 5 лет. Срок действия той или иной льготы зависит от самой льготы.

Особенности использования карты для льготного проезда

Карта не ограничивает пользователя в количестве совершаемых проездов, однако, имеет определённое время повторного проезда в метро и наземном транспорте – задержка должна быть минимум 7 минут.

На московской железной дороге, например, нельзя провести сына или дочь, а потом и пройти самому. Если по карте пропускалось более 10 человек на одной и той же станции, в результате карта блокируется на следующий день.

С 2012 года начал действовать интервал по проходу в метрополитен с помощью карты, поэтому теперь нельзя пропускать по ней других людей, которые приходятся родственниками или знакомыми владельцу карты. Если карта не срабатывает в наземном транспорте, то необходимо достать её из сумки, в которой лежат ключи и другие вещи, а затем приложить её к нужному месту снова, и пройти в вагон. Владелец в обязательном порядке должен знать, до каких пор карта является действительной.

На железной дороге сразу после получения билета карта блокируется на 40 минут, поэтому в течение этого времени получить билет на другой станции невозможно.

В связи с тем, что в отношении использования карт начало распространяться мошенничество, мэр города предложил осуществлять классификацию по уголовной статье – неправомерное использование чужой карты. Было предложено, чтобы контроллеры фотографировали пассажиров, которые были замечены в использовании чужой карты. Однако эти идеи не были поддержаны.

Основные льготы и нюансы использования СКМ

Как уже отмечалось, льготы по социальной карте москвича являются многочисленными и разнообразными, и среди них стоит выделить основные. Это частично оплачиваемый или вовсе бесплатный проезд для владельца карты, также это получение скидок в торговых объектах, при покупке товаров, получении тех или иных услуг и так далее. В целом можно выделить 4 основных вида карт, каждый из которых имеет свои особенности:

СКМ для студентов дневного отделения

Эту карту могут получить все учащиеся высших учебных заведений, средних заведений и даже студенты негосударственных учреждений образования.

Для того чтобы получить карту, необходимо обратиться в кассу метрополитена, список которых имеется на каждой кассе метро столицы. Кассир выдаст анкету, которую нужно заполнить по специальному образцу. Заверить анкету можно в деканате учебного заведения, в нее далее будет вклеиваться фотография, и сотрудник метро будет проверять правильном заполнения, после чего отдаст корешок обратно. Изготавливается такая карта 2 недели.

Эта карта позволяет студентам осуществлять льготный проезд, получать стипендию, а также иметь скидки в магазинах, в которых предусмотрена специальная дисконтная программа.

СКМ для беременных женщин, а также для лиц, которые обратились за её получением после рождения ребенка

Для получения социальной карты москвича необходимо обратиться в Управление социальной защиты, в котором вам также выдадут анкету. Она будет заверяться на месте работником отделения, и при себе при подаче документов нужно будет иметь фотографию 3*4, или же бесплатно сделать фото на месте. Получить карту имеют право беременные женщины, которые имеют регистрацию в Москве, а также те, которые встали на учет в медицинское учреждение до 20 недели беременности или до того, как ребенку исполнился год. Выдача карты осуществляется на месте, но только с документом, который удостоверяет личность.

Данный вид карты предназначен для получения материальной помощи, и не связана с бесплатным проездом на транспорте.

СКМ для лиц, получающих жилищные субсидии

Для того чтобы оформить карту, необходимо получить паспорт гражданина России, страховой полис, а также свидетельство, и документы, которые подтверждают право на получение карты. Оформление и получение карты происходит в присутствии социального работника, сделать фото можно на месте, а также там можно получить карту.

При наличии такой карты владелец не имеет права на льготный проезд.

Карта, получаемая лицами, состоящими на учете в органах СЗН

Эта карта предназначена тем, кто имеет право на поддержку. Для получения карты необходимо иметь при себе паспорт, страховой полис, а также свидетельство обязательного страхования. Оформляется карта в районном отделении, и выпускается за две недели. Выдается с паспортом.

Если вы хотите получать пенсии на эту карту, необходимо обратиться в Пенсионный фонд.

Так, каждый вид социальной карты предназначен для получения определенных скидок, и стоит отметить, что владелец карты имеет массу преимуществ, ведь она обеспечивает существенную экономию. Так, социальная карта москвича, проезд на электричке при которой не оплачивается или оплачивается частично, кроме того, предоставляет бесплатный проезд в метрополитене и на другом наземном общественном городском транспорте.

Кроме того, владелец карты получает массу преимуществ при походе в магазин, ведь во множестве современных супермаркетах действует гибкая система скидок, что позволяет москвичам экономить на продуктах питания, одежде, на получении услуг и так далее.

Видео о том, что дает социальная карта москвича

В целом, карта обладает многочисленными преимуществами для беременных женщин, студентов, пенсионеров и для лиц, которые состоят на учете в специализированных органах, и основная выгода заключается не только в экономии, а в большом списке лиц, которые имеют право на владение такой картой.

Делается карточка достаточно быстро, поэтому не составит труда получить её в кратчайшие сроки и добросовестно пользоваться скидками. При использовании чужой карты граждане несут административную ответственность, однако в большинстве случаев пенсионеры и другие владельцы карточек не имеют права давать их в пользование другим лицам, ведь проверить подлинность владельца не составит особого труда.

А Вы уже воспользовались социальной картой москвича для получения льготы или скидки? Нравится ли Вам эта система? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя валентин ремизов
  • валентин ремизов
  • 18 Авг 2016 в 09:44
В VAW Южное Бутово мне отказали в выдаче социальной карты мотивируя мой отказ от пользованием бесплатным проездом и получением за это компенсации. Правильно ли это? Я пенсионер ветеран труда
Аватар пользователя максим
  • максим
  • 27 Сен 2016 в 08:00
Да это правомерно! Если вы взяли денежную компенсацию за ветерана труда то бесплатный проезд вам не положен!

Добавить комментарий