Вы здесь

Что читают женщины?

thumbnail
Что читают женщины?
Популярный женский детектив начал свое развитие в России с середины 90-х годов прошлого столетия. В это время были изданы первые книги Донцовой и Марининой, с них, наверное, все и пошло. За все прошедшее время этот жанр смог очень сильно окрепнуть. Теперь число писателей, пишущих детективы для женской аудитории, трудно даже подсчитать. Объемы изданий насчитывают многие миллионы экземпляров, а по продажам книг, авторы женских детективов занимают большинство позиций во всевозможных ТОПах. Налицо невероятный успех и ошеломительный спрос.

Эта детективная литература подвергается упрекам и нападкам со всех сторон. Утверждается, что подавляющее большинство книг написано откровенно плохо – примитивный язык, простой схематичный сюжет, банальные истории. Все это верно, если глядеть на эти детективы с «высоты» «мужского» детектива. Но, стоит чуть изменить угол зрения, и взглянуть на него, как на мелодраму, в которой детективная линия лишь часть сюжета, то все обвинения сразу отпадают. Есть, конечно, и среди них признанные авторы, которые пишут романы, по сути, намного ближе стоящие к жанру классического детектива, чем к любовным романам – Александра Маринина, Татьяна Устинова, Марина Серова, Полина Дашкова и др., хотя и в них любовная линия является неизменным атрибутом. Недочетов много, но, и среди этих книг можно найти нечто увлекательное и стоящее.

Какие же книги, и каких авторов читали в, почти прошедшем, 2011 году?

1-е место среди всех писателей России занимает Д. Донцова вот уже много лет подряд. Последняя книга – «Гений страшной красоты», вышла в конце года, и уже входит в ТОП 20 самых востребованных книг, а общий тираж романов Дарьи Донцовой, напечатанных в 2011 году, должен превысить 3 млн. экземпляров.

Следом идет Ю. Шилова. Криминальная драма в ее понимании – абсурдный сюжет при участии криминальных авторитетов и гламурных женщин, множество бесконечных постельных (столовых, палубных, чердачных, подвальных и пр. ) сцен – все это вызывает интерес у читателей.

Дальше место в списке занимает А. Маринина. Последний роман о любимой многими Каменской «Маски», тоже попал в десятку самых продаваемых книг. Неплохой «полицейский» роман, написанный полковником милиции в запасе, явно замечен среди всех остальных детективов, как для мужчин, так и для женщин.

На 4-м месте - Т. Устинова. Взрывоопасная смесь разборок, страстей, ярких женщин, сцен из жизни олигархов, постоянных интриг не оставляет спокойными почитателей ее таланта. Новая книга Устиновой – роман «Неразрезанные страницы».

Татьяна Полякова и ее книги на пятом месте. Последнее произведение «Неутолимая жажда», является продолжением «Испанской Легенды». Роман был издан в конце осени этого года. Сюжет довольно интересный – немного жестокости, немного мистики, немного интриги, плюс героиня, которая жить не может без ярких событий и авантюр.

Есть еще немало хороших писательниц (Екатерина Островская и Елена Михалкова, Дина Рубина и Екатерина Вильмонт, Наталья Александрова и Галина Куликова), но это уже для следующей статьи.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Валентина Розанова
  • Валентина Розанова
  • 2 Окт 2013 в 15:41
Мне кажется статья должна называться не "что читают женщины?",а "я хочу написать про женские детективы.Если руководствоваться данной статьей,то может показаться ,что кроме вот этих детективчиков женщины не читают совсем ни чего .
Аватар пользователя Елена Мигуля
  • Елена Мигуля
  • 31 Дек 2013 в 00:01
Честно сказать, из перечисленных выше женских авторов я читала только парочку книг Шиловой и мне не понравилось. Почему автор стать считает, что женщины читают именно ЭТО? К примеру, сейчас я читаю Пикуля "Нечистая сила", до этого был Достоевский "Идиот". Почему нужно разделять литературу на женскую?
Аватар пользователя Марина Васильева
  • Марина Васильева
  • 5 Фев 2014 в 14:23
Ну, то что эти книги самые раскупаемые - не означает, что они самые читаемые. Может ими кто-то печь топит?!))) А вообще конечно я удивляюсь, как все это читать можно... Опять-таки, возвращаясь, к вопросу о спросе. Сравните сколько стоит книга Донцовой, к примеру, и горячо любимой мной Дины Рубиной. Естественно Рубину человек на бегу не купит, чтобы в дороге почитать или на вокзале, за ней целенаправленно в книжный магазин придут и отсчитают свои кровные не только за высокую литературу, но и за качественно изданную книгу. А вот Донцову не жалко купить за 5 коп., чтобы там же, на вокзале/маршрутке/.../метро и оставить, чего макулатуру-то домой носить?!))))))

Добавить комментарий