Вы здесь

Что бы такого сделать, чтобы ничего не забыть?

thumbnail
Что бы такого сделать, чтобы ничего не забыть?
День прошёл в беготне и хлопотах, решении своих и чужих проблем, а самое главное сделать не удалось по самой банальной причине – забыла. И не потому, что память плохая. Скорее всего, отличная у вас память: в нужный момент вспоминаются и телефоны подруг, и рисунки вязания, и сложные кулинарные рецепты. Просто надо приспособить эту самую память для запоминания нужных, но, к сожалению, иногда скучных вещей.

Существует, конечно, старый дедовский способ – завязать на носовом платке узелок. Или ещё нарисовать крестик (на лбу! – шутят некоторые). Но случается, тупо смотришь на такой узелок или крестик (пусть даже и на лбу) и недоумеваешь: а что запомнить-то надо было? Можно, конечно, к помощи своих домочадцев прибегнуть и напомнить им, чтобы они напомнили вам сделать то-то и то-то. Но, скорее всего, домашние сами часто обращаются к вам с подобной просьбой. Круг замкнулся. Но в этом круге всё же есть крайний. И этот крайний – вы.

На помощь приходит мнемоника – искусство запоминания. Каких только изощрённых способов не предлагается, чтобы не забыть сделать то, чего делать ну совсем не хочется, да и помнить о них неинтересно. Например, тот же «узелок на память». Его, оказывается, можно сделать, но на зеркале кусочком мыла. Или восковым мелком. Или старой надоевшей помадой. Уж к зеркалу мы подходим, и не раз на дню. Напомнить о сиюминутных делах помогают тапочки, надетые не на ту ногу. И смешно, и неудобно, но нельзя переобуваться, пока не сделано дело.

А ещё вспомните давно известную школьную подсказку: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. И сразу все цвета радуги вспоминаются в нужном порядке: Красный, Оранжевый, Жёлтый, Зелёный, Голубой, Синий, Фиолетовый. Вот по такому же принципу можно запоминать и некоторые рецепты. Например, печенья: Яков Сам Маг – Слово Уж Мудрёно: Ваниль. Это мнемоническое заклинание расшифровывается таким образом: Яков – два Яйца (по числу слогов), сам – один стакан Сахарного песка, Маг – одна пачка Маргарина, Слово – Сода, Уж – Уксус для гашения соды, Мудрёно – три стакана Муки (три слога). Ну а Ваниль – это собственно сама Ваниль и есть. Попробуйте испечь – очень вкусно.

И ещё важная подсказка, если нет под рукой мерного стаканчика. В чайной ложке 5 граммов или 5 миллилитров жидкости, потому что в слове «ложка» 5 букв. Название «десертная» напоминает слово «десять» – 10 граммов.

Ну вот, главное, подходить ко всему творчески! И тогда даже скучное дело покажется забавным.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий