Вы здесь

Что будет, если смешать ментос с колой?

thumbnail
Что будет, если смешать ментос с колой?
Смешанные ментос и кола дадут огромный фонтан газировки

Оглавление:

  1. Необходимые материалы для «ракеты» из ментоса и колы
  2. Видео о том, что будет, если смешать колу с ментосом
  3. Подготовка к запуску «ракеты»
  4. Формирование патрона из ментоса
  5. Запуск «ракеты»
  6. Вариации «ракеты»

Теперь даже дети, наверное, знают, что будет, если смешать колу с ментосом – это вызовет эффектный фонтан. Дело в том, что не покрытая красителем и глазурью таблетка имеет развитую поверхность с множеством пор, которые становятся центрами высвбождения углекислого газа, растворённого в напитке под давлением. В низкокалорийной коле этот эффект выражается ещё сильнее. Что понять принцип работы «ракеты», нужно знать, из чего делают кока колу. Заметно усиливают эффект любые ингредиенты, уже  растворённые в коле: заменитель сахара аспартам, консервант бензоат натрия, кофеин, к которым добавляются желатин и гуммиарабик из ментоса, переходя в воду, они активизируют её дегазацию. Таким образом, с одной стороны, в жидкость вносятся новые растворимые компоненты, вытесняющие из неё углекислый газ, а с другой – добавляются многочисленные центры газообразования, что на фоне упавшего давления вызывает бурное выделение углекислого газа и фонтан из бутылки с газировкой.

Участники шоу «Разрушители легенд» на канале Дискавери в 57-м выпуске четвёртого сезона пытались провести именно такой эксперимент. Если бросив ментос, тотчас же закрутить крышку бутылки, то внутри неё моментально начнёт нарастать давление. Такая бутылка, ударившись после подбрасывания о землю, срывает пробку и далее летит как ракета, стравливая давление.

Изготовление «ракеты» из диетической колы и ментоса – дело несложное, но требует осторожности.

Необходимые материалы для «ракеты» из ментоса и колы

Нужно купить пластиковую бутылку произвольного объёма диетической колы (хотя вполне подойдёт любая другая сладкая газированная вода).

Лучше чтобы газировка была тёплой, поскольку она энергичнее избавляется от углекислого газа, а холодная кола будет пениться вяло. Лучше всего подержать бутылку предварительно на солнышке или немного подогреть в горячей воде.

Помимо колы придётся раскошелиться ещё на упаковку ментос, чтобы посмотреть, что будет, если смешать ментос с колой. Опытные шутники утверждают, что более продолжительную реакцию обеспечивает оригинальный мятный вариант ментоса, а вот с фруктовым она получается более интенсивной, но короткой. Предполагается, что мятный ментос лучше себя показывает, поскольку имеющийся в его составе гуммиарабик снижает поверхностное натяжение воды, в результате чего диоксид углерода может быстрее покидать жидкость и давать более мощный взрыв.

Поскольку для ракеты важна продолжительность и стабильность тяги, то лучше выбрать мятную, а не фруктовую таблетку. Конечно, если не жалко денег, то можно купить разные варианты газировок и ментоса и провести эксперименты с разнообразными их сочетаниями.

Также потребуется рулон скотча, который, если его нет дома, всегда можно купить в ближайшем хозяйственном магазине.

Не помешают и защитные очки – не столько от сладких брызг газировки, сколько от вылетевшей как пуля из бутылки пробки.

Видео о том, что будет, если смешать колу с ментосом

Подготовка к запуску «ракеты»

Для испытаний необходимо найти подходящее открытое пространство, где можно безбоязненно смешать кока колу и ментос. Ведь бутылка будет совершать невероятные кульбиты, поэтому поблизости ничего быть не должно. Ближайшая машина должна быть в 15 метрах, чтобы испытателю не пришлось иметь проблемы с её хозяином. Лучше всего для этого подойдёт расположенное неподалёку поле или пустырь. Забыв об этом, можно потратиться не только на колу, но и на ремонт повреждённой собственности. Поскольку ракета будет двигаться очень быстро, то, если она выберет в качестве мишени запускающего её человека или простого наблюдателя, то тем не удастся от неё убежать.

Далее нужно одеться – не так, словно вы собрались в театр, а намного проще, ведь вполне можно оказаться под сладким дождём. Одежду и обувь нужно выбрать такую, которую не жалко испачкать и легко затем отстирать.

Формирование патрона из ментоса

Итак, взяв всё необходимое (бутылку колы, пачку ментос, защитные очки и скотч) и облачившись под бомжа, можно направляться в сторону «космодрома».

  1. От рулона скотча нужно отрезать пару полосок длиной примерно 10 см и аккуратно положить их вверх клеевой стороной на ровную поверхность, не позволяя им склеиться друг с другом.
  2. Достать из упаковки ментоса 5-7 таблеток, можно и больше, чтобы реакция была более мощной. Однако не стоит слишком глубоко погружать патрон в колу, иначе она начнёт фонтанировать ещё до того, как будет закручена крышка бутылки.
  3. Поставить торцами таблетки на одну из полосок скотча, так, чтобы они образовали столбик, но не сплошной, а с просветами между таблетками.
  4. Сверху наложить на таблетки вторую полоску скотча. При этом боковые стороны столбика должны остаться полуоткрытыми.
  5. Отрезать ещё одну меньшую полоску скотча и обернуть её липкой стороной наружу вокруг пальца. Этот элемент потребуется для приклеивания патрона с ментос к бутылочной крышке, поэтому нужно заранее убедиться, что конструкция поместится внутри крышки.
  6. Колечко из скотча с клейкой внешней стороной прикрепить к одному из торцов цилиндрического патрона с ментосом. Далее этой конструкции предстоит быть подвешенной в бутылке с газировкой.
  7. Чтобы закрепить патрон в крышке от бутылки, нужно последнюю положить кверху ногами и приклеить патрон с таблетками противоположной стороной липкого колечка, надавив на скотч для надёжности крепления. Здесь требуется большая ловкость и аккуратность, иначе хрупкий патрон просто развалится в руках.
  8. Можно при желании примотать вторым слоем скотча патрон к крышке, если есть опасения по поводу преждевременного попадания в газировку ментоса.

Запуск «ракеты»

Патрон, соединённый с пробкой, аккуратно присоединяется к бутылке с диетической колой. Крышка должна быть прикручена к бутылке надёжно, но не слишком туго. Если её перетянуть, то во время броска бутылки она может оторваться и ожидаемого полёта ракеты не произойдёт. Закручивая крышку, нужно всё время следить, чтобы патрон не опустился в колу. В случае опасений, что низ патрона погрузится в жидкость, её можно просто отпить перед прикручиванием патрона (что же добру пропадать?) или отлить, а если не жаль времени – то убрать несколько таблеток ментоса из патрона. Можно, конечно, рискнуть, ничего не отливать и не укорачивать, а постараться закрутить крышку как можно проворнее.

Заряженную бутылку нужно энергично встряхнуть, чтобы патрон упал в напиток, после чего ещё несколько секунд продолжать её встряхивать.

Далее можно воспользоваться одним из способов для запуска газированной ракеты:

  • Наиболее эффективный и популярный метод – подбросить бутылку как можно выше в воздух, чтобы она сильнее ударилась при падении на желательно твёрдую поверхность. Не стоит бросать бутылку вертикально вверх и стоять, чтобы не пасть её первой жертвой, а нужно после броска отбежать в сторону.
  • Можно бросать бутылку по баллистической траектории, то есть под углом к горизонту, но так, чтобы от падения у неё сорвало крышку. Чем круче траектория запускаемой бутылки, тем больше у неё шансов удариться о землю пробкой.
  • Далеко не всегда ракета полетит после первого запуска. Если он оказался холостым, то можно повторить запуск, но перед повторной попыткой крышку бутылки необходимо слегка открутить. Делать это нужно очень аккуратно, иначе душ из кока-колы будет обеспечен, а иногда и гематома от пробки.
  • Если бутылка правильно встретится с землёй, и крышку с неё сорвёт, то смесь газа и колы с большим напором устремится из её горлышка. Благодаря реактивному эффекту бутылка может высоко взлететь в воздух. Стиль броска может предопределить её подпрыгивания и пируэты на земле на протяжении нескольких секунд.
  • Если бросать бутылку больше вдаль, то она будет не столько подпрыгивать, сколько метаться по земле.
  • Если же запуск ракеты производился близко к вертикали, то наиболее вероятно ожидать её такого же вертикального полёта.

Вариации «ракеты»

  • Смешанные ментос и диетическая кола – лучший вариант. Воспользовавшись другими газировками, можно получить тот же эффект, но более слабый, диетическая кола здесь чемпион. Это происходит из-за рекордного содержания там аспартама, который способствует быстрому росту пузырьков.
  • Не стоит пытаться ещё более активизировать процесс путём измельчения ментоса. Вопреки ожиданиям, он получится хоть и более интенсивным, но гораздо менее продолжительным, по сравнению с тем, который дают целые драже. Процесс будет больше напоминать взрыв, поскольку у измельчённого ментоса площадь активной поверхности получается намного большей.

А Вы уже пробовали делать фонтан из колы и ментоса? Каким был Ваш результат? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий