Вы здесь

Чистота - залог здоровья, или Как приучить собаку к туалету на улице

thumbnail
Как приучить собаку к туалету на улице: советы кинологов
Обучить щенка основам чистоплотности и приучить его к туалету на улице - вот что необходимо сделать новоиспеченным хозяевам.

Оглавление:

  1. Рекомендации владельцам щенков и молодых собак
  2. Выработка навыка чистоплотности — первые шаги
  3. Поощрение правильного поведения щенка
  4. Наказание щенка за неправильное поведение
  5. Закрепление выработанного навыка чистоплотности
  6. Неприемлемые методы наказания
  7. «Срывы» приобретенного навыка и коррекция поведения
  8. Трудности, возникающие после приобретения взрослой собаки

Известная американская поговорка гласит: «Отдайте собаке кусочек сердца, и она отдаст вам свою жизнь». Любой собаковод подтвердит эти слова. Ведь, только общаясь с собакой, человек начинает понимать значение слова «преданность». При этом от хозяина требуется научить питомца чистоплотности и правилам поведения. О том, как приучить собаку к туалету на улице и пойдет речь далее.

Рекомендации владельцам щенков и молодых собак

За щенками в первые недели жизни ухаживает собака-мама. Поэтому, попадая в новые условия, они испытывают стресс. Владелец в этой ситуации должен обеспечить малышу наиболее комфортные условия содержания (уютное место для отдыха) и запастись терпением. Экскременты необходимо немедленно убирать и 2-3 раза в день проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств, адаптированных для применения в быту. Категорически запрещается выгуливать щенка прежде, чем будут проведены обязательные профилактические мероприятия: дегельминтизация и вакцинация.

Дегельминтизация

Это процедура освобождения организма от паразитов с помощью специальных лекарственных средств. Подбор подходящего препарата и его оптимальной дозировки целесообразно поручить ветеринарному врачу.

Необходимость дегельминтизации продиктована тем, что подавляющее большинство щенков заражаются круглыми гельминтами еще в утробе матери. В процессе жизнедеятельности паразиты отравляют организм животного продуктами выделения, увеличивая склонность к возникновению аллергических реакций. Также они раздражают слизистую оболочку кишечника, что делает приучение собаки к туалету крайне затруднительным: она оказывается не в состоянии контролировать позывы к дефекации, диарея сменяется запорами.

Профилактическую дегельминтизацию рекомендуют проводить 1 раз в квартал.

Вакцинация

Это профилактическое мероприятие, направленное на снижение риска заражения особо опасными инфекционными заболеваниями путем создания напряженного специфического к ним иммунитета. Для достижения этой цели используют вакцины.

Собак прививают от 4 основных заболеваний: чумы плотоядных, аденовирусной, парвовирусной и коронаровирусной инфекций. Вакцинация не исключает полностью возможности заражения, но гарантирует течение заболевания в легкой форме и отсутствие опасных осложнений.

Сроки вакцинации и доза препарата подбираются ветеринарным врачом.

Выработка навыка чистоплотности — первые шаги

Приучаем щенка к туалету на улице: постепенно и терпеливо

После того как выполнены названные выше условия, можно начинать прогулки со щенком на улице. Идеальным будет вариант, когда питомец отправляется на выгул сразу после пробуждения или кормления. При этом количество прогулок будет составлять 8-12 в день.

Первое время щенка выносят на улицу на руках. Место для выгула должно быть тихим и находиться вдали от автомагистралей и скопления людей. Необходимо учитывать требования законодательства, касающиеся ограничений нахождения домашних животных на определенных территориях населенного пункта.

Поощрение правильного поведения щенка

После того, как щенок «сделает свои дела», не нужно немедленно забирать его домой. Собачку необходимо ласковым голосом похвалить и дать возможность еще некоторое время погулять. Одобрение и похвала должны звучать из уст хозяина каждый раз, когда щенок оправляется на улице. Это позволит животному быстро понять, что такое поведение является приемлемым и поощряется хозяином.

Наказание щенка за неправильное поведение

Когда щенок усвоит то, что опорожнять кишечник и мочевой пузырь на улице — это хорошо (обычно 2-3 недели), ему необходимо дать понять, что подобное поведение дома — это неприемлемо. Для этого достаточно каждый раз, когда щенок застигнут «на месте преступления», реагировать подачей запрещающей команды. Очень важна при этом интонация голоса. Не нужно кричать, пугая питомца. Достаточно использования низкого тембра речи и быстрого, четкого произнесения запрещающей фразы.

Необходимо отдавать одну и ту же команду, используемую для обозначения категорического запрета определенного действия. Практика показывает, что запрещающих команд должно быть две. При этом одна из них должна обозначать для собаки, что это поведение именно в данном месте или в этой конкретной ситуации не разрешается (пример: «Нельзя!»). Но в иных условиях так вести себя для питомца допустимо. Другая команда ( пример: «Фу!») абсолютно запрещает проявление собакой определенного поведения при любых условиях, то есть всегда.

Закрепление выработанного навыка чистоплотности

Если щенок усвоил, что справлять естественные нужды необходимо исключительно во время прогулок, то вопрос о том, как быстро приучить собаку к туалету, перед хозяином вставать не должен. От него требуется выполнять означенные выше рекомендации, касающиеся поощрения и наказания не от раза к разу, а постоянно.

При этом питомец усваивает нормы соблюдения чистоты в доме и понимает, что жилье — место обитания, а улица — нейтральная территория, на которой и нужно ходить в туалет. Считается, что правильное поведение формируется у молодой собаки в возрасте от 4 до 8 месяцев. Многое зависит от размеров и породы собаки. Маленькие и средние привыкают быстрее, крупные — медленнее (объясняется тем, что процесс взросления собак крупных пород проходит менее интенсивно).

Неприемлемые методы наказания

Довольно распространено заблуждение, что лучшим способом отучить щенка испражняться в доме является отвратительный метод: питомец просто насильно «тыкается» носом в лужицу собственной мочи (или того хуже — кучку кала). Такой метод никогда не приводит к положительному результату.

Еще одна методика, обреченная на провал, сводится к запоздалому наказанию. Питомец подводится к давно оставленным экскрементам, где на него истошно кричат или бьют. Добиться можно только того, что щенок начнет бояться хозяина и станет нервозным.

«Срывы» приобретенного навыка и коррекция поведения

Часто бывает так, что молодая собака вновь начинает испражняться в доме. Это происходит от того, что ее начинают оставлять дома одну на длительный срок. Питомец просто не может дотерпеть до очередной прогулки. Поэтому, пока собачке не исполнится 1 год, выводить ее на улицу нужно не менее 4 раз в день (по возможности) через равные промежутки времени.

При достижении возраста полового созревания самцы могут начать оставлять своеобразные «пахучие» метки на различных предметах интерьера. Изредка такое поведение фиксируется и у молодых самок, более подвержены породы, обладающие «живым» темпераментом. В таких случаях помогает нанесение на метки специального спрея, продающегося в ветеринарных аптеках. Название его говорит само за себя: «Не метить» и т. п.

Появление подобного отклонения в поведении взрослой собаки, проживающей у одного хозяина со щенячьего возраста, должно вызвать настороженность. Необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Мочеиспускание в доме, тем более учащенное, может быть следствием заболеваний мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит). Эти заболевания требуют квалифицированного лечения, дабы исключить переход их в хроническую форму. Реже причиной подобных нарушений может быть заболевание нервной системы.

При поносах собака также не может в достаточной мере контролировать позывы к дефекации. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, но не наказывать больное животное.

Необходимо помнить, что выгуливать взрослую собаку необходимо 3 раза в день минимум по 1 часу. Нужно предоставлять питомцу определенную свободу движений (длинный поводок) для того, чтобы он вдоволь набегался и размялся.

Трудности, возникающие после приобретения взрослой собаки

Стать новым хозяином сформировавшегося животного — довольно рискованный поступок. Позволить себе такое может только опытный собаковод. 

Поэтому вопрос о том, как приучить взрослую собаку к туалету на улице, довольно сложный. Если есть информация о режиме содержания животного у предыдущего владельца, то нужно постараться этого режима придерживаться. Собака должна признать нового владельца хозяином дома (это необходимый минимум). Здесь решающую роль играет твердость и настойчивость человека. Необходимо воздержаться от неоправданной жестокости и проявить стойкость характера. В сложных случаях оправдано обращение к зоопсихологу.

Воспитание четвероногого питомца — это в немалой степени развитие самодисциплины у владельца. Нужно быть готовым к тому, что не все будет получаться сразу и так, как того хотелось бы. Но результат оправдает затраченные усилия! 



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Катя Зипченко
  • Катя Зипченко
  • 30 Июн 2013 в 00:02
Через неделю беру щенка, маленькая овчарочка! Говорят хорошо поддаётся дрессировке, но не думаю, что у меня получится приучить его к туалету! Ещё хочу научить его командам "Голос", "Ползи" и "Умри"! Есть ли у вас статьи на эту тему? Если нет, то очень хотелось бы увидеть их! Заранее спасибо!
Аватар пользователя Катя Зипченко
  • Катя Зипченко
  • 30 Июн 2013 в 00:02
Через неделю беру щенка, маленькая овчарочка! Говорят хорошо поддаётся дрессировке, но не думаю, что у меня получится приучить его к туалету! Ещё хочу научить его командам "Голос", "Ползи" и "Умри"! Есть ли у вас статьи на эту тему? Если нет, то очень хотелось бы увидеть их! Заранее спасибо!

Добавить комментарий