Вы здесь

Чесотка у кошек и собак: симптомы, лечение и профилактика болезни в домашних условиях

thumbnail
Чесотка у кошек и собак: симптомы, лечение и профилактика болезни в домашних условиях
Существует несколько видов клещей, которые приводят к чесотке у кошек и собак, поэтому перед лечением обратитесь к ветврачу

Оглавление:

  1. Причины появления чесотки у животных
  2. Симптомы чесотки у животного
  3. Лечение и профилактика чесотки
  4. Профилактика чесотки у животных

Чесотка у животных – довольно распространенная болезнь. Она не только доставляет массу неудобств питомцам, но и может передаваться человеку. Чесотка у кошек и собак, к счастью для их владельцев, встречается крайне редко, однако, такие случаи все же происходят. Лечение этого заболевания необходимо начинать как можно раньше, так как для человека также есть угроза заражения.

Причины появления чесотки у животных

Есть несколько видов клещей, которые вызывают эту неприятную болезнь:
  • Demodex – демодекс – это клещи, которые живут на теле взрослой собаки и не вызывают никаких проблем, пока иммунная система животного в порядке. При нарушениях или ослаблении организма паразит неконтролируемо начинает размножаться и поражает большие участки кожи.
  • Sarcoptes – саркоптес. Они очень малы по размерам, и поэтому их далеко не всегда можно заметить. Эти белесоватые паразиты имеют плоское тело, на лапках имеются жесткие шипы, с помощью которых они без проблем цепляются за шерсть и кожу животного и человека. Самки чесоточных клещей прогрызают себе ходы в верхнем слое эпидермиса, а продукты их жизнедеятельности вызывает нестерпимый зуд и аллергическую реакцию. На поверхности кожи от этого появляется сыпь и покраснения. Кроме этого, паразиты откладывают личинки в эпидермисе и таким образом размножаются. Популяция клещей растет, и кожа поражается все глубже и на большей площади. Этот вид паразита может вызывать чесотку у людей.
  • Notoedris Cati – возбудители исключительно кошачьей чесотки. Ее симптомы проявляются на ушах, в области шеи и лба.
  • Cheyletiella – хейлетиэлла. Клещ, который отличается крайней заразностью. Обычно он живет в районе шеи и ушей животного. Человека может кусать как блоха, но долго на нем не живет.
  • Также существует ушная чесотка (отодектоз). Его вызывает оtodectes cynotis, который живет на поверхности кожи. Клещ паразитирует только на одном участке тела – ушах животных. Это заболевание характерно только для питомцев, и человеку не передается. Ушной клещ поражает молодых особей возрастом до полугода. У взрослых собак и кошек отодектоз встречается крайне редко. Он поражает только животных с ослабленным иммунитетом.

Эти клещи вызывают различные виды чесотки, которые похожи в основных симптомах, но отличаются в мелких деталях и локации. Самостоятельно определить наличие большинства видов паразитов практически невозможно.  Лечение чесотки у кошек в домашних условиях возможно исключительно после консультации ветеринара. Это же касается и чесотки у собак.

Видео о чесотке у котов

Заразиться этой болезнью животное может в местах большого скопления собак или кошек, например, на выставках или при контакте с зараженным животным в ветклинике, а также при выгуле. Паразит передается при прямом и непрямом контакте. Он может путешествовать от одного животного к другому, и жить без хозяина несколько дней. Клещ настолько цепкий, что есть вероятность самому владельцу принести его в дом на одежде или обуви. Чесотка может встречаться у:

  • Собак.
  • Кошек.
  • Лисиц.
  • Свиней.
  • Песцов и некоторых других животных.

Это увеличивает шансы для заражения, если вы любите гулять со своим питомцем в лесопосадках или вывозить его в лес на охоту. Возможно, именно по этой причине чесотка у собак встречается намного чаще, чем у кошек. Ведь они намного чаще гуляют на улице и контактируют с другими представителями животного мира. Клещ саркоптес может передаваться и человеку и паразитировать на его коже.

Симптомы чесотки у животного

Обычно симптомы чесотки проявляются уже через 10 – 12 часов после заражения. Животное беспокоится и начинает все время чесать пораженный участок. Со временем зона увеличивается, а кошка или собака худеют, у них наблюдаются угнетенное состояние и повышенная нервная возбудимость. Места, зараженные клещом, со временем опухают и начинают выделять экссудат – тканевую жидкость. По причине постоянного расчесывания пораженных участков кожи они покрываются коркой из смеси продуктов жизнедеятельности паразитов, отмершего эпидермиса, секрета сальных желез и экссудата.

В случае ушной чесотки болезнь может проникать глубоко и достигать внутреннего уха, в результате чего животное может остаться глухим, если заболевание не лечить.

Часто на тех местах, где живет клещ, наблюдаются кровавые ранки и проплешины из-за постоянного чесания. На пораженных местах отсутствует шерсть, а кожа становится воспаленной, красной и отекшей. Она покрывается язвами и струпьями. Животное когтями раздирает кожу, пытаясь унять зуд, но только усугубляет ситуацию. В раны может попасть инфекция.

Причиной зуда у животного может быть не только заболевание. Кожа чешется также при пересыхании, неправильно подобранном шампуне или чрезмерном выделении кожного сала. Если вы не уверены, как именно выглядит чесотка у кошек, фото зараженных животных поможет вам визуально определить наличие болезни.

Лечение и профилактика чесотки

При малейших подозрениях на чесотку у домашнего питомца, его стоит показать ветеринару, который проводет осмотр и соответствующие анализы. Обычно берется глубокий соскоб или проводится биопсия пораженного участка, и фрагмент кожи изучается под микроскопом. Также есть специальный прибор, с помощью которого на зараженное место светят ультрафиолетом, и в этом излучении становятся видны следы жизнедеятельности клещей. Бывает, что на таких участках, как кончики ушей и нос сложно определить наличие паразита. В этом случае применяется пробная терапия скабицидами, и при улучшении состояния врач может понять, что диагноз поставлен верно.

Симптомы и лечение чесотки у кошек идентично с собачьими, поэтому процедуры и препараты применяются одинаковые. Если у вас несколько животных дома, то, скорее всего, чесоточный клещ поразил всех. Для того чтобы не допускать повторного заражения, необходимо провести комплексное обследование и лечение всех питомцев.

Если заболевание обнаружено только у одного животного, его нужно сразу же изолировать от остальных. Учитывая, что определенные виды клещей могут передаваться и человеку, при обнаружении заболевания у питомца, нужно обратиться к врачу за консультацией.

Видео о чесотке у собак

Перед постановкой ветеринаром точного диагноза необходимо пройти тщательное обследование, так как для каждого вида клещей требуется определенное лекарственное средство. Также учитывается состояние животного и степень поражения паразитом. При начальных стадиях бывает достаточно применения специального шампуня несколько раз в неделю. Однако в запущенных случаях необходимо проходить многомесячную серьезную терапию.

Лечение чесотки у собак в домашних условиях может проводиться с применением подкожных инъекций и препаратов, которые наносятся на пораженную поверхность и, впитываясь в кровь, убивают клещей и их личинок. Кроме того, назначаются медикаменты для снятия отека пораженных участков, раздражения и зуда, для избегания дальнейшего расчесывания и облегчения состояния животного. В самых запущенных случаях кошкам и собакам прописывают обезболивающее. Также для скорейшего выздоровления животным дают витаминные комплексы для поддержания иммунитета.

Для лечения ушного клеща используются специальные капли или гель. Их можно купить в любой ветаптеке. Перед использованием препарата необходимо очистить ушной проход при помощи ватного тампона, смоченного перекисью водорода или специальным ушным лосьоном. Только после извлечения содержимого можно применять капли и гель.

Профилактика чесотки у животных

В целях профилактики:

  • Необходимо систематически осматривать животное, его кожные покровы и уши.
  • Наблюдать за своим домашним питомцем. Если его поведение изменилось, кошка или собака все время чешутся, проявляют беспокойство и начала выпадать шерсть – это повод, чтобы обратиться к ветеринару за консультацией.
  • По возможности избегать мест большого скопления животных, а также леса и лесопосадок.
  • Не допускать общения больных питомцев со здоровыми. В ветклинике не подпускать своих собаку и кошку к другим животным.

  • Регулярно проводить обработку домашних питомцев препаратами от клещей, блох и глистов, при необходимости купайте котов и собак со специальными шампунями.
  • Систематически давать домашнему питомцу витамины и минералы, всячески укреплять иммунитет. Это сведет к минимуму вероятность развития болезни и усилит защитные функции организма.

При соблюдении несложных правил ваш питомец всегда будет здоров и бодр. Кроме того, вы обезопасите себя от таких «незваных гостей» как клещи.

А у Вашего питомца была чесотка? Чем Вы её лечили? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий