Вы здесь

Чеснок: польза и вред для нашего здоровья

thumbnail
Чеснок: польза и вред любимой приправы
Чеснок добавляют в самые разные блюда, насколько это полезно?

Наверно, в каждой семье имеются большие запасы лекарств. Не считаясь с их ценой, а порой просто доверяясь рекламе, мы покупаем их на все случаи жизни. А вот что касается лекарственных растений, которые иногда могут заменить химические препараты, мы проявляем поразительное невежество.

Чеснок воспламеняет сердце героя

Эта фраза пришла из глубокой древности, когда люди открыли чудодейственные свойства чеснока. Представьте себе, что ещё в 1 веке до нашей эры врачи Древнего Рима советовали лечить этим растением истощение, диспепсию и желудочные колики. А в Древней Греции чесноком спасали больных после отравлений и укусов ядовитых змей. Чесноком пользовались во время эпидемий чумы и холеры, снимали им усталость, лечили рахит и онкологические заболевания, омолаживали организм.

Чеснок обладает целым набором целительных средств, его воздействие на организм может быть воистину чудесным. Однако и сейчас чеснок, польза и вредего использования в качестве лекарства остаются предметом споров и ученых, и рядовых граждан.

Чеснок да лук – от семи недуг

Оставим пока без внимания замечательное растение лук, а вот о чесноке поговорим подробнее.

1. Чеснок – общеукрепляющее средство

Это растение можно без преувеличения назвать витаминным коктейлем, который способен сделать человека бодрым и здоровым даже в «унылые» для организма сезоны - весной и осенью. Хром, магний, железо, медь, мышьяк, бета-каротин и витамин С – все это есть в составе чеснока. Особенно он полезен людям, страдающим повышенным давлением: чеснок расширяет сосуды и таким образом помогает гипертоникам.

2. Влияние на нервную систему

Целебные свойства чеснока во многом объясняются присутствием в его составе тиамина, иначе говоря, - витамина В1, благодаря которому наша нервная система функционирует как положено. Но тиамин теряет свои полезные свойства, если чеснок оказывается на свету или под воздействием высокой температуры. Природа снабдила его естественной защитой – несколькими слоями шелухи. Именно по этой причине чеснок рекомендуется употреблять исключительно в сыром виде, чтобы все витамины попадали в организм и первым делом работали на укрепление нервной системы.

3. Инфекционные заболевания

О том, что чеснок – прекрасное профилактическое средство при простудных и инфекционных заболеваниях, знают многие. Недаром в разгар эпидемий в детских садах, школах опытные учителя и воспитатели ставят на столы учеников блюдечки с дольками чеснока. Да и взрослые люди в столь опасное время не пренебрегают этим средством. Болезнетворные бактерии и вирусы уничтожаются под воздействием эфирных масел и фитонцидов, которыми столь богато это растение.

Однако чеснок – конечно же, не панацея. Он не избавит организм от кишечных инфекций, которые проникли с некачественными продуктами или неочищенной водой. Но специалисты и народные целители считают, что риск получить инфекционные заболевания снижается, если перед тем, как употребить такую пищу, съесть зубчик чеснока.

Или, к примеру, если у ребенка вдруг начался насморк, вполне может помочь сок, выдавленный из чеснока. Хотя при этом средство вызывает раздражение слизистой оболочки носа, что плохо переносят дети.

4. Чеснок и органы пищеварения

Народные целители испокон веку используют лечебное влияние чеснока на пищеварительные процессы. Даже если просто приправить какое-то блюдо небольшим количеством чеснока, начинает немедленно вырабатываться желудочный сок. А это приводит к быстрому перевариванию пищи. Чеснок активизирует работу кишечника, способствует усвоению полезных веществ, предупреждает воспалительные процессы. Более того, ученые давно заинтересовались чудодейственными свойствами этого растения и обнаружили, что он способен устранять тошноту, вздутие кишечника, колит, а также защитить организм от действия синильной кислоты и тяжелых металлов.

Народная медицина практикует клизмы с чесночным раствором как эффективное средство борьбы с кишечными паразитами.

5. Влияние чеснока на сердечно-сосудистую систему

Чеснок весьма ценится как средство, способное снизить уровень холестерина. Содержащийся в нем аллицин уменьшает количество «плохого» холестерина в крови, и тем самым предотвращает образование опасных атеросклеротических бляшек. Однако это действие недолговечное, оно продолжается всего несколько месяцев, а затем уровень холестерина возвращается к прежним показателям. Так что чеснок, конечно, можно использовать для очищения сосудов, но только для запуска этого процесса. Не стоит рассчитывать на успех, если при этом человек не организовал здоровый образ жизни, пренебрегает правильным рационом питания.

Во всяком случае, для поддержки нормальной сердечной деятельности рекомендуется съедать одну-две дольки чеснока в день. И так в течение двух-трех месяцев.

Специалисты объясняют, что в этом растении присутствует аджоен – активное вещество, которое делает кровь менее вязкой, тромбоциты при этом не слипаются, что препятствует образованию тромбов. Именно этот процесс избавляет людей из группы риска от инфарктов и инсультов.

Однако не все так просто с применением в медицине чеснока. Польза и вред для сердца этого растения трактуются специалистами по-разному. Есть мнение, что чеснок вреден для человеческого организма, он содержит ядовитые вещества, которые негативно влияют и на работу сердца.

Чем полезен миндаль, почему его нужно включить в рацион взрослых и детей.

Польза и вред арбуза - узнайте. что таит в себе самая большая ягода. Подробности здесь.

6. Чеснок повышает мужскую потенцию?

На этот вопрос многие специалисты отвечают утвердительно. На потенцию положительно действуют активные компоненты, которые содержатся в растении. Впрочем, в этом может убедиться каждый мужчина опытным путем, ежедневно употребляя несколько зубков чеснока. Польза и вред для мужчин во многом будут зависеть от чувства меры: слишком большое количество этого лекарства, которое вернее назвать биодобавкой, несомненно, принесет только вред.

Кому чеснок противопоказан

Конечно же, чеснок не может быть всемогущим лекарством. Существует целый список недомоганий, при которых от употребления чеснока лучше отказаться.

  • Не стоит увлекаться этим растением при язве желудка или кишечника. Поврежденная слизистая оболочка может плохо отреагировать на чеснок. Вреден он и при болезни почек, при камнях в желчном пузыре.
  • Чеснок и все средства на его основе имеют свойство разжижать кровь, поэтому при анемии употребление чеснока противопоказано.
  • В чесноке присутствуют токсичные вещества, разъедающие стенки желудка и отрицательно действующие на пищеварительный процесс. Поэтому все хронические заболевания желудка – причины, по которым употребление чеснока нежелательно.
  • Раздражающими факторами для многих органов являются лук и чеснок. Польза и вред для печени зависят от ее состояния. При каких-то отклонениях от нормы от этих продуктов лучше отказаться.

О чесноке – с пристрастием

Как бы то ни было, чеснок часто присутствует на нашем столе как ароматная приправа. Да и в лечебных целях его порой предпочитают аптечным препаратам.

Итак, чеснок: польза и вред. Отзывы разных людей.

Людмила, 45 лет. Прочитала сегодня о вреде чеснока. Категорически с этим не соглашусь. Пользу чеснока я ощутила на себе. Пять лет назад мне поставили диагноз: рак гортани. Каких только процедур я не перенесла. Верила всем, но результатов никаких от такого лечения не было. Посоветовала одна женщина в больших количествах употреблять лук и чеснок. Начала есть головками. Мало того, добавляла ещё и острый перец. Могу сказать, что сейчас я практически здорова. Не бойтесь чеснока, от него только польза.
Юрий, 51 год. Все познается на собственном опыте. Начитался о чудо - чесноке, решил вылечить им инфекционное заболевание горла. Пользы никакой, а вот ухудшение явно почувствовал.
Елена, 34 года. Даю совет: если лечитесь чесноком, обязательно мелко его режьте, чтобы меньше была нагрузка на желудок. А чеснок я люблю, всегда добавляю его в салаты, делаю хлебцы с чесноком в микроволновке. Считаю, что чеснок и помогает мне обходиться без вирусных инфекций.

Многие избегают употреблять чеснок из-за сильного неприятного запаха изо рта. От него можно избавиться, если пожевать дольку лимона, корень сельдерея или листочек петрушки. Можно использовать молоко: прополоскать им рот, и все неприятные запахи исчезнут.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Anya Demchenko
  • Anya Demchenko
  • 9 Сен 2013 в 07:55
У каждой страны есть свое мнения о чесноке то ли о вреде его употребления то ли о пользе, но большинство из нас помнят с детских времен наставления бабушек и матерей, что кушай чесок и будишь здоров, не зря его еще сравнивали с зубом дракона так как он такой же крепкий как и крепкое здоровье у человека который часто и умеренно употребляет чеснок в рацион своего питание. Н а мой взгляд он очень полезный, и я его часто употребляю в приготовления разных блюд, особенно люблю добавлять его в разные соусу и мясо, получается очень вкусно, полезно и восхитительный аромат придаст любым вашим блюдам
Аватар пользователя Арья Старк
  • Арья Старк
  • 9 Сен 2013 в 21:29
Что-то мне мало верится,что от чеснока вообще может быть какой-нибудь вред. Верю только в плюсы. Кстати, если кто-то из крупнорогатой скотины заболеет,то можно и им в корм добавлять чеснок, обязательно продавленный или накрошенный.
Аватар пользователя Анна Анинович
  • Анна Анинович
  • 10 Сен 2013 в 18:41
О вреде чеснока честно и не задумывался вовсе - а вот наткнувшись на такой заголовок и статью - реально задумался! Раньше считал что чеснок может нести только пользу (в разумных количествах конечно - без фанатизма) убивает микробы там, не дает забелеть, укрепляет иммунитет и т. д. Но думаю даже если он вреден - заменить его чем либо пока не предоставляется возможным для меня!!!
Аватар пользователя Юлия Ванькина
  • Юлия Ванькина
  • 10 Сен 2013 в 18:46
Я считаю что чесноком лечится не желательно, но для профилактики очень хорошо. Ну и конечно много есть его не желательно, потому что существует много противопоказаний, некоторые из них указаны в статье. Чеснок - это самое распространенное древнейшее растение. Где то примерно более 6 тыс. лет употребляется не только в пищу, но и в качестве природных лекарств. Средняя Азия - это родина чеснока! Ешьте люди чеснок и никогда болеть не будите!
Аватар пользователя Оля Гапейкина
  • Оля Гапейкина
  • 13 Сен 2013 в 19:04
Очень люблю чеснок. Ем его в любом виде и очень часто. Думаю, что из за этого болею очень мало. Даже моя бабушка в детстве давала мне в школу маленькую баночку с тертым чесноком, то б дышать им и не заражаться от других детей гриппом и простудой. Не знала, что и вред есть от чеснока, даже не думала. Так же не думала, что он помогает от вздутия живота и расстройствах кишечника. Теперь буду знать, чем лечиться в этих случаях.
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 15 Ноя 2013 в 17:54
Я тоже люблю чеснок! Использовала его при воспалении десны(у меня пародонтоз). Десна очень разболелась и я обратилась к стоматологу, но врач предложила мне удалить пару зубов...сказала, что они подвижны и что инфекция попала в карманы десны. Я отказалась от удаления и решила, что пока попробую сама справиться с инфекцией. Дома приложила очищенную(не резала) дольку к десне, держала часа 2. Боль прошла, на другой день повторила лечение. Сейчас и зубы укрепились и десна не болит.
Аватар пользователя Ната
  • Ната
  • 17 мая 2016 в 11:45
Вред от приема чеснока - реален! Принимала неделю чеснок по методу ЧингизХана (ежедневно по головке молодого урожая). Выдержала подобный прием в течение месяца года три назад, тогда был эффект положительный. Сейчас же была вынуждена прервать курс из-за боли во всех суставах и в позвоночнике, резко повысилось давление до 170/105 с 120/80 в норме. Самочувствие резко ухудшилось. Будьте осторожны при приеме!!!

Добавить комментарий