Вы здесь

Чем занимается спелеолог: спортивный экстрим, научный фанатизм или неискоренимая романтика

thumbnail
Чем занимается спелеолог: спортивный экстрим, научный фанатизм или неискоренимая романтика
Спелеологи изучают пещеры.

Оглавление:

  1. Спелеология – наука о зарождении планеты
  2. Что же такое спелеолог – профессия или романтическое увлечение?
  3. Где можно получить образование

Чем занимается спелеолог? Чаще всего такой вопрос задают подростки, находясь на том этапе жизни, когда встает вопрос о выборе будущей профессии и дальнейшем образовании. Но нередко уже состоявшиеся специалисты тоже решают изменить род занятий и изучить что-то новое, неизведанное. Спелеолог – звучит романтично, заманчиво и многообещающе, навевая ассоциации с исследовательскими экспедициями, открытиями и таинственными экспериментами в лабораториях. Что на самом деле стоит за этим словом?

Спелеология – наука о зарождении планеты

Чтобы в полной мере понимать, что изучает спелеолог на самом деле, нужно понять сначала, чему посвящена спелеология. Сказать, что это просто наука, изучающая пещеры – слишком мало и поверхностно, хотя буквально в переводе с греческого это слово и означает «изучающий пещеру». Спелеология затрагивает также географию, минералогию, археологию, историю, гидрологию и многие другие важные дисциплины.

Впервые о ней упоминается еще в 16 веке. А в 19, благодаря ученому-практику Мартелю, она стала официально называться наукой.

В настоящее время спелеологи нужны не только за тем, чтобы найти полезные ископаемые или указать направление течения подземных вод. Их знания и практические исследования используются при создании систем метрополитена, подземных трубопроводов, тоннелей различных назначений. Фактически без подсказки и оценки спелеолога не обходится ни один масштабный строительный проект.

Удивительные пещеры

Что же такое спелеолог – профессия или романтическое увлечение?

Специалисты, работающие в этом направлении, – не такое уж и частое явление в наше время. В действительности очень многие занимаются этим просто в качестве спортивного увлечения, совмещая с основной своей деятельностью – не всегда научной. Но тогда в этом случае подразумевается не спелеология как таковая, а спелеотуризм.

Проще говоря, спелеотурист может и не иметь диплома, а просто увлекаться изучением пещер и экспедициями, посвященными этому (что все равно требует определенных знаний и подготовки), ведь некоторые пещеры по праву претендуют на звание самых красивых мест на планете. В то время как профессиональный спелеолог прежде всего занимается исследованием механизмов образования пещер, их эволюцией, влиянием на формирование горных пород, подводных рек и озер.

Однако всегда спелеолог – это закаленный и мужественный человек, с хорошей физической подготовкой и стальными нервами, способный не растеряться и быстро принять правильное решение даже в экстремальной ситуации.

Важно соблюдать технику безопасности

Где можно получить образование

Поскольку спелеология – это отрасль геологии, поступать надо в тот вуз, который может предложить подобные факультеты. Их не так уж и много, спелеология чаще всего изучается как вспомогательная, дополнительная дисциплина, а не основная. И тем не менее, чтобы называться настоящим спелеологом, требуется наличие соответствующего диплома.

Интересная информация: более 50 процентов спелеологов не имеют специального диплома, но могут похвастать дипломом физика.

В любом случае красоты подземных пещер завораживают и покорили уже не одно даже самое суровое сердце. Спелеолог – профессия, достойная настоящих мужчин. И даже если не повезет сделать глобальное открытие, художественные очерки и научные доклады о тайнах подземного мира нашей планеты будут прочитаны и использованы многими.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий