Вы здесь

Чем закусывают коньяк? Традиции и современность

thumbnail
Чем закусывают коньяк? Важная информация для настоящих ценителей
Благородный напиток и пить нужно соответственно. А чем его можно закусывать? Фото с сайта liveinternet.ru

Настоящий коньяк (особенно многолетней выдержки) хорош сам по себе. Его неповторимый аромат и вкусовые качества достойны индивидуального восприятия. Оценить многогранный коньячный букет можно через «снифтер» - шарообразный бокал большой вместимости (180-240 мл.), с зауженным верхом и короткой ножкой. Элитным алкоголем заполняется не более четверти ёмкости. Коньяк пьют долго и медленно, маленькими глоточками, в начале согревая бокал в ладони, затем вращая напиток по стенкам чаши, раз за разом наслаждаясь источаемым им ароматом.

В гурманских целях можно выпить не более 100 грамм крепкого алкогольного напитка. Всё, что пойдёт свыше этого, неизменно выведет нас на вопрос, чем закусывают коньяк?

Французская традиция употребления коньяка

Коньяк – исконно французский напиток. Самые древние традиции его употребления связаны именно с этой европейской страной и культурой. Во Франции коньяк считается камерным, интимным напитком, подаваемым в узком кругу родственников или друзей, после обеда. Чем закусывают коньяк во Франции? Обычно ничем. Классической французской традицией употребления ароматного алкогольного напитка является правило четырёх «С»: café, cognac, cigare, chocolate. В начале к столу подаётся кофе, к нему уже идёт коньяк, вкус которого оттеняется дорогими сигарами и хорошим шоколадом. В последнее время французы стали подавать к коньяку паштеты – например, кроличьи.

Как правильно пить виски и нужно ли добавлять лед в этот напиток.

Как пить абсент? Узнайте подробности из нашей статьи.

Российская традиция употребления коньяка

В России со времён Николая II сложилась неправильная традиция закусывать коньяк лимоном. Резкий цитрусовый вкус не позволяет почувствовать изысканную гамму напитка. Соответственно, лимон лучше всего использовать либо в сочетании с коньяком не самого хорошего качества, либо намеренно приглушать его вкус путём карамелизации – макания нарезанных цитрусовых кружков в сахарный сироп.

Мировая традиция употребления коньяка

Существует два варианта того, чем закусывают коньяк по этикету. Первый вид закусок имеет ярко выраженный сладкий характер. К их числу относятся:

  • горький шоколад;
  • разнообразные фрукты: светлый виноград, груши, яблоки, персики;
  • сливочное или ореховое суфле;
  • блинчики с шоколадным кремом;
  • яблочная шарлотка.

Ко второму типу закусок принадлежат солёные блюда:

  • твёрдые сыры с благородной плесенью;
  • маслины;
  • холодная нежирная телятина и птица;
  • морепродукты: устрицы, морские гребешки, солёная или маринованная сёмга и форель, красная икра;
  • паштеты из печени.

Говоря о закусках, нельзя обойти вниманием и «запивки». Американцы, например, редко задаются вопросом, чем закусывают коньяк «Хенесси»? Они предпочитают смешивать его с тоником и употреблять в качестве аперитива перед едой.

По этикету коньяк принято запивать соком, произведённым из светлых сортов винограда, или негазированной минеральной водой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Mary Utukina
  • Mary Utukina
  • 1 Сен 2013 в 20:18
Не знаю, как насчет "неправильности" закуски коньяка лимоном, мне больше всего нравится именно лимон, только хорошо посыпанный солью. Хотя от всяких благородных закусок типа устриц я бы тоже не отказалась)
Аватар пользователя Ольга Шепель
  • Ольга Шепель
  • 1 Сен 2013 в 22:10
Коньяк-коньяк. Сказочный напиток. Молодой коньяк здорово пить на холодной осенней улице, поздним вечером из пластикового стаканчика, неприменно с шоколадом. А вот если коньяк плох, то лучше заедать его лимоном, посыпанным растворимым или мелко молотым кофе. Не знаю, как это вяжется с этикетом, зато это вяжется с моими пристрастиями))))
Аватар пользователя Софья Юсупова
  • Софья Юсупова
  • 2 Сен 2013 в 05:48
Закусывала коньяк шоколадом, это просто чудо! А на счет паштетов и птицы я не знала, возьму на заметку! А остальные продукты вполне доступны и их можно попробовать в качестве закуски. Так что на ближайший праздник я знаю что готовить и ставить на стол :)
Аватар пользователя Александр Пукшанский
  • Александр Пукшанский
  • 3 Сен 2013 в 00:00
Вообще-то, раньше я не любил коньяк. Но с возрастом понимаю, что именно коньяк - спиртной напиток, который доставляет истинное удовольствие. Если не злоупотреблять, коньяк даже полезен для здоровья: снимает стресс, согревает в холодные поры года. Правда, правильно выбрать коньяк в магазине не так уж просто. Наверное, к этому приходишь через пару месяцев, перепробовав разные сорта и марки. Жаль, в Белоруссии мало в продаже хороших коньяков.
Аватар пользователя Бек Молдокулов
  • Бек Молдокулов
  • 3 Сен 2013 в 18:56
Коньяк благородный напиток, его аромат и вкус дает ощущения благополучия олигарха. Нужно пить только хороший коньяк и в небольшом количестве. Перепробовал много вариантов совместимости коньяка и закуски. Для меня лучший вариант это коньяк, кофе и сигарета.
Аватар пользователя Марсель Ибатуллин
  • Марсель Ибатуллин
  • 3 Сен 2013 в 21:33
Ума не могу приложить как можно коньяк закусывать лимоном? Понимаю, можно лимоном с солью закусывать водку, но уж точно не коньяк. Лично пробовал в качестве закуски использовать шоколад, только не горький а светлый. Мне кажется это очень неплохой вариант.
Аватар пользователя Дмитрий Чебан
  • Дмитрий Чебан
  • 3 Сен 2013 в 23:19
Закусывал коньяк шоколадом и фруктами, я бы сказал, что очень даже вкусно, а когда закусываешь горьким шоколадом не так чувствуется вкус коньяка, это для тех кому он не приятен
Аватар пользователя Ташка Митрофанова
  • Ташка Митрофанова
  • 5 Сен 2013 в 17:19
Я тоже согласна, что закусывания) коньяка, это дело больше личных вкусовых пристрастий. Я не часто употребляю данный напиток, поэтому наверно, сразу откажусь от тяжелых закусок в виде мяса и т.д. Мне нравится, после коньячка (в редких случаях) побаловать себя простым грецким орехом. Можно даже слегка их поджарить и с соличкой. Мне так нравится...аромат жареных орехов и хорошего коньяка.
Аватар пользователя Vachik Khanaghyan
  • Vachik Khanaghyan
  • 5 Сен 2013 в 18:12
чем закусывать коньяк это вопрос вкуса.Лично я употребляю коньяк с кофе, шоколадом,сигаретой,а иногда и с твердым сыром,но мне больше всего нравиться наслаждаться вкусом коньяка без закускы
Аватар пользователя Vachik Khanaghyan
  • Vachik Khanaghyan
  • 5 Сен 2013 в 18:15
чем закусывать коньяк это вопрос вкуса.Лично я употребляю коньяк с кофе, шоколадом,сигаретой,а иногда и с твердым сыром,но мне больше всего нравиться наслаждаться вкусом коньяка без закускы
Аватар пользователя Екатерина Земина
  • Екатерина Земина
  • 3 Фев 2014 в 05:08
Люди, закусывать коньяк лимоном и сахаром категорически неправильно! Кстати, такой рецепт называется в мировой кулинарной литературе "Николашка", в честь русского царя) Я, если пью коньяк - либо не закусываю его вообще, либо закусываю темным, или даже горьким шоколадом - сочетание прекрасное.

Добавить комментарий