Вы здесь

Чем вывести краску с одежды? Дешевые способы спасти дорогое платье

thumbnail
Чем вывести краску с одежды? Несколько рецептов для разных видов краски
Пятна краски на одежде вызывают единственное желание - как можно быстрее от них избавиться.

Весна пришла, деревья зацвели, лавочки в парках заискрились свежей зеленой краской, и кто-то неудачно на такую вот лавочку присел.Детвора «постаралась» и вернулась домой после неизвестной битвы, перемазанная «боевой раскраской». Запланированный шикарный нейл-дизайн оставил акриловый след на рукаве.

Всякое случается. Как это исправить и чем вывести краску с одежды, вернув любимому платью первозданную чистоту, – интересный вопрос. Ниже приведены несколько рекомендаций по очистке тканей от краски.

Следует учесть, что некоторые вещества, способные удалить пятно краски, могут «разъесть» и саму вещь. Поэтому, подбирая способы очистки, важно принять во внимание и тип краски, и разновидность ткани, и «свежесть» загрязнения. В противном случае можно «вывести» не только краску, но и первоначальный цвет изделия.

Чем можно вывести краску с одежды в домашних условиях

Многие свежие загрязнения от красящих средств удаляются с помощью стирального мыла, порошка и ряда специальных моющих средств типа Vanish. Удобно воспользоваться старой зубной щеткой и тереть грязное место мягкой щетиной. Краски, произведенные на водной основе (к примеру, гуашь или акварель), стираются легко. Их можно смело «кидать в стирку» и не волноваться.

Втирать в увлажненный водой след красителя смесь из стирального порошка и сливочного масла в равных долях. Потом стирать по обыкновению. Если есть сомнения по поводу жирных пятен, то присыпать это место солью после того, как уйдет краска. Хотя и без соли, масло с порошком стирают и пятно, и неприятное воспоминание о нем.

Для того чтобы вывести засохшую краску с одежды, следует воспользоваться растворителем (бензином, керосином, скипидаром, спиртом – что есть в данный момент). Ватный тампон смочить в горючей жидкости и оттирать им грязное пятно. Тампон регулярно менять, чтобы удаление краски не превратилось в ее «растушевку». Из растворителей особенно хвалят Уайт-спирит, продающийся в хозяйственных магазинах. Если под рукой нет растворителя, его может заменить жидкость для снятия лака.

Чтобы на одежде не остались разводы перед процедурой чистки загрязненную часть лучше положить на доску, обернутую белой бумагой или тряпкой. Ткань вокруг пятна смочить водой (бензином) или присыпать тальком.

Как вывести жирное пятно с одежды? Несколько действенных способов.

Как лучше чистить микроволоновку? Узнайте из этой статьи.

Как вывести краску для волос с одежды

  • Если запачкана однотонная белая одежда, можно использовать теплый (примерно до 60 градусов) раствор перекиси водорода и нашатырного спирта. Пятно протереть ватным диском, смоченным в этом составе. После одежду выстирать с помощью порошка или мыла.
  • Цветную одежду можно спасти с помощью уксуса, разведенного теплой водой.

Чем вывести акриловую краску с одежды

2 ст.л. нашатырного спирта + 2 ст.л. столового уксусу + 1 ст.л. соли. Эту смесь следует втереть в пятно. Остаток разбавить в 3х ст. воды. В полученной смеси оставить вещь на ночь. При необходимости всю процедуру повторить.

Чем убрать анилиновое пятно

Натереть пятно сначала спиртом, потом 10%-м раствором марганцовки, потом 2%-м раствором щавелевой кислоты. После такого «конвейера» одежду сполоснуть в проточной воде.

Чем очистить хлопковую ткань

1л. воды + 1ч.л. соды + 1 кусок хозяйственного мыла. Довести смесь до кипения в эмалированной посуде. Погрузить в это запачканный хлопок секунд на 10. Повторить процедуру несколько раз.

Как очистить от пятна краски искусственную ткань

Если от красящего вещества пострадала вещь из капрона или нейлона, а также из цветного шелка, то эффективным средством исправить это является спирт. Кстати, вместо чистого спирта подходит любая спиртосодержащая химия, вроде лака для волос.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий