Вы здесь

Чем страшна недоношенность для младенца и как с ней справиться?

thumbnail
Чем страшна недоношенность для младенца и как с ней справиться?
Когда я была беременна, я даже не допускала мысли о том, что у меня могут родиться недоношенные дети. Но, тем не менее, это случилось. Это была долгожданная беременность. На 20 неделе беременности мне поставили диагноз «предлежание плаценты» и сказали быть осторожной. Но не объяснили, чем опасен этот диагноз. Главная опасность этого диагноза – это кровотечение. Т. е. угроза жизни и матери и плода.

Недоношенный ребенок – это тот, что родился ранее 37 недели беременности. Но были случаи в медицине, когда выхаживали ребенка, родившегося на 25 неделе, весившего не более 500 г и при этом выжившего. Другой вопрос – как он выжил, и какие диагнозы и заболевания приобрел.

Мои дети – двойняшки – родились на 29 неделе беременности, весом по 1500 г. Причиной этого стало сильное кровотечение, т.е. была проведена срочная операция кесарева сечения.

Как правило, если стоит угроза беременности, то беременной женщине делают укол для раскрытия легких у еще не рожденного ребенка (дексаметазон). В этом случае легкие успевают подготовиться к рождению, и ребенку не требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ), и он начинает дышать сам. Именно от этой процедуры зависит дальнейшее развитие ребенка, т.е. от ее длительности. Чем больше ребенок был на ИВЛ, тем больше риск осложнений и заболеваний.

Мне укол дексаметазона сделать не успели, поэтому мои дети были на ИВЛ 5 дней. Роды мои прошли под общим наркозом, поэтому обо всем, что произошло, я узнала, когда очнулась. Дети мои находились в реанимации, и увидеть я их смогла только, когда встала на ноги.

Мои сладкие крошки лежали в закрытых кувезах – специальных прозрачных пластиковых капсулах-люльках и были все перемотаны проводами – ИВЛ, капельницы и на глазах была повязка. Лиц детей видно не было. К 29 неделе все органы у детей сформированы, но мышечная масса еще не успела нарасти. Поэтому они были похожи на лягушат – очень худенькие и вытянутые. Также их спинка и плечики были покрыты волосиками-пушком.

Все, что было надо им в первые дни – это памперсы и мое молоко, которое им начинали давать по граммам.

После того, как я вместе с детьми пробыла в роддоме 7 дней, меня выписали, а их перевезли в детскую больницу. Как правило, недоношенных детей редко выписывают домой. Для выписки домой должно быть соблюдено несколько условий: ребенок практически здоров, может самостоятельно дышать, сосать, глотать и весит не менее 2,5 кг.

Мои дети при выписке из роддома не могли сами сосать, у них было много диагнозов, и они дышали с остановками (апноэ). В больнице мы пролежали до 2х месяцев детей.

Будьте готовы к тому, что вам скажут, что вы родители недоношенных детей и поэтому любые диагнозы вы должны воспринимать стоически. Никто ничего скрывать от вас не будет. Ну, может это и к лучшему. Можно вовремя отреагировать. В реанимации больницы, куда привезли моих детей, мне сказали, что у них при родах случились внутрижелудочковые кровоизлияния в мозгах, и поэтому последствия могут быть самые разные. 1-2 степень кровоизлияния – это не особо страшно и часто рассасывается без осложнений и дальнейших проблем, а вот при 2-3 степени и дальше возможен диагноз детский церебральный паралич (ДЦП).

Недоношенные дети часто не могут сосать, у них просто нет на это сил, поэтому их кормят через зонд – трубочку, которую каждый раз вставляют в пищевод через нос. Так же дети лежат в подогреваемых кувезах, т.к. они еще не способны самостоятельно поддерживать температуру тела. После снятия ИВЛ, у детей в носу стояли воздушные канюли – трубочки через которые подается воздух, это помогало им дышать, так как самостоятельно они дышали плохо. Кормят детей по часам, им надо набирать вес, и они еще даже не могут плакать – у них нет на это сил. Мои детки до 2,5 месяца пищали как котята. Все дети подключены к аппаратам контроля сердцебиения и дыхания, чтобы ребенок не мог задохнуться.

Если вы родили раньше срока, то будьте готовы к тому, что взять ребенка на руки вы долго не сможете. По крайней мере, я это смогла сделать только через 1,5 месяца после их рождения.

Так же меня пугали тем, что у детей могут быть проблемы со зрением и слухом. Но нас эти проблемы миновали. Примерно в 1-1,5 месяца у детей могут случиться проблемы с гемоглобином. Могут помочь несколько уколов эпрекса, а возможно понадобится и переливание крови. Нам этого тоже удалось избежать. Когда ребенка выпишут из больницы очень важно наблюдение невропатологом и хорошие курсы массажа. Нам при выписке сказали сделать не менее 5 курсов массажа по 15 сеансов за курс до 1 года.

Еще очень важно сохранять душевное спокойствие. Поймите для себя, что все уже произошло, значит надо принять ситуацию и всеми силами пытаться помочь вашему малышу адаптироваться к жизни в этом мире. Не ругайте себя за то, что это произошло раньше времени. Этим вы ни себе, ни ребенку не поможете. Больше позитива и веры в свою кроху, и все наладиться!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий