Вы здесь

Чем псевдонаука отличается от истинной науки?

thumbnail
Отличие науки от псевдонауки в официальной недоказанности последней

Оглавление:

  1. Что такое псевдонаука?
  2. Паразитическая сущность псевдонауки
  3. Отличия псевдонауки от истинного учения
  4. Псевдонаучные методы

На протяжении веков наука и псевдонаука в человеческой деятельности шли рука об руку, причём не всегда можно было легко понять, чем псевдонаука отличается от истинной науки.

Что такое псевдонаука?

Псевдонаукой можно назвать систему убеждений или практик, ложно представляемых в качестве научных, хотя истинного научного метода они не придерживаются. Утверждения псевдонауки невозможно проверить, что сближает её с религией, поэтому истинная наука не может их принять. Псевдонаука и её отличительные признаки демонстрируются в:

  • преувеличенных, противоречащих, неопределённых или недоказуемых утверждениях;
  • безапелляционности в подтверждениях;
  • отсутствии строгих попыток опровержения;
  • пренебрежении оценками сторонних экспертов;
  • общем отсутствии систематического подхода для рационального развития собственной теории.

Паразитическая сущность псевдонауки

Псевдонаука в Средневековье Когда в Европе со времён Ренессанса резко поднялся интерес к просвещению и физическим наукам, пытавшимся научно описать естественный мир, сразу же оживилась и псевдонаука, как имитация научной деятельности. Одновременно появились многочисленные шарлатаны, стремившиеся извлечь недобросовестную выгоду от «научно доказанных» методов лечения, рецептов снадобий, различных устройств, «решающих» человеческие проблемы.

Для описания деятелей данного толка и был придуман термин псевдонаука. Один из первых случаев его употребления был зафиксирован в «Северном журнале медицины» от 1844 года. Самыми известными псевдонауками являются:

  • алхимия;
  • астрология;
  • парапсихология;
  • уфология.

Отличия псевдонауки от истинного учения

Массовое сознание часто неспособно заметить отличие науки от псевдонауки, но даже если и замечает его, то сочувственно относится к псевдоучёным, которые жалуются на постоянные притеснения и гонения со стороны «закостеневшей» академической науки. Но уважающий себя человек обязан знать реальную ценность любой псевдонауки, разбираться в её характерных признаках, исторических, социальных и психологических корнях. Ведь псевдонаука выполняет в обществе такие функции, которые не связаны с приобретением практически эффективного, достоверного знания, но вместе с тем претендует на авторитет и статус науки.

Видео о псевдонауке и паранормальных явлениях

Популярность псевдонаук говорит еще и о том, что для их существования есть значительные психологические и социальные причины.

Постулаты псевдонаук могут не подтверждаться установленными фактами и не поддаются объективной проверке на практике. Примеры псевдонауки очень удобно рассматривать, изучая астрологические прогнозы, проверка которых неизменно давала отрицательный результат. В этом каждый может элементарно убедиться сам, если соблюдёт необходимую последовательность: вначале запишет знаковые события в своей жизни, распределив их по категориям (работа, личная жизнь, деньги, здоровье) и оценив их положительно или отрицательно, а затем посмотрит на гороскоп для этого периода. Астрологи ставят себя выше отрицательных результатов таких проверок, поскольку эта псевдонаука вовсе не ставит своей целью точное предсказание будущего.

Структура знания псевдонаук отличается фрагментарностью, а сами они не вписываются в интегральную картину мира. Отличить научные и псевдонаучные знания по их структуре и содержанию можно, хотя и не так-то просто, поскольку для этого необходимы глубокие и обширные познания, чем часто и пользуется псевдонаука современности. Проще же псевдоучёного «вычислить» по методологии, которой он пользуется.

Псевдонаучные методы

Псевдонаука как имитация научной деятельности Вот как псевдонаука получает знания, проверяет и распространяет их.

  • Отсутствие критического анализа исходных данных позволяет псевдонауке принимать за достоверные факты мифы, легенды, чьи-то россказни.
  • Игнорирование противоречащих фактов и проявление интереса только к тем из них, которые подтверждают доказываемую теорию, остальное же просто отбрасывается.
  • Взгляды не меняются, какие бы возражения они ни встречали. Например, псевдонаука отрицает критический взгляд и на паранормальные явления. Истинный учёный не постесняется признать своей ошибки, поскольку уверен в том, что научный метод познания всё равно выявит истину.
  • Отсутствие законов в псевдонауке. Её апологеты излагают не теорию, а сценарий, согласно которому (по мнению автора) совершались некие события. Так трактует псевдонаука и паранормальные явления: здесь неприемлемы не сами описания встречи пришельцев, а отсутствие соответствующего их осмысления. Кто они и откуда, как смогли преодолеть колоссальные межзвёздные расстояния, делающие бессмысленными любые подобные путешествия? Если на подобные вопросы и даются ответы, то только бледные и неубедительные в сравнении с красочными описаниями кораблей пришельцев. Естественно, что ни один уфолог не смог предсказать точное место и дату прилёта очередной «тарелки», что говорит об отсутствии достоверных знаний.
  • Нарушение этических норм, особенно заметное в девиантной науке. Здесь результаты экспериментов подтасовываются, решения подгоняются под заданный ответ, а это уже не добросовестное заблуждение, от которого учёные не застрахованы, а аморальные подтасовки. Одним из самых ярких примеров подобного аморального псевдоучёного был одиозный Терентий Лысенко, боровшийся грязными и отнюдь не научными методами со своими оппонентами в советской биологии.

Псевдонаука современности Впрочем, любые виды псевдонауки в морально-этическом плане небезупречны. Недобросовестная эксплуатация слабостей человеческой психологии, мошенничество, обман очень быстро выявляются, стоит подвергнуть постулаты псевдоучёных обстоятельной проверке. Такие проверки, к сожалению, происходят нечасто, поскольку настоящие учёные не хотят тратить на них своего времени. Сами же псевдоучёные не заинтересованы в проверке профессионалов, а апеллируют к властям и плохо разбирающейся публике.

Доверяете ли Вы псевдонаукам? Если да, то каким? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о науках и псевдонауках

Лекция прошла в рамках второй конференции студентов и аспирантов ''Антропология. Фольклористика. Социолингвистика''.

2013-04-02



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий