Вы здесь

Чем привлекают детей старые книги?

thumbnail
Чем привлекают детей старые книги?
Вы хотите выбросить старые, обветшавшие и порванные, исписанные детские книги? Подождите! Не делайте этого! Они ещё окажут вам верную службу.

Работая в школьной библиотеке, ежедневно наблюдаешь за процессом выбора книг детьми. В ящичках, на полках стоят вперемежку разные книги. Вот яркие, глянцевые, их приятно брать в руки. И тут же: старые, невзрачные, с чёрно-белыми иллюстрациями, с тёмной бумагой низкого качества. На первый взгляд кажется, что предпочтение будет отдано именно новой книге. Но не тут-то было! С явным любопытством дети берут в руки, причём осторожно, ставшие уже раритетными издания 70-х, 80-х годов, да и книги 90-х можно уже отнести к этой категории. Многие из них подвергались ремонту, что видно невооружённым глазом. Многие имеют явно не свежий вид. Чем же привлекают детей старые книги? Попробуем разобраться.

Вспомните себя ребёнком. Как вы выбирали в детстве книги? А впрочем, почему именно в детстве? Просто представьте себя у книжной полки. Вы ищете книгу. Не для дела – для души. Взгляд медленно скользит от корешка к корешку, прочитываются знакомые фамилии авторов, названия.… Тут всё понятно: это книги для повторного чтения. А как сориентироваться с незнакомыми для вас именами? Прочесть аннотацию, скажет опытный читатель. И будет прав. Но перед этим надо остановить взгляд на нужной книге. Вот тут и срабатывает странный алгоритм мыслей. Свежий вид? Потому что никто не берёт? Значит, не интересно. Изрядно потрёпанная? Потому что пользуется вниманием у читателей? Надо посмотреть.

То же самое происходит и с нашими современными маленькими читателями. Кроме того, есть ещё одно объяснение. Заботливые родители покупают ребёнку детские книги качественной полиграфии. И это правильно. А юный читатель, привыкший к таким изданиям в домашней детской библиотечке, с интересом открывает для себя, что существуют, оказывается, какие-то другие книги, странные на вид, которые почему-то берут другие дети. А книги «странного вида» – это наша добрая классика, которая, согласитесь, учит только добру.

Поэтому, мамы и папы, бабушки и дедушки! Не выбрасывайте старые книги! Отремонтируйте их вместе с детьми. Вам в помощь в отделе канцтоваров опытный консультант поможет подобрать всё, что необходимо для реставрации книг. Поверьте, даже ремонт книжек можно превратить в увлекательное занятие. Всё зависит от вас. Приятного вам чтения!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий