Вы здесь

Чем полезна овсянка на завтрак и полезна ли?

thumbnail
Чем полезна овсянка на завтрак: советы экспертов
Достоинства и недостатки употребления овсянки

Оглавление:

  1. Чем полезна овсянка на завтрак – мнение медиков
  2. Как правильно приготовить
  3. Когда овсянка на завтрак не полезна

Чем полезна овсянка на завтрак, раз ее так настоятельно советуют употреблять всем, буквально с младенческого возраста? Если правда так полезна – то как и с чем ее правильно готовить и есть? И можно ли заменить какой-то другой кашкой?

Чем полезна овсянка на завтрак – мнение медиков

Этот злак очень богат витаминами и минералами – в нем  есть и фосфор, и кальций, и магний, и цинк, и витамины группы В, А, С, Е. Это натуральный растительный белок, который отлично усваивается организмом и пополняет его энергетические ресурсы – а что еще нужно человеку с утра, чтобы активно начать и провести день?

овсяная кашаКроме того, овсяная каша богата клетчаткой. То есть, после употребления одной порции чувство голода не будет беспокоить несколько часов. А это особенно ценно для тех, кто работает физически или занимается спортом и нуждается в полноценном питании, но при этом следит за фигурой и не хотел бы прибавить в весе.

Если овсянка на завтрак станет привычкой, то постепенно:

  • очиститься от токсинов организм и укрепятся сосуды;

  • нормализуется работа печени, почек и поджелудочной железы;

  • повысится свертываемость крови;

  • укрепятся ногти и волосы, появится приятный цвет лица;

  • улучшится память и деятельность головного мозга;

  • нормализуется обмен веществ, станет выше общий тонус организма.

Это простое, доступное блюдо творит настоящие чудеса, ешьте его раз в день и достаточно скоро знакомые начнут интересоваться вашим секретом красоты, молодости и бодрости.

Английский завтрак, или как варить овсянку

Как правильно приготовить

Самая полезная овсянка – цельнозерновая, сваренная на воде. На два стакана воды нужно взять примерно три четверти овса. Всыпают его в кипяток и варят на медленном огне, постоянно помешивая, до готовности. Времени это занимает немало, поэтому некоторые предпочитают замачивать овес с вечера, чтобы он набух, а утром запаривать кипятком.

овсянкаХлопья же из овса достаточно просто залить водой или молоком, накрыть и дать настояться несколько минут. Можно улучшить вкус каши, если добавлять в нее  фрукты, мед, корицу, молоко или сливки. Вкусна овсянка и с овощами, но это уже на любителя.

Когда овсянка на завтрак не полезна

Да, к сожалению, даже такой полезный злак, как овес, может навредить – как и любой продукт, если ним злоупотреблять.

  • овсянка на молоке, да еще с сахаром, орехами, сухофруктами, очень калорийное блюдо. Его стоит употреблять с ограничениями даже тем, кто желал бы набрать вес. А людям, страдающим ожирением и повышенным сахаром в крови, нужно вообще избегать;

  • овес содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усваиванию кальция организмом. Поэтому если есть овсянку трижды в день, проблемы с самочувствием появятся очень скоро.

В идеале есть овсяные хлопья и крупу раз в день – этого достаточно, чтобы получить витаминную подпитку и постепенно вывести из организма шлаки и токсины. Если же вы хотите сохранить красоту и здоровье, но не переносите вкуса этого злака, комбинируйте его с другими – например, с рисовыми хлопьям, пшеничными или гречишными. Незаменимых продуктов не бывает, помните об этом, и не доходите до фанатизма.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий