Вы здесь

Чем отличается повесть от рассказа: особенности прозаических жанров

thumbnail
Что я прочитал — повесть или рассказ — чем отличаются эти два жанра друг от друга
Разбираемся в прозаических жанрах. Фото с сайта www.xrest.ru

В литературе существуют прозаические жанры: повесть, роман, новелла и другие. У них есть общие черты и различия.

Как отличить повесть от рассказа?

Несмотря на то, что оба жанра относятся к прозе, у них разные объемы и особенности повествования. Перед тем, как узнать, чем отличается повесть от рассказа, нужно представлять основные характеристики каждого.

Повесть – это произведение, относящееся к эпическому жанру, в нем описываются несколько событий из жизни главного героя, определенный ее период . Сюжет часто разветвленный, имеет несколько линий, обычно главный персонаж участвует в судьбах других людей. В композиции произведения нередко присутствуют описания пейзажей, авторские отступления и развернутые портретные характеристики.

Читаем вместе: чем привлекают детей старые книги?.

Кто такой Уильям Шекспир? Был ли он на самом деле — в этой статье.

В рассказе также присутствует главный герой, но описан небольшой период его жизни или какой-то интересный случай, который с ним произошел. Здесь нет места авторским отступления и длинным описаниям. Этот жанр рассчитан на несколько страниц, а повесть может содержать более ста. В первом намного меньше действующих лиц, иногда сюжет ограничивается 2-3.

Повесть и сказка: основные отличия

Не менее интересно, чем отличается повесть от рассказа и сказки. Последние два схожи по объему. Но, если больший по объему строится на событиях, происходивших в жизни или которые могут случиться, то сказка – полностью вымышленное произведение. Обычно ее персонажи аллегоричны, обладают необычными качествами, могут быть только отрицательными или положительными. Большинство таких произведений относится к фольклору, считаются народными.

Рассказ и сказка имеют динамическое и сжатое повествование, в них нет сюжетных параллелей и приемов, которые помогают читателю задуматься и переключить внимание.

Повесть нередко имеет фактическую или историческую достоверность, другие два жанра к этому не стремятся.

Отличить эти произведения разных жанров друг от друга достаточно просто: необходимо обратить внимание на размер произведения, затем на основную мысль и особенности построения сюжета.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Кристина Шмидт
  • Кристина Шмидт
  • 23 Ноя 2013 в 21:39
В рассказе обычно один главный герой, в повести больше, может быть 5, но в основном меньше чем в романе. Легче всего сравнить повесть и роман, как ни странно. Потому как в романе рассказывается о жизни нескольких поколений последовательно или одновременно, т е по прошествии нескольких лет (как ''Тихий Дон'', ''Война и мир'' или ''Сага о Форсайтах''). В повести например часто описывают интерьер каждого из героев, природу, где происходят события (''Обломов'', ''Мёртвые души''), историческое событие там видно по сюжету, оно, как мне кажется, не показано отдельно, читатель сам начинает понимать, какой именно период истории там освещён.

Добавить комментарий