Вы здесь

Чем открыть XLS-файл и как «прочитать» таблицы

thumbnail
Чем открыть XLS-файл? Инструкция и полезная информация.
Файлы с расширением XLS или XLSX как и чем открываются?

Многие пользователи, увидев у себя на компьютере файл с расширением XLS или XLSX, пугаются и не знают, что с ними делать. Между тем, оба этих формата означают, что файл содержит электронные таблицы. Поэтому давайте разберёмся, чем открыть XLS-файли что он собой представляет.

Формат электронных таблиц

Электронные таблицы, созданные во всемирно известном редакторе MicrosoftExcel, входящем в популярный пакет MicrosoftOffice, раньше были просто аналогом бумажных таблиц, так же как документы программы Wordиз того же пакета были аналогом обычного машинописного текста. С тех времён много изменилось: к таблицам добавились графики, иллюстрации, расчёт формул и построение диаграмм, множество стилей оформления и возможность растянуть свою таблицу на сколь угодно большое число столбцов и строк. Но расширение XLS, как и несколько лет назад, обозначает, что файл содержит такие электронные таблицы.

Не всегда можно понять, что перед вами – именно файл с электронными таблицами. Если на компьютере отключена опция «Показывать расширения файлов», а сам файл распознаётся, то вы увидите только его название. В пояснении к файлу и в его свойствах будет указано, что это документ MicrosoftExcel, а значок будет похож на стилизованный кусочек таблицы.

Формат файла XLS отобразится, если опция включена или если на компьютере не установлено ни одной программы, способной его распознать, а значок файла будет таким же, как у всех файлов, которые компьютер не может опознать.

Как открывать электронные таблицы

Вы спросите: какой программой открыть файл XLS? Самым удобным является табличный редактор MicrosoftExcel. Он позволяет создавать, открывать и изменять такие файлы. Проще говоря, он специально для этого предназначен. Обычно, когда «Эксель» устанавливается на компьютер, файлы начинают распознавать автоматически.

Если же вы пытаетесь открыть файл, а он не открывается, выберите команду «Открыть с помощью…» и найдите в списке установленных программ либо уже упомянутых MicrosoftExcel, либо Microsoft Excel Viewer – схожую программу от той же компании, но без возможности просмотра. Есть и менее известные, менее функциональные программы, способные распознать этот формат – например, Nuance OmniPage Professional. Однако рекомендуется использовать всё же «родной» редактор, чтобы получить полный набор возможностей.

Следует отметить, что начиная с версии 2007, программа MicrosoftExcel была модернизирована и по умолчанию создаёт новый формат, который обозначается XLSX. Чем открыть XLSX? Необходим редактор Excelили программа просмотра таблиц Excel Viewer, но более новой версии – 2007, 2010 и более поздних. Путать эти форматы не следует.

Всё дело в том, что файлы XLS, созданные в более старых версиях, новыми редакторами распознаются, а вот документы нового формата с помощью старых программ открыть не получится – они их попросту не распознают. Поэтому оптимальным решением бывает либо иметь у себя две версии программы (новую и старую), либо пользоваться новой, но файлы таблиц сохранять в форме XLS (так называемый режим совместимости).



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий