Вы здесь

Чем можно заменить пармезан: альтернативы и советы

Чем можно заменить пармезан: в салатах, запеканках, соусах
Если вам не удалось отыскать настоящий пармезан - не отчаивайтесь, его вполне успешно заменят российские сорта.

Оглавление:

  1. Пармезан – описание и вкусовые качества
  2. Что придает блюду пармезан
  3. Как и что приготовить без пармезана

Сейчас в большой моде кухни разных стран, одна из самых популярных – средиземноморская. Рецепты выглядят очень аппетитно и привлекательно, однако часто для их приготовления требуются особенные ингредиенты. В принципе, на полках супермаркетов можно найти все, что угодно. Только цена иногда кусается. Чем можно заменить пармезан, если не хватает средств или времени на его покупку?

Пармезан – описание и вкусовые качества

Чтобы лучше понять, какой сорт отечественных сыров может подойти на замену итальянскому, нужно понимать, что представляет собой пармезан. Это элитный твердый сорт из Италии, который относится к маркам, защищенным по региону своего происхождения. То есть настоящий пармезан изготавливается только в определенных областях в определенное время. Для данного сорта это период с 1 апреля по 1 ноября ежегодно. После этого продукт должен вызревать не менее 36 месяцев! Готовая головка имеет вес до 40 кг и диаметр до 35 см. Структура достаточно сухая и зернистая, сыр легко крошится и ломается. Вкус имеет насыщенный, солоновато-острый, очень специфический, пикантный аромат. В продаже доступен:

Настоящий пармезан сложно спутать с другим сыром

  • в головках;
  • в ломтях;
  • в тертом виде.

Этот сыр очень долго хранится, так что если есть возможность заказать его в Италии – так и делайте. Полкило тертого сыра хватит надолго, затраты того стоят.

Что придает блюду пармезан

Итальянцы обожают добавлять этот сыр везде, разве что в десертах его не найдешь. Он годится для:

  • супов;
  • вторых горячих блюд, пасты и ризотто;
  • различных соусов;
  • салатов и холодных закусок;
  • запеканок из овощей, мяса и рыбы, а также пиццы.

Супам, соусом и ризотто пармезан придает особую кремовую текстуру и пикантный аромат. Хотя сыр очень сухой и твердый, при плавлении он не становится клейким и полностью растворяется. А вот в салатах он тем и хорош, что не тает и остается твердым. Поэтому, если не знаете, чем заменить сыр пармезан, выясните сначала, зачем он нужен в данном блюде. Приемлемая альтернатива легко найдется.

Пармезан часто используют в тертом виде

Как и что приготовить без пармезана

Если речь идет о горячих блюдах – минестроне, лазанья, пицца, другие запеканки – где сырный продукт должен полностью расплавиться, можно взять любой аналог отечественного или импортного производства. Литовские сыры «Рокишис» и «Джюгас» отлично могут заменить оригинальный ингредиент. Но продукцию из Литвы встретишь в наших магазинах тоже не так уж часто. Поэтому сгодятся твердый голландский или российский сыр.

Чем заменить пармезан в «Цезаре», чтобы максимально сохранить итальянские нотки салата? К сожалению, там, где сыр нужен в стружке или ломтиках, замену ему подобрать непросто. Для салатов подойдет итальянский Грана Падано или швейцарский Грюйер. Хотя в наших ресторанах нередко подают этот знаменитый салат с обычным российским сыром или даже копченым.

Узнайте, как готовить традиционный соус для салата «Цезарь».

Каким сыром можно заменить пармезан в составе пасты и ризотто? Тонкость в том, что уже готовое горячее блюдо посыпается пластинами сыра, который должен лишь немного подплавиться. Настоящего итальянца не обмануть, а мужа можно, если присыпать спагетти голландским, гаудой или эмменталем, натертыми на крупной терке.

Незаменимых компонентов нет. Слегка изменив состав блюда, можно получить совершенно новый его вариант с замечательным вкусом и ароматом.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий