Вы здесь

Чем коварен коклюш: симптомы у детей

thumbnail
Коклюш: симптомы у детей. Чем опасно это заболевание,  в чем состоит его профилактики и лечение
Опасный коклюш: симптомы у детей и что нужно знать родителям. Фото с сайта mediry.ru

Оглавление:

  1. Коклюш: что за болезнь и чем она опасна
  2. Разгар заболевания
  3. Коклюш у грудничков
  4. Как лечить коклюш
  5. Диагностика, карантин, профилактика

Эта инфекция – одна из самых коварных. Во-первых, риск подхватить ее существует даже у новорожденных, а во-вторых, заболевание обладает даром «маскироваться» под вполне невинное ОРВИ.

Коклюш: что за болезнь и чем она опасна

Тогда как на самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Под незначительным повышением температуры, слегка покрасневшим горлом, легким недомоганием, насморком и покашливанием может скрываться коклюш. Это заболевание имеет бактериальную природу. Его возбудителем является коклюшная палочка. Распространение происходит воздушно-капельным путем, причем не только от больного человека, но и от здорового, который является бактерионосителем. Заразиться может тот, кто не обладает специфическим иммунитетом. В эту категорию в подавляющем большинстве случаев попадают дети раннего и дошкольного возраста. У малышей младше года коклюш представляет угрозу не только здоровью, но и самой жизни.

Как обработать пупок новорожденному? Руководство для мам и пап.

Тепловой удар у детей — симптомы и первая помощь. Подробно в этой статье.

Если набрать в любой поисковой системе слова «коклюш симптомы у детей фото», то окажется, что на многочисленных снимках запечатлены одни и те же моменты: когда ребенок кашляет. Именно спазматический приступообразный кашель является одной из основных особенностей данного заболевания.

Разгар заболевания

Главные и самые тяжелые при коклюше симптомы у детей проявляются только спустя 10–14 дней от начала болезни, в тот момент, когда токсин из коклюшевых палочек попадает в кровь и просвет бронхов, раздражая тем самым слизистую оболочку дыхательных путей и центральной нервной системы. Дети начинают капризничать, становятся вялыми и раздражительными, у них происходит ухудшение сна и снижение аппетита. Однако этот момент – лишь самая середина болезни, которая в среднем длится около 7 недель (от 3 недель до 3 месяцев) и состоит из нескольких этапов: инкубационного периода, продолжающегося от 3 до 87 дней, начального (катарального), когда ребенок максимально заразен, разгара заболевания (пароксизма) и выздоровления.

Разгар коклюша приходится на конец второй недели от появления первых признаков болезни. В это время возникают периодические спазматические кашлевые приступы – сериями по 2–15 циклов, на смену которым приходит реприз – глубокий свистящий вдох. Затем все повторяется снова и снова.

Во время самого приступа ребенок впадает в крайнее возбуждение, его лицо синеет и становится одутловатым, шейные вены выступают, на конъюнктивах глаз появляются точечные микроизлияния. Кашляя, дети часто высовывают язык, прикусывая его и травмируя уздечку. Иногда в конце приступа выделяется немного вязкой стекловидной мокроты. Во многих случаях кашель вызывает рвоту.

Тяжесть протекания заболевания различна. У некоторых детей наблюдается не более 5 приступов в день, тогда как у других их число может достигать 50. Такое мучительное состояние держится в течение 3–4 недель, после чего кашель постепенно становится обычным, а не судорожным. Однако даже период восстановления при коклюше затяжной и продолжается от 14 до 21 дня. Кроме того, пароксизмальный кашель имеет одно весьма неприятное свойство: если в течение следующих нескольких месяцев ребенок заболевает ОРВИ, то приступы могут возвратиться.

Коклюш у грудничков

Говоря про коклюш, симптомы у детей до года, нужно отметить, что у грудничков не бывает тех приступов, которые описаны выше. Но заболевание у них протекает в куда более тяжелой форме и имеет гораздо более негативные последствия, вплоть до летального исхода.

У младенцев наблюдается кратковременная остановка дыхания (апноэ), длящаяся от нескольких секунд до минуты и дольше. Это очень опасно для жизни, вот почему таких детей ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Нехватка кислорода также провоцирует возникновение нарушений со стороны нервной системы организма и различные иные осложнения. Кроме того, у грудных детей нередко развивается пневмония, ателектазы (спадение доли легкого), судороги и энцефалопатия.

Как лечить коклюш

При диагностировании коклюша и симптомов у детей лечение назначается в зависимости от тяжести заболевания. Так, младенцам в возрасте до года и всем тем, у кого возникают какие-либо осложнения, необходимо наблюдаться только в условиях стационара. Остальные вполне могут находиться в домашних условиях. При этом очень важно оградить ребенка от факторов, провоцирующих у него возникновение приступов кашля. Необходимо постоянно проветривать помещение и как можно чаще совершать прогулки на свежем воздухе.

Какое должно быть питание

Как определить, что у ребенка коклюш: симптомы. Фото с сайта http://www.pervenez.ruПри коклюше аппетит у детей ухудшается, и последствия дефицита питания могут оказаться весьма плачевными. Поэтому следует составить рацион так, чтобы в меню было как можно больше продуктов нейтрального вкуса и мягкой консистенции. Сухое и кислое – апельсины, сухари, печенье – будет вызывать раздражение глотки и тем самым только провоцировать очередной приступ. Даже если малыш отказывается от еды, нужно предлагать ему съедать хотя бы по ложечке каждые полчаса. Также необходимо давать больше жидкости, а при частых приступах рвоты – вводить ее парентерально (инъекционно), иначе произойдет обезвоживание организма. Грудным младенцам требуется обязательно отсасывать слизь из глотки.

Лечение медикаментами

Помимо соблюдения покоя, диеты и прогулок для лечения, разумеется, применяются медикаментозные средства. Так, малышам до года хорошо помогает противококлюшный гаммаглобулин или гипериммунная сыворотка. В качестве успокаивающего при кашле детям после года может применяться Кодеин. В особо тяжелых случаях оправдано назначение Ларгактила.

Основными препаратами, к которым коклюшная палочка чувствительна, в детской терапии считаются Эритромицин и Азитромицин. Поскольку токсин, выделяемый коклюшной палочкой, вызывает аллергию, рекомендуются антигистаминные средства: Тавегил, Пипольфен, Димедрол, а также препараты кальция. Детям старше 3 лет для разжижения мокроты можно делать ингаляции протеолитических ферментов (Химопсина, Химотрипсина).

Что касается антибиотиков, то лечение ими результативно исключительно на начальной стадии заболевания, когда есть возможность подавить возбудителя. Однако диагностика коклюша в этот период крайне затруднена, и потому в приеме антибиотических препаратов нет необходимости.

Диагностика, карантин, профилактика

Описывая коклюш и симптомы у детей, Комаровский – известный педиатр – отмечает, что наиболее затруднительной даже для опытных врачей представляется диагностика легких и нетипичных случаев заболевания. Он отмечает, что в первую очередь должны насторожить такие проявления, как длительный кашель при отсутствии насморка или температуры, а также отсутствие облегчения или вообще ухудшение состояния ребенка после приема отхаркивающих препаратов. Кроме того, Комаровский отмечает, что при простуде или ОРВИ симптомы коклюша максимально возрастают, как и вероятность осложнений в виде пневмонии.

Меры же профилактики при данном заболевании просты. Дошкольников необходимо изолировать на 14 дней после контакта с носителем инфекции. За детьми старше 7 лет нужно наблюдать в течение 2 недель. Однако самой действенной профилактически активной мерой является вакцинация, рекомендуемая к проведению Всемирной организацией здравоохранения.

Прививка делается препаратом, который может содержать как цельноклеточный компонент, так и бесклеточную форму. Первая вакцинация проводится в возрасте 3 месяцев, затем в 4,5 и 6 месяцев, ревакцинация – по достижению ребенком полутора лет.

Коклюш – одно из самых длительных инфекционных заболеваний. Родителям, чьи дети оказались инфицированными, следует быть готовыми к тому, что излечение произойдет нескоро. И очень важно, чтобы в течение всего этого времени ребенок получал максимум положительных эмоций: доказано, что позитивный настрой делает процесс выздоровления более быстрым и легким.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий